гороскоп

Как быть уверенным на празднике

Поговорим о том, как быть уверенным на празднике. Если приближается бал-маскарад или вечеринка по случаю Хэллоуина, подберите себе костюм, который преобразит вас до неузнаваемости. Появитесь в гостях сразу в костюме. Представьтесь в зависимости от того, какой наряд выберете: «Привет! Я Бэтман», «Добрый вечер! А вот и я, фея-крестная!», «Здорово! Я Годзилла». Если вы все-таки предпочитаете дать окружающим понять, что под нелепым костюмом скрывается обычный человек, выберите себе простое человеческое имя. Анонимность - бесценный и проверенный способ приобрести навыки общения и уверенность.

Однако самая удачная возможность надеть маску представляется только раз в году. Как же воспользоваться эффектом анонимности в остальные 364 дня?

Четыре особых шага к уверенности, которые творят чудеса!

Далее мы поговорим о четырех необычных шагах к уверенности, основанных на одном малоизвестном, но чрезвычайно полезном принципе. Они позволят вам взаимодействоватьс людьми в самых разных ситуациях и при этом не бояться, что вас осудят. Эти люди даже не узнают, кто вы! Примерять личностные качества можно точно так же, как туфли.

В основе принципа лежит «эффект анонимности», действенность которого уже доказана.

В долгих автобусных поездках мне случалось сидеть рядом с пассажирами, которые подолгу рассказывали мне свою биографию, иногда с таким скандальными подробностям и. которыми не решились бы поделиться даже с близким другом. Они упускали одну деталь: собственное имя. Воспользуйтесь преимуществом смелости, которую дает эффект анонимности.

Первое из четырех особых, «безболезненных» заданий предусматривает применение настоящей маски. Для следующих двух вам понадобится маска психологическая. В четвертом случае сбросьте психологическую маску - и все поймут, каким вы стремитесь быть, пусть даже подсознательно.

Стесняшка в маске

Больше всего мучений застенчивым людям причиняют МЫСЛИ о том, что полумают о них окружающие. Но если вас никто не узнает, общаться с людьми становится гораздо проще. Можно вести себя и говорить, как сочтешь нужным, и не бояться, что тебя осудят.

«Кто я? Мистер Никто»

Один известный во всем мире специалист но застенчивости с огромным успехом применил метод масок для лечения своего патологически стеснительного младшего брата. Маленький Джордж Зимбардо был таким робким, что когда в дом приходили гости, убегал и прятался. Школьная учеба стала для него наказанием. Он никому не мог посмотреть в глаза, он никогда не играл с другими детьми.

Однажды его старшего брата Филиппа осенило. Он предложил Джорджу странную игру, для которой надо было надеть на голову бумажный пакет с прорезями для глаз и рта. Носить пакет маленькому Джорджу понравилось настолько, что он попросил, чтобы и в школу ему разрешили ходить с пакетом на голове. Учитель согласился, пообещав объяснить остальным ученикам, что это просто шутка. Когда одноклассники спрашивали Джорджа, кто он такой, он гордо выпячивал грудь и объявлял: «Мистер Никто».

Маска из бумажного пакета позволила Джорджу пережить учебный год и без опасений играть с другими детьми. В этой же маске он даже участвовал в ежегодном школьном спектакле.

И вот вам последнее доказательство тому, насколько силен эффект анонимности: на следующий год Джордж сыграл в цирковом представлении одну из ведущих ролей - на этот раз уже без пакета на голове. К старшим классам школы у Джорджа появилось несколько близких друзей. А в последний год учебы его даже выбрали на одну из классных должностей.

Я не предлагаю вам ходить за покупками в маске, тем не менее задумайтесь о доказанном терапевтическом эффекте временной анонимности. Когда люди не знают, кто вы такой, общаться с ними гораздо проще. Вместе с тем и вы получаете бесценный опыт общения с людьми, которых в других ситуациях стесняетесь. Подобно маленькому Джорджу, вскоре вы будете готовы сбросить маску.

Если представится возможность, посетите костюмированный бат - например, новогодний или в канун Хэллоуина. Это будет удачное начало.

Как быть уверенным на празднике. Вечер в образе кролика

Лично мне этот способ очень помог. Когда я работала воспитательницей, однажды на Хэллоуин директор предложил нам сопровождать детей во время традиционной игры «Откупись, а то пожалеешь!». При мысли о том, что мне предстоит стучаться в чужие двери, заводить разговоры с незнакомыми людьми и ждать, когда они разложат по детским пакетам драже М&М, я запаниковала. Но отказаться было невозможно.

Перед праздником мне понадобилось зайти в местный универмаг за украшениями и пластмассовыми тыквами. Пока я смотрела на развешенные по стене маски, меня вдруг осенило. Если я пойду с детьми по домам, надев маску, ни одна живая душа меня не узнает!

Идея имела невероятный успех. В маске кролика я непринужденно болтала с незнакомыми людьми, пока те наполняли сладостями детские карманы. Пару раз во время таких разговоров я даже снимала маску. Без нее я чувствовала себя незащищенной, мне все-таки было трудно устанавливать зрительный контакт. Но главным достижением было другое: на следующий год я смогла сопровождать детей в походе по домам уже без маски.