гороскоп

Как может помочь специалист межличностных отношений

Как выбрать специалиста

Обращайте внимание на пол консультанта. Супружеская пара всегда может посетить работающих вместе специалистов - мужчину и женщину, и это сразу снимает вопрос об их половой принадлежности. Когда же муж с женой отправляются к консультанту, который принимает посетителей один, было бы неплохо заранее договориться относительно пола специалиста. Если им не удалось прийти к единому мнению, то пусть они побывают у мужчины и женщины, а затем, обдумав вынесенное после встреч впечатление, решат, кто им больше пришелся по душе.

Когда человек намерен один ходить на приемы консультанта, то решение, конечно, полностью в его руках. Одни чувствуют себя более уверенно в обществе человека одного с ними пола, другие же избегают обращаться к однополым лицам. Третьи же никому явно не отдают предпочтения. Однако если пол специалиста, скорее всего, будет мешать тем, кто обратился за помощью, то им нужно сказать об этом загодя и тем самым избежать ненужных осложнений.

Как может помочь специалист межличностных отношений

Как может помочь специалист межличностных отношений. Будьте готовы к тому, чтобы «проводить беседу» с консультантом или «прицениться» к нему. Многим неприятна мысль, что им придется спрашивать совета у специалиста. Его или ее познания и эрудиция пугают их. Люди слишком часто тратят попусту время, деньги и душевные силы вместо того, чтобы спросить мнение специалистов. В медицине такая практика приобретает повсеместный характер. Однако когда речь заходит о столь деликатной сфере, как внебрачные отношения, то люди с особой неохотой обращаются за помощью к специалисту.

Как бы то ни было, к посещению специалиста следует подходить по-деловому, поскольку у людей разные потребности, а у специалистов - познания и позиция по данному вопросу. При первом посещении следует уяснить одно: сумеют ли специалисты и клиенты найти общий язык - и лишь потом принять решение, ходить к нему либо нет. От того, сойдутся ли они характером, во многом зависит, насколько полезны окажутся его советы. Также здесь немаловажную роль играет и то, насколько им комфортно в обществе консультанта и насколько они верят в то, что тот сможет принести им пользу.

Отыщите консультанта, который верит, что люди могут быть искренни друг с другом, и поощряет подобные отношения. Супружеской паре, конечно, следует, во-первых, определиться, желают ли они быть искренними во всем, что касается связи на стороне, и руководствоваться в своих взаимоотношениях принципами порядочности. Если ответ «да», то необходимо найти такого специалиста, который поддержит в них это стремление. Так как многие консультанты уверены в том, что опасно быть излишне откровенным, то данную тему следует обсудить и выяснить, достигнут ли они в этом вопросе взаимопонимания со своими клиентами.

Четко определите свои цели, чтобы принять устраивающее вас решение. Честные отношения - вот одна из конечных целей посещения специалиста. Супружеской чете также необходимо как можно яснее осознать, является ли их первостепенной задачей сохранение брака или единственное их желание - это оправиться после нанесенной эмоциональной травмы, причем в последнем случае их, возможно, даже не интересует, разведутся они или останутся вместе. Им следует также подумать над тем, какое желание ими руководит - узнать, что же произошло на самом деле, или как можно быстрее оставить все в прошлом, не стремясь выяснить мотивы, толкнувшие одного из супругов на обман.

Они должны поставить консультанта в известность о стоящих перед ними целях с тем, чтобы выяснить, сумеет ли он оказать помощь в их осуществлении. Важно к тому же выяснить, не использует ли психотерапевт такой метод, который не соответствует взгляду супружеской четы на то, как следует подойти к решению данной проблемы.

Осведомитесь у специалиста по межличностным отношениям, считает ли он (или она), что связь на стороне не только результат личной неудачи. Поскольку позиция консультанта по данному вопросу, возможно, сначала не будет ясна и пройдет какое-то время, пока она станет известна, то, пожалуй, стоит спросить его (или ее), каких взглядов на сей счет они придерживаются. В некоторых случаях ответ может подсказать то, останавливают ли они свой взор исключительно на проблемах в межличностных отношениях, считая их причиной внебрачного романа.

Как уже говорилось, специалисты по межличностным отношениям в своем большинстве полагают, что в основе связи на стороне лежит человеческий фактор. Они не рассматривают ее как общественное явление. Подобные воззрения лишь укрепляют представление о личной ответственности человека за случившееся. В то же время осознание того, какую роль играет общество в создании благоприятной атмосферы для вступления во внебрачные отношения, могло бы помочь преодолеть некоторые отрицательные последствия возложения личной ответственности на человека. Благодаря этому обманутые супруги не испытывали бы столь сильное эмоциональное потрясение и смогли бы быстрее решать насущные вопросы.

Вы должны знать, что посещение специалиста может как придать, так и лишить сил. Если специалист по межличностным отношениям чересчур скор на окончательные выводы и советы, то это, возможно, не позволит человеку обдумать со всех сторон происшедшее и найти ключ к решению стоящих перед ним (или ней) проблем. В действительности такая скоропалительность может привести к возникновению новых трудностей, помимо тех, над решением которых вы уже бьетесь. Кроме того, если консультант по межличностным отношениям решительно против того, чтобы человек откровенно говорил о своих чувствах или задавал вопросы мужу или жене, то из-за этого противодействия пострадавший супруг, возможно, не сумеет вновь вернуть к себе уважение.

Общение со специалистом должно придавать сил обманутым супругам, возвращать им уверенности в себе, позволять быстрее находить решение встающих в данных обстоятельствах вопросов, а также не рекомендуется очень зависеть от специалиста. Следует внимательно прислушиваться к любым даваемым консультантом советам, но не считать, будто ему точно известно, что для вас лучше.

Не бойтесь перестать встречаться со специалистом, если все складывается не так, как сказано выше. Если у вас есть значительные расхождения по некоторым из указанных вопросов, то необходимо обсудить с консультантом возникшие между вами разногласия и понять, можно ли их решить или следует признать, что вам этот специалист не подходит. Учитывая, что люди, да и специалисты не похожи друг на друга, поиск путем проб и ошибок подходящего вам консультанта часто занимает уйму времени.

Когда случаются осечки, то не стоит возводить на себя напраслину (будь вы клиентами или занимающимися ими специалистами). Обе стороны должны быть готовы прекратить отношения в любой момент, после первого или десятого посещения. Особенно важно избежать длительного общения. Оно может только породить чувство зависимости и, не придав вам уверенности в себе, сделать вас неспособным жить без подсказок специалиста.

Группы поддержки

Даже если советы специалиста помогают человеку, то и тогда группы поддержки могут сыграть существенную роль, когда он (или она) пытаются справиться с эмоциональным потрясением. (На самом деле ряд специалистов устраивают групповые сеансы.) Однако для окружающих гораздо важнее получить помощь со стороны, когда они не посещают специалистов по межличностным отношениям.

Преимущества групп поддержки

Одно из наиболее существенных преимуществ групп моральной поддержки следующее: в коллективе рушится стена отчужденности, встающая перед многими людьми, когда они после супружеского обмана пытаются совладать с душевным смятением. Человек в большинстве случаев стремится забиться куда-нибудь в угол и избегает общества себе подобных. Даже мысль о том, что им придется разговаривать с теми, кто пережили то же, что и они, может напугать их. Одна женщина писала о том, что она просидела в своей машине на автостоянке пятнадцать минут, прежде чем, собравшись с духом, отправилась на первое собрание группы поддержки.

Войдя наконец в приемный кабинет, она удивилась тому, что мысли и чувства, одолевавшие, как ей казалось, только ее, разделяли все присутствующие. Эта женщина долго сидела, слушая молча рассказы собравшихся людей. Затем, обретя дар речи, она промолвила, что в душе была убеждена: никто и никогда не испытывал такой боли, какую довелось вытерпеть ей, но теперь видно, что не только ей пришлось страдать.

Присутствующие ответили ей, что беседа с теми, кто оказывался в подобном положении, действует благотворно. Когда кто-то говорит: «Я понимаю, через что ты прошел. Меня тоже не миновала чаша сия», то это признание вносит в душу успокоение. Оттого зачастую крепнет взаимопонимание, и люди снова смело встречают сыплющиеся на них удары судьбы. Вот что думал один человек о том, сколь благотворно влияет групповая терапия.

Когда я вспоминаю о нашей встрече, то понимаю: ни один из нас ведь не спросил: «Вы знаете, о чем я говорю?» Мы все знали. Как легко становится на душе, когда видишь, что тебя понимают - в самом деле понимают!

Еще одна положительная сторона подобных собраний в том, что они позволяют взглянуть на общую беду со стороны, что не представляется возможным, когда переживаешь ее в одиночку. Перед пострадавшими супругами проходят люди, по-разному переживающие свою беду. Одни страдают так же, как и они, у других чуть легче на душе, а третьим приходится хуже, чем им. Благодаря этому тем, кто посещает группы поддержки, предоставляется возможность не только оказывать помощь, но и получать ее. Когда жена или муж всячески стараются забыть о супружеском обмане, то обычно на них нападают апатия и бессилие. Зачастую, помогая тем, кто оказался в подобных же обстоятельствах, они обретают веру в собственные силы.

Порой тех, кто перенес выпавшее на их долю испытание и кто желает протянуть руку помощи собратьям по несчастью, охватывает чувство беспомощности, поскольку они не знают, как к этому подступиться. Даже попытка затронуть эту тему в разговоре может быть встречена неловким молчанием, а то и резкой отповедью.

Почему все так боятся говорить о связях на стороне? Они хотят навсегда закрыть эту тему - они не желают ни выслушивать меня, ни делиться со мной своими мыслями и переживаниями. Не придавайте этому явлению значения, и оно пройдет стороной. Пускай все живут без забот, и тогда они будут счастливы до конца своих дней. Господи, до чего же эта позиция раздражает меня, но я не сдаюсь.

Тем, кто прокладывает новую дорогу и идет против существующих норм, во все времена приходилось трудно. Не так-то легко решиться рассказать о своих переживаниях, когда в обществе подобные беседы принято считать неуместными. Для того чтобы те, кто желает помогать окружающим, смогли принести хоть какую-нибудь реальную пользу, нам всем следует создать условия, благоприятствующие более откровенному обсуждению данных вопросов. Тема это деликатная, но пришел час, когда нам надо поддержать тех, кто готов открыто, во всеуслышание говорить об этом.

Мне самой понадобилось несколько лет, чтобы осмелиться рассказать о пережитом окружающим. Я же не проснулась однажды с мыслью, что сегодня мне следует выложить все начистоту. Нет, путь к этому решению был долгим. Сперва я рассказала о своем случае близким. Когда они меня морально поддержали, то я сочла необходимым открыть свою душу окружающим. Эта откровенная беседа принесла мне огромное удовлетворение. Стараясь помочь другим, я прониклась более глубоким пониманием того, что произошло в моей жизни. Осознание того факта, что не только тебя настигла такая беда, не у одного тебя истерзана душа, в значительной мере помогает преодолеть чувство безмерного одиночества.

Я полагаю, что никому не следует проходить через это одному. Когда есть кому рассказать о своих переживаниях, то это помогает. Я-то уж знаю. Испытал на собственной шкуре, и потому мне не все равно. Как же добраться до тех, кто слишком напуган, чтобы дать выход своим чувствам?

Моя жизнь вновь наладилась, и я искренне желаю хоть частично избавить тех, кто следует по моим стопам, от испытанных мною неуверенности в собственных силах и страданий.


РЕКОМЕНДУЕМ