гороскоп

Условные рефлексы для установления правды

Рассмотрим, какую роль играют условные рефлексы для установления правды. Слыхали о знаменитом опыте Павлова? В ходе эксперимента ученый клал в рот животного измельченную пишу и с помощью трубки, хирургическим путем вставленной в пищевод собаки, измерял количество выделявшейся слюны. В процессе исследований Павлов обратил внимание, что слюна начинает выделяться у подопытных, как только он входит в комнату. Слюноотделение в данном случае не могло быть рефлексом, поскольку первые несколько раз, когда ученый заходил в помещение, ничего подобного не происходило; все началось после того, как мозг собаки зарегистрировал: появление человека означает получение пищи. Иными словами, появление исследователя ассоциировалось в мозге животного с кормлением. Ученый назвал это явление условным рефлексом.

Условные рефлексы для установления правды. Действие условных рефлексов можно наблюдать и в человеческой жизни. Например, вас тошнит от запаха водки, потому что несколько лет назад вы очень сильно отравились алкоголем. Или из радио звучит какая-то мелодия, а вы вдруг вспоминаете о друге, с которым не виделись уже целую вечность. Все это фиксаторы, или «якоря». «Якорь» - это ассоциация, надежно закрепляющая какую-то эмоцию или определенное эмоциональное состояние с тем или иным уникальным стимулом: образом, звуком, вкусом, названием, и т. п.

Мы для своих целей собираемся использовать этот же принцип, но совершенно иным способом. В покере этот прием называют маяками. В определенной ситуации игрок делает неосознаваемый жест или телодвижение, например, нервничая, может начать моргать, смотреть вниз, чесать нос и т. п.

Профессиональные игроки в карты старательно изучают эти знаки-«маяки», ведь они помогают проникать в истинные намерения и планы противников.

Мы с вами собираемся сделать практически то же самое - установить «маяки», или «якоря» правды, которые помогут распознавать ложь. Воспользоваться ими можно сразу, а можно и в любой подходящий момент.

Вот как это делается. Задайте человеку ряд вопросов, на которые он ответит без малейших затруднений и непременно правдиво. Когда он будет отвечать, зафиксируйте правду, прикрепив ее «якорем» к своему конкретному движению или жесту. Теперь, задавая этому человеку вопрос, на который не знаете ответа, бросайте «якорь» правды. Собеседник бессознательно испытает потребность ответить вам правдиво - точно так же, как собака Павлова ожидала пищи, когда ученый входил в комнату.

Следите за тем, чтобы ваши «якоря» или выбранные вами контрольные вопросы не бросались в глаза. Убедитесь, например, что задаете такие вопросы, отвечая на которые никто не станет лгать. И «якорь» не должен быть банальным жестом, иначе его нельзя будет отличить от нечаянного движения. Вопросы для «якорения» правды можно задавать по очереди, их может быть сколько угодно.


РЕКОМЕНДУЕМ