гороскоп

Источники возникновения стресса

Рассмотрим, каковы источники возникновения стресса. Так же как различаются наши реакции на физические стрессовые факторы – одни даже во время вьюги ходят без шапки и перчаток, а другие мерзнут, будучи закутанными в теплую одежду, – мы по-разному реагируем на психические и эмоциональные нагрузки. Для одних утрата рабочего места тяжелая потеря и удар по чувству собственного достоинства, тогда как для других – это шанс для новых захватывающих возможностей. Иначе говоря, эвстресс (позитивно воспринимаемый стресс) может быть для других дистрессом (негативным, имеющим неприятные последствия стрессом).

События и ситуации, которые, скорее всего, имеют всеобщее значение для возникновения стресса определяются как неконтролируемость, непредсказуемость и неуверенность. При этом важно держать в поле зрения то, как эти качества стрессовых факторов воспринимаются данной личностью, ее способность к преодолению стрессовой ситуации и ее потребность в таком преодолении. Заметим также, что эти качества включают в себя как повседневный стресс, так и тяжелые угнетающие факторы, вызывающие психические стрессовые расстройства.

Источники возникновения стресса. Неконтролируемость. Чувство утраты контроля может каждую ситуацию превратить в травматизирующую. Многочисленные исследования животных и людей рассматривают этот фактор как ключевой в развитии стресса. Например, шведские исследователи обнаружили, что пассажиры пригородных поездов, опаздывающие на поезд и не имеющие возможности занять место, имеют более высокое содержание определенных стресс-гормонов, чем те, кто садятся в поезд заранее. Ранний приход позволяет им установить контроль за окружением, дает возможность занять место и разместить свой ручной багаж.

В других исследованиях участникам предлагалось выполнять задание в условиях фоновых помех. Группа, члены которой были информированы о том, что эти помехи они могут устранить, добивалась значительно лучших результатов, чем та, которая об этом не знала, хотя первая группа и не использовала полученную ею информацию.

Источники возникновения стресса. Непредсказуемость. Влияние непредсказуемости при встрече со стрессовым фактором, например проживание в местности, где случаются землетрясения, обычно носит длительный характер.

Исследованию подверглись две группы крыс, которые подвергались воздействию легким электрошоком. В одной группе ровно за 10 секунд до включения тока раздавался сигнал зуммера, тогда как в другой группе зуммер звучал через случайные промежутки времени. В обеих группах возникали язвы желудка, однако количество язв в группе, где предвидение воздействия стрессового фактора было невозможным, было в шесть раз большим.

Источники возникновения стресса. Неуверенность. Знание о том, что травмирующее событие произойдет в сочетании с отсутствием сведений о том, когда это случится, одно из частых источников стресса. Число примеров достаточно: это экзамены (испытания), тестирование, операции, семейные встречи и прочее. Когда такое событие, наконец, свершается, появляется шанс обрести внутреннее спокойствие и снять неуверенность, что облегчает выполнение ожидаемых действий. Внутренняя установка на вероятность воздействия стрессового фактора, быть может, имеет то преимущество, что может предотвратить его разрушительное действие.

Измерение уровня стресса

Так как люди имеют различное представление о том, что их ранит, и избегают таких событий различными способами, трудно выделить стрессовый уровень из тех или иных жизненных событий, измерить его и с уверенностью говорить о том, какое действие стрессовые факторы оказывают на определенную личность. И все же разработаны некоторые шкалы, с помощью которых можно установить, какие жизненные события оказывают травматизирующее воздействие на большинство людей. На основании анкетирования доктором Томасом Холмсом и Ричардом Раге из Вашингтонского университета разработана шкала реадаптации.

Исследования тысяч пациентов из различных социальных слоев дали возможность определить 43 специфических жизненных события, которые обладают травматизирующим действием и выразить степень такого действия в цифрах.

Смерть спутника жизни единогласно признано наиболее травматизирующим событием жизни, степень которого оценена 100 баллами. Бракосочетание занимает среднее место и оценивается цифрой 50. Исследователи сопровождали своих пациентов в течение многих лет и сравнивали события их жизни с историей их болезней. Из этих исследований вытекает, что накопление 300 и более стрессовых пунктов (баллов) в течение года сопровождается 80-процентным риском развития в течение двух лет тяжелых соматических или психических заболеваний, при накоплении числа баллов от 150 до 300 шансы возникновения таких заболеваний оцениваются как 50 на 50.

Шкала реадаптации

Жизненные события

Среднее значение

Смерть спутника жизни

100

Развод

73

Расставание с мужем (женой)

65

Тюремное заключение

63

Смерть близкого члена семьи

63

Личное оскорбление или болезнь

53

Бракосочетание

50

Увольнение

47

Повторное примирение с брачным партнером

45

Выход на пенсию (отставка)

45

Проблемы со здоровьем у кого-либо из членов семьи

44

Беременность

40

Сексуальные трудности

39

Появление нового члена семьи

39

Служебные перемены

39

Изменение финансового положения

38

Смерть близкого друга

37

Смена профессии

36

Изменение количества ссор с партнером

35

Получение ипотечного кредита или получение другой ссуды для больших приобретений (покупка дома и т.д.)

31

Принудительное исполнение решения относительно ипотеки или ссуды

30

Изменение круга профессиональных задач

29

Уход сына или дочери из родительского дома

29

Проблемы с родственниками мужа или жены

29

Выдающиеся личные успехи (достижения)

28

Начало или окончание профессиональной деятельности спутника жизни

26

Начало или окончание учебы в школе или в высшей школе

26

Изменение условий жизни (бытовых условий)

25

Изменение личных привычек

24

Трудности во взаимоотношениях с начальством

23

Изменение рабочего времени или условий труда

20

Перемена места жительства

20

Перемена школы

20

Изменения в проведении свободного времени

19

Изменения в церковной активности

19

Изменения социальных контактов

18

Ссуда, касающиеся средних по стоимости приобретений (автомашина, телевизор

17

и т.д.)

17

Изменение привычек, связанных со сном

16

Изменение количества семейных встреч

15

Изменение привычек, касающихся приема пищи

13

Отпуск

12

Рождественские праздники

11

Небольшие нарушения закона

Травматизирующим событиям можно дать общее определение «утраты» и «изменения». Даже такие события, которые каждый год повторяются (Рождественские праздники), или такие, которые, по общепринятому мнению, относятся к отдыху (отпуск), могут нести стрессовую нагрузку.

С помощью шкалы реадаптации можно измерить величину нагрузки, возникающей в течение жизни, и осознать риск возникновения обусловленных стрессом проблем. Кроме того, существенное значение имеет то обстоятельство, что шкала является инструментом, с помощью которого можно преодолеть наступившие жизненные изменения и по возможности избежать чрезмерных нагрузок. Тогда как некоторые травматизирующие события невозможно предвидеть, возникновение других можно установить и прогнозировать. Таким образом, имеется возможность констатировать, в какие временные промежутки у данного человека происходит накопление тяжелых стрессов. Например, молодой, недавно вышедшей замуж женщине, только что сменившей жилье и поселившейся на новом месте, следует посоветовать отложить дальнейшие решительные перемены в жизни.

Стресс и работа

Многие предприятия постоянно выделяют большие суммы денег для преодоления негативных последствий стресса, связанного с трудовой моралью, наличием квот на рабочие места, несчастными случаями (85% всех несчастных случаев на производстве связано со стрессом), здоровьем и продуктивностью труда рабочих и служащих.

Ни одна работа не свободна от стрессоров, однако некоторые виды деятельности несут особую нагрузку и представляют риск для здоровья трудящихся. Например, авиадиспетчеры в считанные доли секунды должны принимать решения, от которых зависит жизнь сотен людей. Они испытывают максимально высокие нагрузки и процент возникновения у них желудочно-кишечных расстройств существенно превышает средний уровень. Люди, вынужденные менять характер сна в связи со сменной работой, испытывают трудности из-за расстройства суточного ритма. У женщин, вынужденных согласовывать свою профессиональную деятельность с требованиями воспитания ребенка, вероятность сердечных заболеваний вдвое выше, чем у домохозяек с таким же числом детей.

Что создает нагрузку на работе? Исследования, проведенные под руководством доктора Роберта Карасека, позволили выделить два стрессорных аспекта в деятельности опрошенных:

• масштаб психических нагрузок в данной профессии: с каким напряжением и с какой скоростью они должны работать в течение определенного времени, а также воспринимают ли они свою деятельность как нервную и торопливую;

• масштаб полномочий для принятия решений, включая контроль за условиями труда, разнообразие видов деятельности, предоставление шансов для использования своих способностей и обучения новым трудовым навыкам.

В тематику группы под руководством Карасека были также включены исследования частоты сердечно-сосудистых заболеваний в различных профессиональных областях. Результаты этих исследований принесли убедительные и важные доказательства того, что деятельность с высокими психологическими требованиями и ограниченным кругом полномочий для принятия решений сопровождается высоким уровнем сердечных заболеваний.

Хотя эти исследования не могут быть использованы для решения о том, что определенные профессии несут в себе высокий риск сердечных заболеваний, совершенно очевидна взаимосвязь между условиями труда, приводящими к стрессу, и сердечными заболеваниями. Научно обоснованные определения стрессорных особенностей профессиональной деятельности должны лежать в основе индивидуальных рекомендаций, связанных с повторяющимися действиями и заданным темпом. Такая деятельность весьма монотонна и требует большой внимательности. Кроме того, работающие в таких условиях не контролируют или контролируют недостаточно свою трудовую ситуацию. К описанной выше деятельности относятся, например, работа на конвейере, погрузка-разгрузка грузов и т.п.

Познавательная деятельность с ограниченным количеством психических стрессов или высоким уровнем самоопределения и самодетерминирования несет, по Карасеку, малую нагрузку. Когда речь идет о руководителях производства или о высококвалифицированных специалистах, высокий уровень требований компенсируется широкими возможностями в праве принятия тех или иных решений. В противоположность распространенным гипотезам, такое высокое положение не связано со сравнительно высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле исследования мужчин, занимающих высокий пост, и крупных предпринимателей показали, что доля заболеваний коронарных сосудов сердца уменьшается при каждом повышении ступени их профессионального продвижения.

Другим важным фактором, определяющим уровень связанного с работой стресса, являются стиль руководства и личность начальника. Исследования персонала различных учреждений показали, что единственный фактор, который коррелирует со стрессовым воздействием, это вмешательство начальника в тривиальные подробности работы, а не его забота об эффективности и продуктивности.

Поведение сотрудников тоже один из стрессорных факторов. Коллегиальность и социальная поддержка может содействовать снижению или смягчению травматизирующего воздействия, связанного с работой.


РЕКОМЕНДУЕМ