гороскоп

Как лжец расставляет акценты в своей речи

Попробуем разобраться, как лжец расставляет акценты в своей речи. Как только что было сказано, лжец редко использует местоимения я, мы или нас либо избегает их вовсе. Он не хочет быть владельцем собственных нечестных слов. Если же человек говорит искренне, он делает на местоимениях такой же акцент, как и на остальной части предложения, а то и больший. Собеседник, который старается ввести вас в заблуждение, вряд ли ответит: «Да, это сделал я». Вернее всего, он ограничится простым «ага».

Кроме того, лжец избегает ударений и акцента на экспрессивных словах. Например, если человек говорит: «Мы здо-о-о-о-рово провели время!», вернее всего, он искренен; когда же быстро бормочет: «Было здорово», это звучит сухо и неубедительно.

Когда собеседник говорит правду, он ради логического акцента нередко растягивает первое слово своего ответа, как положительного, так и отрицательного: «Не-е-ет», «Да-а-а», «Коне-е-е-ч-но». Для обманщика такой акцент нехарактерен. Слова обычно растягиваются, потому что человек чувствует себя уверенно и комфортно и не прочь приукрасить свой ответ. Один мой друг, частный преподаватель актерского мастерства, отметил, что неопытные актеры часто произносят все слова своей реплики с одинаковым ударением, что сразу выдает: в своем деле они новички. Научившись растягивать и акцентировать ключевые слова, актер сразу же начинает играть намного ярче и убедительнее.

Как лжец расставляет акценты в своей речи. Помимо всего прочего, лжец крайне редко использует четкие голосовые модуляции, ограничиваясь промежуточными. Голос человека, говорящего неправду, обычно становится чуть выше, - как известно, голосовые связки, как и любые другие мышцы, в состоянии стресса напрягаются - но яркие интонации и модуляции отсутствуют. Обычно интонации и модуляции используются для того, чтобы подчеркнуть самую важную идею. Неправдивое утверждение, как правило, преподносят вялым, невыразительным тоном, без каких-либо заметных нюансов в голосе.

Собеседник бормочет или мямлит

Если человек говорит неправду, слова получаются нечеткими, вынужденными, вымученными. Лжец, в отличие от людей, которые верят в то, что говорят, старается говорить тише, скорее бормочет, чем говорит. Хотя, опасаясь разоблачения, может повысить голос или ускорить темп речи. Кроме того, когда человек обманывает, нередко страдают грамматика и синтаксис его речи, ухудшается структура предложения, и слова произносятся невнятно и скомкано.

Сара часто говорила жениху о своей любви, о том, как много он для нее значит. И каждый раз парень отвечал ей едва слышным голосом, зачастую слово в слово повторяя ее же фразы. Поначалу девушка не придавала этому значения, до тех пор пока не начала замечать и другие тревожные сигналы. Мы инстинктивно понимаем: если человек реагирует на наши слова как бывший жених Сары, значит, чего-то в отношениях не достает. Обычно, как водится, честности.


РЕКОМЕНДУЕМ