гороскоп

Ложь и правда: для чего мы врем?

Время от времени все мы говорим неправду, и в этом нет ничего ужасного. Проблемы начинаются, когда ложь входит в привычку: человек становится ее заложником, стеной отделяя себя от окружающих.

Ложь и правда

Реклама, художественная литература, политика - вот лишь некоторые из областей, в которых неизбежно присутствует элемент вымысла. Без доли притворства, умолчаний и преувеличений невозможны ни творчество, ни игра, ни мечты, ни бизнес. Полностью отказавшись от самообмана, мы рискуем утратить хорошее настроение, высокую самооценку и оптимизм. Но неужели ложь так неизбежна? Лгут все, просто кто-то делает это реже, кто-то чаще, а некоторые - почти все время. Способность четко различать правду и ложь складывается у человека только к семи годам, а до этого граница между вымыслом и реальностью остается размытой и зыбкой. Для ребенка фантазии - естественный этап его развития, но зачем ложь взрослому человеку?

В гостях положено хвалить угощение, даже если оно нам не понравилось. На вопрос «Как дела?» принято отвечать «Нормально», даже если как раз в этот момент мы изнемогаем под грузом проблем. Такая ложь лишь поддерживает общение, она никому не вредит, напротив, благодаря ей сосуществование разных людей становится комфортным. Когда живешь в социуме, невозможно все время говорить правду.

Для чего мы врем?

«В школе я всем рассказывала, что моя мама мне не родная. Как-то я потянула ногу, катаясь на лыжах, а всем наврала, будто у меня смертельно опасная опухоль, - рассказывает 30-летняя Катерина. - Мне кажется, я лгу, чтобы вызвать к себе интерес». Кто-то врет, чтобы его пожалели, кто-то - чтобы эпатировать окружающих, кто-то использует ложь для флирта и кокетства... В основе такого поведения - болезненный недостаток уважения к самому себе. Лжец считает, что его не за что ценить. Ложь для него - скорлупа, в которой он прячется от мира. Лжец намеренно искажает действительность, маскируя свою мнимую незначительность: он убежден в том, что правда оттолкнет от него окружающих. Создавая себе привлекательного «двойника», такой человек, как правило, пытается получить от других то, чего не в силах дать себе сам - интерес, одобрение и любовь.

«Я обожаю морочить людям голову, - признается 25-летний Валентин. - В компании часто рассказываю про свои приключения, которых не было. И слушают с открытым ртом, восхищаются!» Подобная реакция публики зачастую становится настоящим наркотиком. При помощи лжи такой мистификатор утверждает собственное превосходство над другими людьми, и это доставляет ему острое наслаждение. Пусть только на время, но он обретает огромную власть над окружающими - заставляет их поверить в то, в чем он хочет их убедить. Истоки пристрастия ко лжи кроются в детстве. Возможно, когда-то нынешний лжец уличил родителей в очевидном вранье или они сами, вольно или невольно, сделали его соучастником собственного обмана... Склонность к вранью превращается в патологию, когда человек перестает испытывать чувство вины. Мифоман заканчивает тем, что рано или поздно сам начинает верить в свои россказни. Думая, что всесилен, он перестает осознавать, что живет в шкуре человека, которым в действительности не является.

Так что же делать? Как бороться с такой напастью?

1. Довериться другу. Постепенно открывая душу человеку, который не будет вас судить или наказывать, а просто выслушает, вы избавитесь от гнетущего стыда и чувства вины и сможете начать все сначала.

2. Прислушиваться к другим. Концентрируясь на собственном вранье, бдительно следя за тем, чтобы случайно не выдать себя, лжец замыкается в себе и перестает общаться с окружающими. Но ведь недостатки есть у каждого. Возможно, это простое открытие поможет вам более терпимо отнестись к самому себе и выйти из добровольной изоляции.

3. Принимать себя таким, каким вы есть. Пусть вы не стали тем героем, который грезился вам в детстве, пусть ваша жизнь далеко не сплошь праздники и приключения, но вы - это вы и никто другой. Бегством от реальности своих проблем не решить.

4. Понять причину. Вместе со специалистом проанализируйте свою потребность во лжи и найдите подходящий способ освободиться от этой проблемы.

 «Когда мне было 14, я обманывала родителей, чтобы улизнуть из дома. Потом они долго думали, будто я учусь в институте, а я устроилась подработать. Потом я вышла замуж... не сказав им об этом. Они узнали случайно, когда надо было приватизировать квартиру. На работе я тоже все время врала коллегам: сочиняла небылицы про разные страны, где я якобы отдыхала, - мне страшно завидовали. Из-за всего этого я постоянно была в напряжении, боялась, что проболтаюсь, что меня разоблачат... Я жила с ощущением, что нахожусь в ловушке, из которой мне не выбраться. И тогда я решилась пойти к психотерапевту. Теперь рецидивы если и случаются, то очень редко. Я учусь жить для себя, а не пребываю в вечном страхе, что обо мне подумают. Инесса Вербицкая».


РЕКОМЕНДУЕМ