гороскоп

Химический состав тела

Эмоциональное здоровье. Химический состав тела. Дело в том, что мы - это набор химических веществ. Все наши мысли и чувства переводятся в определенные химические соединения, которые почти мгновенно распространяются по всему телу, изменяя химический состав и поведение клеток. Так, например, грусть влияет на клетки слезных каналов, заставляя их вырабатывать слезы, а испуг вызывает ощущение мурашек на коже или поднимает дыбом волосы.

За последние десять лет проведено немало исследований относительно взаимовлияния мысли и тела, которые четко показывают, что эмоциональные и психологические состояния сказываются на химических реакциях в организме. Последние, в свою очередь, оказывают влияние на иммунную, нервную, эндокринную, пищеварительную и кровеносную системы.

Но как именно это происходит? Каким образом мысли и чувства способны оказывать физическое воздействие? Ответить можно одним словом: через нейропептиды. Нейропептиды, которые вырабатываются мозгом, иммунной системой и нервными клетками, представляют собой вещества-передатчики, распространяющиеся по флюидам тела и доставляющие информацию от мысли к его органам и обратно.

Любая клетка тела покрыта тысячами рецепторов. Каждый рецептор имеет специфическую ячейку, точно подогнанную под структуру определенного нейропептида. Когда нейропептид соединяется с этой ячейкой, он передает информацию через рецептор в клетку и в результате ее поведение изменяется. Например, одним из нейропептидов является бета-эндорфин, вызывающий то блаженное ощущение, знакомое любому бегуну, которое называется второе дыхание. Поскольку рецепторы эндорфина расположены по всему организму, то это приятное состояние воспринимается не только мозгом, но и всем телом.

Химический состав тела. Не так давно ученые-неврологи установили, что эмоциональным центром мозга является лимбическая система. Она включает в себя гипоталамус - небольшую железу, которая переводит чувства в физические реакции, а, кроме того, управляет аппетитом, уровнем сахара в крови, температурой тела, спонтанной работой сердца, легких, пищеварительной и кровеносной систем. Эта железа, словно аптека, отпускает нейропептиды, необходимые для поддержания равновесия всей системы.

Лимбическая система включает также миндалевидное тело (мозговую структуру, которая отвечает за страх и наслаждение) и шишковидную железу, которая управляет гормональной системой и выделяет могущественные эндорфины, способные не только снять боль, но и воздействовать как антидепрессанты. Это указывает на тесную взаимосвязь между мыслью, эндокринной и нервной системами, на связь между вашими чувствами и поведением, эмоциями и психическим состоянием.

Кластеры нейропептидов обнаружены в лимбической системе, сердце, половых органах и желудке (именно благодаря им мы ощущаем моменты стойкости и мужества, о которых говорится: «Храбрость в кишках сидит»).

Нейропептиды обеспечивают связь между восприятием, ощущениями и мыслями, с одной стороны, и мозгом, секрецией гормонов и каждой клеточкой тела, включая и иммунную систему, с другой, создавая некую единую, общую для всего организма систему общения. Иными словами, каждый орган и каждая система нашего тела прислушиваются к непрерывному голосу мысли - к любой ее фразе и любому чувству - и откликаются на нее.

«Мы не можем больше считать эмоции менее вескими, чем физическая, материальная субстанция, - пишет Кэндис Перт в книге „Молекулы эмоций". - Мы должны рассматривать их как клеточные сигналы, посредством которых информация претворяется в физическую реальность, то есть мысль в буквальном смысле слова становится материей».

Нет ни одной важной части нашей физической системы, на которую не влияли бы мысли и чувства, становящиеся, в свою очередь, нейропептидами, или передатчиками информации. «Любая базовая эмоция, например страх, может быть описана, как абстрактное ощущение и как вполне конкретная молекула гормона адреналина, - подчеркивает Дипак Чопра в своем труде „Тело без возраста, мысль вне времени". - Без чувства нет гормона, без гормона нет чувства. Революционный прорыв, который мы называем медициной мыслетела, был основан на простом открытии: куда бы ни направлялась мысль, ее сопровождает химическое вещество».

Итак, вправе ли мы, не отступая от истины, заявить, что разница между одной и другой частью нашего существа действительно существует? Быть может, это всего лишь разные формы выражения одного и того же явления. Н20 существует в виде воды, пара, дождя, моря, облака, льда, но остается все той же Н20. Точно так же наши чувства выражаются через поведение, действие, голос, различные химические вещества и физические системы организма. Как пишет Диана Коннели в «Традиционной акупунктуре: Закон пяти элементов»: «Кожа неотделима от эмоций, эмоции от спины, спина от почек, почки от воли и стремлений, воля и стремления от селезенки, селезенка от уверенности в сексуальной привлекательности».

Это сложное единство тела и мысли сказывается на том, больны мы или здоровы. То и другое - лишь средство, с помощью которого мыслетело подает знак о том, что происходит под поверхностью. Если мы не обращаем внимания на вред, понесенный одной частью нашего существа, или подавляем его, то он проявляется в качестве ущерба, от которого страдает вторая часть. После ссоры с любимым вы выходите и хлопаете дверью, ушибив руку. Разве боль в руке не выражает вашего гнева и смятения из-за того, что вы отвергнуты? Сказать: «Я ушибла руку» - то же самое, что признать «внутренняя рана проявилась через руку». Синяк на руке - просто подавленная форма невыраженного вербально гнева и боли.

Эта связь между мыслью и телом блистательно выражена Вуди Алленом в фильме «Манхэттен». Когда его подруга, которую играет Дайан Китон, объявляет, что она оставляет его ради другого человека, Аллен молчит. Китон интересуется, почему он не сердится. «Во мне растет не гнев, а опухоль», - отвечает Аллен.

Как сказал великий индийский йог Парамаханса Йогананда, «между мыслью и телом существует тесная связь... все болезни берут свое начало в мысли; боль, поражающая физическое тело, уже вторичная болезнь».

Рассматривать явление (болезнь) в отрыве от всего остального - значит отрицать причину ее возникновения. И в этом случае причина (чувства и образ мыслей) в следующий раз породит другое явление, появится другая болезнь или недомогание, как сигнал того, что равновесие в организме нарушено.

Мысли обладают энергией, чувства тоже. Они заставляют вас поступать определенным образом, говорить определенные вещи, скакать от возбуждения или падать ничком на кровать. Они диктуют нам, что есть и кого любить. Энергия, скрытая в мыслях и чувствах, никуда не исчезает, если ее сдерживать или подавлять. В случае, если вы не можете или не хотите выразить того, что происходит с вами на эмоциональном или психологическом уровне, чувство укореняется в вас, уходит вглубь и материализуется, проявляясь на физическом теле. Чаще всего подавляют ярость, поскольку именно это чувство трудно, если вообще возможно, выразить в тех или иных обстоятельствах. Быть может, это детские обиды, раны, нанесенные любовной связью, несправедливости на работе или раздражение, вызванное чересчур большим количеством перемен. Однако ярость неизбежно ведет к утрате контроля, что, в свою очередь, является основной причиной возникновения стрессовых ситуаций.