гороскоп

Как учитывать эмоциональные потребности в любви

- Итак, какой язык любви Сильвии? - спросил я Марка.

- Вне всяких сомнений, это безраздельное внимание, - сказал он.

- А какой у тебя язык любви?

- Слова поощрения. Два года я трудился для семьи не покладая рук, а оказывается, все, что нужно моей жене, - чтобы ее муж присел на диван и поговорил с ней по душам, чтобы поехал с ней за город и погулял после ужина. Но я был слишком занят по хозяйству. Теперь я понимаю, что был не прав. Так как я не делал того, что ей было нужно, она только и делала, что ворчала. А мне ее слова были, словно нож в сердце.

- Только теперь я понимаю, как обижала Марка, - сказала Сильвия. - Моя потребность в любви не была восполнена, но я даже не подозревала о существовании такой потребности. Я делала то, что казалось мне естественным. Я пыталась излить ему свое сердце, но у меня это получалось в форме обвинения. Вместо того чтобы благодарить Марка за все, что он делал, я критиковала его, так как он не восполнял моей потребности. Теперь мы извинились друг перед другом и верим, что в дальнейшем все пойдет по-другому.

- А я пообещал ей, что у нас будут каждую неделю свидания, - сказал Марк. - По крайней мере, раз или два в неделю мы будем гулять после ужина, а раз в три месяца уезжать на отдых по выходным.

- Как будто мы только что поженились, - добавила Сильвия. -Только на этот раз мы знаем, как любить друг друга. Марк - самый трудолюбивый человек, которого я когда-либо встречала. Теперь-то я уж точно не останусь перед ним в долгу!

Со времени этого разговора прошло уже восемь лет. Недавно Сильвия сказала мне:

- Не знаю, как и благодарить тебя за то, что тогда нам помог. Это спасло нашу семью в буквальном смысле слова.

А Марк поделился со мной следующим:

- Хочу, чтобы ты знал, что я очень счастлив.

Как учитывать эмоциональные потребности в любви

Марк и Сильвия научились во время семейного кризиса тому, что нужно было изучать еще в период свиданий. К сожалению, они повторили ошибку многих других пар, решив, что романтические отношения будут продолжаться в браке сами по себе. До свадьбы Марк и Сильвия говорили друг с другом на понятном для обоих языке, не осознавая этого. В период свиданий Марку было легко проводить много времени с Сильвией, поскольку она находилась в центре его внимания. Сильвии, в свою очередь, было легко хвалить Марка, так как она чувствовала себя любимой.

Если вы влюблены и дело идет к свадьбе, продолжайте выражать любовь к своему жениху (невесте) на его (ее) родном языке. И хотя I это потребует от вас определенных усилий, позже они с лихвой окупятся. Не забывайте также, что романтическая атмосфера свиданий существенно отличается от семейной рутины. Став мужем, Марк занялся теми делами, которые, по его мнению, были важны для его жены, упуская при этом самое главное - безраздельное внимание. Когда же Сильвия перестала хвалить мужа, его потребность в любви оказалась не восполненной. Без взаимного чувства их индивидуальные особенности превратились в камни преткновения, что заставило обоих усомниться в целесообразности их брака. Если бы Марк и Сильвия так и не постигли природу любви, они бы в конечном счете развелись.


РЕКОМЕНДУЕМ