гороскоп

Причины и лечение гиперсомнии

Психические расстройства. Причины и лечение гиперсомнии. Чрезмерная продолжающаяся неделями повышенная потребность во сне с течением времени оказывает неблагоприятное воздействие на профессиональную трудоспособность и личностные связи, а также препятствует выполнению таких задач, которые требуют повышенной концентрации внимания (например, управление автомашиной). По-видимому, постоянная усталость может стать причиной различных психических проблем.

Чрезмерная сонливость днем может быть обусловлена различными органическими, неврологическими и психиатрическими недугами, например диабетом, повышенной функцией щитовидной железы и депрессией. Как это явствует из врезки, повышенная сонливость может быть также связана с приемом медикаментов.

Ночная остановка дыхания (апноэ)

От ночной остановки дыхания, при которой дыхание прерывается на короткое время, страдают примерно 800 тыс. немцев. Иногда причиной такого расстройства является закрытие дыхательных путей под воздействием центральной нервной системы или соматических факторов (такой синдром определяется как обструктивная ночная остановка дыхания). Дыхание при этом в течение ночи блокируется сотни раз. Это расстройство у многих остается нераспознанным.

Дневная усталость – широко распространенное последствие заболевания. Жертвы связанной со сном остановки дыхания из-за частого пробуждения так переутомлены, что могут засыпать за рулем, во время ужина или во время разговора. Следствием такой усталости могут быть снижение концентрации внимания, утренние головные боли, депрессия и даже личностные нарушения.

Храп также широко распространенный симптом апноэ. Наряду с дневной усталостью он может сопутствовать ночной остановке дыхания. Храп при ночной остановке дыхания отличается от менее вредного вида храпа. При апноэ громкий вибрирующий храп внезапно обрывается при блокировании потока воздуха и вместо него возникает относительно тихий, сдавленный, как при удушье, хрип. Пауза заканчивается громким храпом. Человек делает несколько глубоких вдохов до наступления следующей паузы.

Ночное апноэ может нанести серьезный вред сердечно-сосудистой системе. Затруднения при вдыхании воздуха (и как следствие этого, низкий уровень кислорода в крови) подвергают чрезмерной нагрузке сердце и легкие, а также могут вызвать повышение кровяного давления. Расстройства сердечного ритма и различные другие нарушения коронарного кровообращения могут быть связаны с хроническим апноэ.

Причины и лечение гиперсомнии. Причины

Большинство людей с обструктивной формой ночного апноэ имеют избыточный вес. В некоторых случаях задержка дыхания связана с избыточным разрастанием жировой ткани на шее, что может периодически затруднять движение воздуха во время сна. При нормальном весе блокада прохождения воздуха может быть связана с увеличением миндалин или полипами (разрастанием тканей), опухолями, необычно маленькими челюстями или узостью дыхательных путей. Мышцы, окружающие дыхательные пути, например в области задней стенки носовой перегородки, могут столь сильно расслабляться, что это приводит к блокаде прохождения воздуха. Употребление алкоголя и других наркотических веществ, вызывающих торможение, может настолько расслабить аппарат дыхания, что это может привести к обструктивному ночному апноэ.

Причины и лечение гиперсомнии. Лечение

Многие лица, страдающие ночной остановкой дыхания, могут в определенной степени избавиться от этого недуга простым изменением положения тела во время сна. Как правило, положение на спине значительно чаще сопровождается эпизодами ночного апноэ, нежели сон на боку. Для лиц с избыточным весом план лечения должен прежде всего предусматривать снижение веса. Возможно и хирургическое вмешательство или, при необходимости, искусственное дыхание, цель которых – закрепление дыхания через нос. Мундштуки, используемые при храпе, – новый вид лечения, которое находит все большее применение. При устранении апноэ самочувствие пациентов, как правило, улучшается.

Проблемы сна и употребление стимулирующих веществ

На сон могут оказывать вредное воздействие различные распространенные стимулирующие средства, к которым относятся как разрешенные к продаже вещества (алкоголь и кофеин), так и нелегально употребляемые наркотики.

Алкоголь. Как подавляющее (успокаивающее) средство существенным образом изменяет нормальный цикл сна-бодрствования, а также характер дыхания во время сна. Небольшое количество алкоголя перед отходом ко сну может ускорить засыпание, но успокаивающее действие алкоголя в течение ночи убывает по мере усвоения. Пьяница обычно просыпается задолго до утра. Как и многие наркотики, алкоголь изменяет стадии ночного сна. Хронические алкоголики часто страдают от упорной бессонницы.

Другим осложнением алкоголизма является исключительное расслабление верхних дыхательных путей. Вследствие этого усиливается храп и ночная остановка дыхания – ночное апноэ.

Кофеин. Стимулятор, затрудняющий у большинства людей засыпание и сон. При сонливости часто используется как возбуждающее средство. Лица, постоянно употребляющие кофе, страдают не столько от того, что часто просыпаются во время ночного сна, сколько от того, что их сон носит поверхностный, неглубокий характер.

Марихуана. При употреблении марихуаны нередко возникает сонливость, особенно если ее употребляют без других наркотиков. По утрам бывает помутнение сознания. Запрет или отказ от марихуаны при систематическом злоупотреблении ею может вызвать временную бессонницу.

Кокаин. Является сильным возбуждающим средством, которое может вызывать бодрствование в течение 24-48 часов. Кокаин, как и алкоголь, расстраивает нормальное протекание стадий сна. Когда человеку удается заснуть, сон не приводит к отдыху и восстановлению сил.

Предписанные врачами медикаменты. Могут оказывать различное воздействие на сон. Такие возбуждающие средства, как амфетамин, метилфенидин, и некоторые антидепрессанты могут вызывать бессонницу. Медикаменты с тормозящим действием, включающие большинство средств, используемых врачами при лечении страха и как успокоительные, многие антипсихотики и большое количество препаратов для лечения органических заболеваний, могут вызывать утомляемость в дневное время и/или оказывать вредное воздействие на ночной сон.

Антигистаминные препараты. Часто выписывают врачи при лечении аллергии и продаются без рецептов. В качестве побочного действия они могут вызывать сонливость, поэтому их можно использовать в качестве снотворного. Некоторые новые антиаллергики не имеют никакого снотворного эффекта и применяются для тех пациентов, которые предпочитают оставаться бодрыми и активными.

Нарколепсия

Нарколепсия – редкое, но серьезное расстройство сна с четырьмя характерными симптомами, которые необязательно встречаются одновременно.

Непреодолимая сонливость и приступы сна. Внезапная потребность во сне является ведущим симптомом этого расстройства. Такие приступообразные состояния непреодолимы и часто возникают в самое неподходящее время, например во время автовождения или при приеме пищи. Потребность во сне может начинаться как общая дневная усталость, которая может проявляется в использовании определенных условий для того, чтобы прикорнуть.

Катаплексия. Это внезапно возникающее кратковременное состояние оцепенения, часто вызываемое смехом, волнением, страхом, сексуальным возбуждением или какими-то другими внезапными и сильными эмоциями. В легких случаях это может проявляться в утрате контроля за определенными группами мышц, например мышц шеи, рук или мышц, имеющих отношение к движению в коленных суставах. В исключительных случаях парализуются все мышцы, что приводит к падению на землю. После падения перенесший катаплексический приступ человек обычно засыпает. Если этого не происходит, то через полминуты человек способен снова встать.

Гипногогические и гипнокомпические галлюцинации. Это – сновидные картины, которые возникают за короткое время до сна (гипнагогические галлюцинации) или за короткое время до пробуждения (гипнокомпические галлюцинации). Такие галлюцинации могут быть живыми и ужасающими. Тем не менее они часто не вызывают такого беспокойства, как нормальное сновидение.

Оцепенение. Оцепенение всего тела может возникать незадолго перед засыпанием или вскоре после пробуждения. Приступы длятся обычно от 30 до 60 с. Хотя они могут вызывать страх, такие приступы редко представляют опасность. Чаще всего такие расстройства возникают при нарушенном сне, при движениях или при повторных пробуждениях.

Нарколепсия обычно начинается в подростковом возрасте и почти всегда до 30 лет. Это заболевание сильно ограничивает возможность выбора профессии и приводят к семейным трудностям. Причины этого расстройства неизвестны. Хотя в определенных семьях это расстройство встречается чаще, чем в других, генетическая основа нарколепсии до сих пор не доказана.

Не существует медикаментов, которые гарантировали бы излечение нарколепсии. Для лечения обычно рекомендуются различные возбуждающие средства. Тяжелую катаплексию, хотя она и не имеет ничего общего с депрессией, лечат трициклическими антидепрессантами. Большинство людей приспосабливаются к жизни с нарколепсией, если они днем систематически короткое время спят.

Храп

Не менее половины взрослых людей иногда храпят во время сна. Мужчины храпят намного чаще, чем женщины. В позднем возрасте мужчины и женщины храпят одинаково часто. Храп возникает вследствие дряблости тканей верхних дыхательных путей во время сна, в связи с чем воздухопроводящие пути частично блокируются. Вдыхаемый воздух вызывает колебания дряблой ткани верхних дыхательных путей, из-за чего и возникает храп. У взрослых храп тесно связан с избыточным весом. У детей храп обычно возникает из-за увеличения миндалин или аденоидами (полипами или бурным разрастанием тканей). Если эти органы или опухолевидные образования столь значительно сужают дыхательные пути, что это затрудняет дыхание, они, вероятно, должны быть удалены.

Хотя храп часто вызывает шутки и насмешки, он может быть признаком серьезного заболевания сердечно-сосудистой системы или остановки дыхания во сне (апноэ).

Громкий храп часто вызывает семейные проблемы. Часто некоторые храпуны из-за боязни помешать другим членам семьи уходят из дома и запираются в отдельном номере отеля для того, чтобы поспать. Соответственно возникают трудности в работе и в проведении отпуска.

Как бороться с храпом?

Уменьшение веса у многих людей может способствовать устранению излишней жировой ткани и уменьшению храпа. Алкоголь расслабляет мускулатуру, что вызывает храп. Поэтому рекомендуется перед отходом ко сну меньше пить. Курение раздражает слизистую носа и глотки, что также может вызвать храп.

Обычно приносит пользу совет спать на боку, а не на спине.

Исследователи открыли простой, дешевый и эффективный способ, обеспечивающий сон на боку без поворота на спину. Набейте носок мягким материалом и пришейте его к спинке вашей пижамы или укрепите с помощью безопасных булавок. Попробуйте теперь спать на спине!

Имеются рекламируемые специальные «подушки от храпа», однако их эффективность не тестировалась в лабораторных условиях.

Разрабатываются также специальные мундштуки. Перед тем как решиться на их применение, убедитесь, что имеются соответствующие установленные специалистами результаты их тестирования.

В некоторых случаях, когда храп существенно ухудшает качество жизни, целесообразно хирургическое вмешательство.

Длительно спящие («сони»)

Длительно спящим считается каждый, кто нуждается во сне больше, чем большинство людей и кто после восьми или девяти часов сна часто чувствует себя невыспавшимся. Нередко «сони» пытаются принудить себя к «нормальному» циклу сна, однако при этом днем они страдают от усталости. Им можно посоветовать строить свою жизнь в соответствии с потребностью во сне.


РЕКОМЕНДУЕМ