гороскоп

Психологические причины болезней: узнайте, почему болеете

Эмоциональная боль столь же реальна, как физическое страдание, и может быть даже более жестокой. Долго хранимые в себе чувства негодования, гнева, горечи, обиды, страха, вины и стыда играют немалую роль в ослаблении вашей энергетики и часто становятся причиной болезней, как и другие психологические причины. Узнайте, почему вы болеете, от каких эмоций страдает ваше здоровье, и вы сможете улучшить свое состояние без лекарств.

Психологические причины болезней

Чтобы узнать психологические причины своих болезней, вычислите, какие эмоции вы чаще всего испытываете. Затем проследите, как ваше тело реагирует на эту эмоцию: наверняка, где-то у вас сокращаются мышцы, где-то возникает спазм, возможно, выступают слезы или спазмируется горло. Всему виной - эмоции.

Бывает, что вы стыдитесь или корите себя за то, что сделали или не сделали, или же копите гнев и обиду на то, что сделали с вами. Бывает, что вы ощущаете себе никчемным, неуверенным в себе человеком, вас одолевает страх, паника, ощущение беспомощности, вы подавлены или страдаете от горя.

Быть может, вы долгие годы возводили вокруг своего сердца стену, чтобы защититься от боли, но эта стена отрезает вас также от любви и приязни. Со временем вы попадаете в полную изоляцию и замыкаетесь в ней.

Вы уже не можете полюбить из-за страха получить душевную рану, вы не способны прощать из-за былого негодования, вы не способны добиться успеха из-за боязни неудачи. Все эти чувства сказываются на вашем теле: на иммунной и кровеносной системах, на пищеварении и так далее.

Доктор Эшли Монтегю, автор «Прикосновения», показал, что дети, которым не хватает любви, постоянных прикосновений и общения, могут просто перестать расти.

Рентгеноскопические исследования позволяют выявить периоды медленного или сведенного к минимуму роста костей, которые совпадают с периодами изоляции или одиночества ребенка. При отсутствии любви и достаточной эмоциональной поддержки тело начинает «замыкаться»

 «Я пришел к выводу, - пишет Кен Дитчвальд в книге „Мыслетело", - что эмоциональные переживания, психологический выбор и личные представления и позиции не только влияют на жизнедеятельность человеческого организма, но и сказываются на его структуре и форме».

Отсутствие любви - психологическая причина болезней

Очевидно, больше всего нам нужна именно любовь. Ее отсутствие - психологическая причина болезней, это плохо сказывается на всех сторонах нашего существа. Поэтому-то каждая подавляемая эмоция обязана своим существованием недостатку любви: либо нас обидели или бросили те, кого мы любили, либо нам кажется, что нас вообще некому любить.

В 1990-х годах в Сан-Диего проводилось исследование, подтвердившее существование связи между болезненными переживаниями в детстве (БДП) и здоровьем взрослых. Это исследование вскрыло серьезную зависимость между детскими переживаниями и психическим и физическим здоровьем взрослых, а также основными причинами смерти в США.

Было установлено также, что те, у кого были БДП, гораздо чаще становятся жертвами таких вредных привычек, как курение, алкоголизм, переедание и беспорядочные половые связи, - поведение, которое может быть лишь попытками избавления от не находящей выхода эмоциональной боли.

Любовь и поддержка со стороны других людей не только способствуют росту, но и, подобно высокой самооценке и согласию с собой, повышают сопротивляемость. Люди - существа общественные. Мы нужны друг другу. Нам необходимы прикосновения.

Необходимо, чтобы нас любили, желали и заботились о нас точно так же, как мы сами хотим любить других людей и заботиться о них. И все это нам требуется не только для лучшего самочувствия, но и для выживания в самом прямом смысле этого слова.

В университете Огайо проводился эксперимент по выяснению влияния режима питания на болезни сердца, в котором кроликов кормили пищей с высоким содержанием холестерина. В результате у животных наблюдался рост закупорки артерий во всех группах, кроме одной, где этих симптомов выявилось на 60 % меньше. Оказалось, что служитель, ухаживающий именно за этой группой животных, очень любил кроликов и, перед тем как покормить, вынимал их из клетки и гладил.

Однако очень немногие люди растут в подобной атмосфере любви, покоя и доверия или в обстановке, где их поощряют выражать свои чувства. Большинство из нас, наоборот, учатся подавлять чувства, чтобы соответствовать определенным нормам. Однако эти чувства просто так не исчезают.

Отсутствие любви как причина болезней: истории из жизни

Попытки Каруны Кинг подавлять их, чуть не погубили ее:

«У моей матери было четверо детей, а я была самой старшей. Всегда находился брат или сестра, которым требовалось больше внимания, чем мне. Я постоянно чувствовала, что никто не обращает внимания намой чувства. Я все глубже и глубже уходила в себя, становилась замкнутой. Когда мне исполнилось восемнадцать, я ушла в монастырь, потому что мне хотелось заниматься чем-нибудь духовным, только я совершенно не знала, как это сделать.

В монастыре я начала терять связь с собственной внутренней реальностью. Я ощущала себя беспомощной, виноватой и абсолютно одинокой. Казалось, что единственное, что в моей власти, это еда. Видимо, в глубине души я чувствовала такое отчаяние, что хотела умереть, словно это был единственный выход.

У меня совершенно пропал аппетит. Это создавало постоянные трения с другими монашками, однако к тому времени я уже настолько ушла в себя, что очутилась замкнутой в бесцветном, унылом мире.

Никто - ни в детстве, ни в монастыре - ни разу не сказал мне: "Я люблю тебя". Я чувствовала себя так, словно уже никто долгие годы, не обнимал меня и вообще не прикасался ко мне. Отказываясь от еды, я подтверждала то пренебрежение к себе, которое ощущала внутри.

Когда меня вынудили уйти из монастыря, я была крайне истощенной и настолько угнетена эмоционально, что не знала, способна ли вообще что-либо чувствовать. Два психиатра, которых я посещала, всего лишь заставляли меня цепенеть еще больше. Поворотный момент наступил, когда я прочла о молодой женщине, уморившей себя голодом до смерти, и я вдруг поняла, что тоже могу умереть. Наконец-то внутри у меня что-то дрогнуло.

Выздоравливать было очень трудно. Мне приходилось заставлять себя есть, но только ради себя самой, а всем остальным, похоже, не было до этого никакого дела. Но однажды я влюбилась, и это стало моим настоящим лекарством. Любовь извлекла на поверхность все мои страхи и тревоги, но ничто из того, что я обрушивала на партнера, не влияло на него. Постепенно я научилась открывать свое сердце, и это подстегнуло во мне страстное желание жить».

Еще глубже иллюстрирует связь между любовью и здоровьем история Маргарет Бирд:

«Я начала кашлять кровью. Я подумала, что, наверное, просто слишком сильно закашлялась. Но через два дня я уже кашляли кровью всерьез, и мне поставили диагноз частичного схлопывания легкого.

Предыдущий год оказался для меня очень трудным и печальным. Между мной и младшим сыном постоянно нарастало отчуждение, а тут еще конфликт с умирающим бывшим мужем. Я ощущала себя обузой и не имела средств к существованию.

К тому же моя лучшая подруга уехала, а новый священник в церкви принялся вносить изменения, с которыми мне было трудно смириться. Ментально я все больше и больше ощущала себя жертвой!

Когда за мной ухаживали в больнице, я вдруг поняла, насколько мне нужна человеческая любовь, какой я кажусь себе одинокой и никем нелюбимой. Словно мои чувства тоже схлопнулись. Схлопнувшееся легкое заставило меня задуматься над тем, стоит ли жить: хочу ли я вообще жить дальше, продолжать дышать? Я размышляла, молилась и ко мне пришел ответ: «Да!»

Постепенно начался процесс выздоровления, я заново училась любить себя и больше доверять жизни».

Узнайте, почему болеете: психологические причины ваших болезней

Отрицаемые, игнорируемые и подавляемые эмоции человека, которые так и не находят своего выражения и в которых вы даже не до конца отдаете себе отчет, как правило, уходят в самую глубь, являются психологическими причинами болезней и требуют максимального внимания.

Быть может, вы подавляете свои эмоции, поскольку вас учили, что прежде всего следует считаться с чувствами окружающих и стараться сделать их счастливыми в ущерб себе, подавляете потому, что чувствуете себя недостойной (недостойным) любви, стараетесь казаться совершенством или просто подражаете своим родителям (например, вы видели, как мать сдерживает или подавляет собственные эмоции во время семейных ссор). Существует ли в вашей семье привычка сдерживать чувства? Есть ли у вас семейные тайны или скрытые конфликты?

Подавляются, как правило, самые разные эмоции, например боль, гнев, чувство незащищенности. Всякий раз, как вы «проглатываете» свои чувства, вы потенциально обречены отрицать или подавлять их.

Чаще всего скрываются гнев, ярость, вне зависимости от того, вызваны ли они детской обидой, тем, как с вами обращаются окружающие, или тем, как справляется с гневом ваша мать, понесенными утратами, для которых вы не нашли лекарства, или трудностями, с которыми вам приходится сталкиваться. Боль и обида - психологические причины болезней.

Ярость обычно подавляется потому, что очень редко возникают ситуации, когда ее можно выплеснуть наружу, а затем вы просто забываете о том, что она все еще здесь и находится в вашем подсознании.

Ярость также является психологической причиной болезней. Она несет с собой отрицание, отказ признать то, что не все было в порядке, или самообвинение: кто же виноват во всем, если не вы? Подавленная ярость служит толчком для иррациональных страхов, ненависти и горечи, которые неизбежно сказываются на вашем здоровье. Ведь тело знает, что гнев никуда не делся, а просто притаился в ваших клетках.

Ярость - это то, что чувствуете вы, а не кто-то еще. Примириться с ней означает взять на себя ответственность за ее возникновение, согласиться признать это чувство и дать ему пройти, но не подавлять и не винить за него весь мир.

«Взять ответственность за свой гнев - значит обратиться непосредственно к нему, а не к тому, что с ним связано», - пишет Стефан Левин. Это особенно верно, когда гнев прячется в подсознании.

© Автор: Оксана Трифонова
© Фото: depositphotos.com

РЕКОМЕНДУЕМ