гороскоп

Анамнез для оценки развития ребенка

Рассмотрим, как важен анамнез для оценки развития ребенка. Точный и детальный анамнез – весьма важная часть оценки развития; на его основе нередко можно создать предположительное впечатление о психике еще до получения объективных данных.

По этиологии различают три группы заболеваний: наследственные, с наследственным предрасположением и экзогенные, возникающие вне зависимости от наличия или отсутствия предрасположения. Семейный анамнез призван выявить все вредности, могущие влиять на развитие ребенка как до рождения, так и после рождения. Врачу приходится иметь в виду влияние алкоголизации отца и матери, условий труда (тяжелые физические перегрузки, работа с химическими веществами, рентгеновскими лучами, ионизирующей радиацией, токами высокой частоты и др.).

Анамнез для оценки развития ребенка. Учитываются не только психические болезни (психозы, эпилепсия, олигофрения), патологические характеры (психопатии), но и нервные и соматические заболевания (эндокринные, сосудистые и др.), т. е. все те патологические состояния, которые передаются наследственно или нарушают созревание плода.

В то же время необходимо помнить, что та или иная выявленная в роду патология – необязательно причина отклонений развития психики, а потому требуется большая осторожность в этих случаях с окончательной диагностикой.

Особое место занимает оценка сложившихся в семье отношений, типа воспитания, т. е. в конечном итоге – диагностика семьи. Цель ее – выявление семейных дисгармоний, оказывающихся главной причиной неправильного воспитания и способствующих возникновению у детей нервно-психических расстройств. В дисгармоничной семье могут отсутствовать теплые эмоциональные привязанности, возникать конкурирующие отношения, деспотическое подавление одних другими, организовываться стойкие подгруппы. По мнению А. Е. Личко (1979) и Э. Г. Эйдемиллера (1976), существуют следующие виды негармоничных семей. Собственно негармоничная семья характеризуется доминированием одного из родителей и чрезмерно зависимым положением другого, игнорированием своей роли и перекладыванием ее на другого, отсутствием истинного партнерства. Деструктивная семья отличается чрезмерной автономией и отсутствием способности ее членов к солидарности, отсутствием взаимности в эмоциональных привязанностях. Распадающаяся семья в связи с резко обострившимися конфликтами находится под постоянной угрозой распада, или он уже произошел, но юридически не оформлен. Распавшаяся семья характеризуется совершившимся уходом из семьи одного из родителей, однако продолжающим поддерживать взаимоотношения и выполнять некоторые функции ее члена. Ригидная псевдосолидарная семья отличается выраженным деспотическим отношением одного родителя и зависимым пассивным положением других, жесткой регламентацией семейной жизни.

Анамнез для оценки развития ребенка. Полезно также учесть возраст отца и матери, их образование, профессиональный и экономический статус. Важно также знать, не являются ли родители близкими родственниками.

Значение вредностей, оказывающих влияние на пренатальное развитие, педиатрам хорошо известно. Следует лишь помнить о том, что эти вредности нарушают не только соматическое, но и психическое развитие. В связи с тем, что ЦНС плода активно развивается в течение внутриутробного периода, вредности, действующие в любой его момент, способны вызвать ее поражение.

Врач должен быть хорошо информирован об особенностях течения родов, так как патология последних вместе с пренатальными факторами или независимо от них может стать ответственной за те или иные отклонения в психическом развитии.

В периоде новорожденности особого внимания заслуживают такие факторы, как недостаточная зрелость новорожденного, нередко проявляющаяся в слабости сосательного рефлекса, нарушениях питания, последствия перенесенных вредностей на предыдущих этапах развития (патологические рефлексы, асимметрия лица, слабый мышечный тонус и т. д.), замедленное или нарушенное физическое развитие (недостаточное прибавление массы тела), тяжелые соматические заболевания (сепсис, менингит, менингоэнцефалит), травмы головы, явления депривации. Должны настораживать желтуха новорожденных, судорожные проявления, длительные или тяжелые лихорадочные состояния.

Оценивая дальнейшее развитие, врач не всегда может уверенно опираться на мнение родителей или воспитателей о том, что ребенок развивался «нормально», «как все» или «отставал», так как суждения такого рода зависят от степени внимания взрослых к ребенку, их осведомленности о ходе нормального развития, тревожности и многих других условий. Полезно вместе с родителями попытаться обосновать высказанное ими мнение конкретными примерами, при этом можно опираться на общие сведения о времени появления тех или иных навыков в ходе развития.

Сразу после рождения

В положении лицом вниз – таз высоко, колени под животом.

4-6 нед.

Улыбается матери.

6 нед.

В положении лицом вниз – таз прилежит к кровати.

12-16 нед.

Поворачивает голову на звук. Удерживает предмет, помещенный в руку.

20 нед.

Тянется за предметом и хватает его, даже если он не помещен в руку.

26 нед.

Перекладывает предметы из одной руки в другую. Жует. Сидит с протянутыми для поддержки руками. Лежа на спине спонтанно поднимает голову. Сам ест печенье.

9-10 мес.

Показывает указательным пальцем. Противопоставляет большой палец руки. Ползает, машет на прощанье рукой, хлопает в ладоши, играя в «ладушки». Помогает одевать его – держит руку для пальто, ногу для ботинка или перемещает предмет из одной руки в другую, чтобы засунуть руку в рукав.

13 мес.

Бросает предметы, ходит без помощи. Говорит 2-3 одиночных слова.

15 мес.

Ест сам полностью, если позволяют, берет чашку, пьет, ставит ее без помощи. Прекращает тянуть все предметы в рот, бросать вещи.

15-18 мес.

Копирует домашнюю работу матери: вытирание пыли, стирку, уборку.

18 мес.

Начинает проситься на горшок.

2 года

Хорошо бегает, ударяет ногой мяч, ходит самостоятельно вверх и вниз по лестнице, ступая двумя ногами на каждую ступеньку. Открывает двери. Забирается на стул, диван. Сочетает 3 слова в предложении (местоимение, глагол, существительное). Хорошо обращается с ложкой. Говорит о непосредственно с ним происшедшем. Помогает одевать и раздевать себя. Слушает рассказы по картинкам. Употребляет «ты», «мне». Строит башню из 6 кубиков. Копирует карандашом горизонтальную линию, пытается чертить круг. Подражая, складывает один раз бумагу. Переворачивает одну страницу книги. Может назвать несколько картинок и предметов.

2,5 года

Прыгает на обеих ногах. Знает свое полное имя. Называет себя «я». Помогает прятать вещи. Может ходить на цыпочках по просьбе. Может делать на бумаге складки. Строит башни из 8 кубиков. Копирует карандашом горизонтальные и вертикальные линии. Просится на горшок.

3 года

Поднимается по лестнице, наступая на каждую ступеньку одной ногой. Ездит на трехколесном велосипеде. Стоит несколько секунд на одной ноге. Повторяет 3 числа или предложение из 6 слогов. Знает свой возраст и пол, считает правильно 3 предмета. Играет в простые игры. Помогает в одевании (застегивает пуговицы, надевает туфли). Моет руки, сам хорошо ест. Наливает из кувшина. Строит башню из 9 кубиков. Имитирует конструкцию моста из 3 кубиков. Копирует карандашом изображение креста и круга. Свободно использует местоимения. Неоднократно спрашивает «почему?».

4 года

Прыгает на одной ноге. Бросает мяч. Хорошо взбирается. Использует ножницы, чтобы вырезать картинки. Правильно считает 4 предмета. Играет с несколькими детьми, начинает имитировать социальные роли. Сам ходит в туалет. Может придумывать истории. Копирует мосты по модели, имитирует конструкцию ворот из 5 кубиков. Рисует крест и круг. Рисует человека с 2-4 частями (помимо головы). Может выделить из двух более длинную линию.

5 лет

Скачет. Считает 10 предметов. Задает вопросы о значении слов. Сам одевается и раздевается. Пытается помочь в домашней работе. Копирует квадрат и треугольник. Называет 4 цвета. Может определить более тяжелую из 2 вещей. Повторяет предложение из 10 слогов.

Расспрашивая родителей, можно составить представление о темпе развития ребенка, его замедлении или ускорении. Полезно сравнить его с особенностями формирования родителей и других детей в семье, если они имеются. Нередко замедление развития отдельных навыков и сфер деятельности или психики в целом отражает конституциональные особенности темпа развития, которые в последующем сглаживаются. При оценке развития важно учитывать условия воспитания – сверхопекаемый, педагогически запущенный или лишенный эмоциональных связей с матерью ребенок может развиваться медленнее сверстников либо неравномерно.

Ребенок с замедленным психическим развитием может равномерно отставать во всех областях либо испытывать наибольшие затруднения в формировании речи, в развитии интересов к окружению, в умении сосредоточить внимание, в быстроте реакции. Отстающий ребенок с первых недель либо малоподвижен, редко или совсем не плачет, как бы погружен в свой мир, много спит и почти не беспокоит родителей, либо ведет себя крайне беспокойно.

Среди наиболее демонстративных в раннем возрасте признаков отставания могут быть запоздалое появление улыбки, позднее освоение переворота со спины на живот и слежения взглядом за происходящим вокруг, отсутствие реакции на звуки. У части детей позже обычного осваивается жевание, из-за чего при употреблении твердой пищи могут быть рвоты, а в дальнейшем – и полный отказ от нее. Предоставленный себе ребенок не играет с руками, не следит взглядом за их движением. Если в норме дети уже к 12-15 мес. перестают тянуть все попадающиеся предметы в рот, то отстающие делают это и в 2-3 года. Долго продолжаются бросание предметов на пол, слюнотечение изо рта. У отсталого ребенка даже плач отличается – он начинает плакать не сразу, быстро замолкает, плачет монотонно, слабым тонким голосом. Особенно обращает на себя внимание недостаток интереса к игрушкам. Ребенок либо скользит по ним взглядом, либо вовсе их не замечает, нет конструктивных действий – стремления поднять упавшую игрушку или дотянуться до далеко лежащей. Некоторые дети отличаются чрезмерной и, как правило, бесцельной активностью.

Иногда легкие степени психического отставания выявляются вскоре после поступления в школу, реже – на 3 – 4-м году обучения, и очень редко оно остается нераспознанным до 12-14 лет. Этому порой способствуют родители, а иногда, к сожалению, и медработники или воспитатели из опасений, что констатация психического недоразвития отрицательно скажется на дальнейшей судьбе ребенка. Такое «просматривание» или «утаивание», зависящее то от объективных, то от субъективных причин, не только лишает ребенка своевременной помощи, но и затрудняет его психосоциальную адаптацию. Судить об интеллектуальном развитии школьника лишь по успеваемости невозможно, так как на нее влияет интерес к учебе, психологическая готовность к обучению и т. д., с одной стороны, и складывающиеся у ребенка с классом и педагогами отношения – с другой.