гороскоп

Формы суицида человека

Психологические проблемы. Формы суицида человека. Почему человек добровольно стремится к смерти? Что побуждает человека к поступку со столь страшным исходом?

Научные исследования помогли прояснить многие из этих вопросов. Суицид во многих случаях можно предотвратить, если удается оказать лицам, представляющим суицидальную опасность, необходимую медицинскую и психологическую помощь.

«Я хотел бы умереть». Суицидальные фантазии

Мысли о смерти и о самоубийстве вовсе не являются признаком психического заболевания. Большинство людей иногда думают о различных вариантах добровольного ухода из жизни. При угнетающих человека событиях нет ничего необычного в высказываниях: «Я хотел бы умереть» или «Я не хочу больше жить». Как правило, эти высказывания своеобразный клапан психической безопасности, который открывается под давлением сильных эмоций, подобно рыданиям или проявлению гнева. Выражение таких эмоций может быть полезным в случае, если оно подстегивает человека к поиску путей для понимания и позитивного решения его проблем.

Такого рода суицидальные мысли обычно исчезают, когда непосредственно вызвавший их кризис разрешается и проблемы не расцениваются более как трудные и неразрешимые. Иногда единственная беседа с другом дает возможность рассмотреть самую трудную ситуацию с другой точки зрения и вновь строить планы на будущее.

Формы суицида человека. Крик о помощи: суицидальные жесты

Суицидальные попытки или суицидальные жесты встречаются приблизительно в десять раз чаще, чем завершенные суициды. Исследования показывают, что большинство лиц, предпринявших суицидальные попытки, по многим признакам отличаются от тех, кто добровольно ушел из жизни. Большинство упомянутых неудавшихся попыток суицида, в отличие от завершенных суицидов, имеют лишь ограниченные шансы на успех и осуществляются вблизи тех мест, где возможно оказание помощи. Нередко совершивший такую попытку человек частично руководствуется желанием получить нужную ему помощь и привлечь к себе внимание.

Привлечение внимания сознательная и преимущественная цель многих лиц, совершающих суицидальные жесты. Так, подросток, который наносит себе порезы тупыми ножницами, желает, чтобы родители уделяли ему больше времени, протестует против переезда семьи в другой дом или надеется, что этот поступок станет причиной восстановления отношений между родителями, которые намереваются развестись.

Такие суицидальные попытки могут случайно оказаться и удавшимися. Трагическая история молодой замужней женщины – пример такого «мнимого» суицидального жеста, который плохо закончился. Госпожа М. вышла замуж за чрезвычайно прилежного и старательного студента юридического факультета, который постоянно до позднего вечера задерживался в библиотеке, а госпожа М. часто страдала от ревности. У нее были психические проблемы еще в подростковом возрасте, поэтому она часто принимала успокоительные. Однажды вечером они провели время в компании, где ее муж уделял внимание одной привлекательной женщине. Оскорбленная госпожа М., выпив большой бокал вина, одна вернулась домой. Она в ярости написала мужу записку, в которой объявила, что «хочет со всем этим покончить» и что «между ними все кончено». Записку она повесила на панели с крючками в прихожей. Эту панель она часто использовала для того, чтобы прикреплять к ней записки, извещающие мужа о своих планах на неделю, а он, в свою очередь, таким же образом в записке сообщал о том, когда он вернется домой.

Затем она приняла целую горсть успокоительных средств, которыми ее снабжала подруга, погасила свет и легла на софу в гостиной. Муж вернулся домой ночью раздраженным и пьяным. Он прошел мимо панели, не обратив внимания на записку жены, и лег спать. К тому же он полагал, что жена переночует у своей подруги, как она это уже не раз делала после ссор между ними. На следующее утро он нашел письмо и тело своей жены.

Расследовавший обстоятельства этого происшествия врач пришел к заключению, что госпожа М., по всей вероятности, умерла уже после того, как ее муж лег спать. Если бы он обратил внимание на ее записку, то имел бы возможность спасти ей жизнь.

Молодая женщина, вероятно, не знала, что совместное употребление успокоительных средств и алкоголя представляет гораздо более серьезную опасность окончательного суицида, чем применение этих средств в отдельности. Она приняла примерно ту же дозу снотворных, которую, будучи подростком, принимала в аналогичных ситуациях. Однако во всех этих прежних случаях она не употребляла алкоголь. По-видимому, госпожа М. ожидала, что муж придет ей на помощь и, скорее всего, хотела его напугать, вовсе не думая о возможности своей смерти.

Хотя попытки суицида и завершившиеся суициды представляют два различных феномена, между ними, однако, есть много общего. Большинство случаев суицидальных попыток является импульсивными актами, осуществленными с минимальной подготовкой, и они могут рассматриваться как психический призыв о помощи. Тем не менее, примерно 8% лиц, которые предпринимали суицидальные попытки, в течение 10 лет после этого планировали и предпринимали их вновь, так что часть из них оказалась завершенной. В связи с этим каждый суицидальный жест или суицидальную попытку следует расценивать как достаточно серьезное и обоснованное действие и предпринимать меры для помощи человеку, ради предотвращения подобных попыток в будущем.

Формы суицида человека. Смерть от собственных рук: завершившиеся суициды

Суицид означает осознанное и обдуманное поведение, направленное на осуществление ухода из жизни. При этом смерть – непосредственный результат такого поведения.

Почти все люди желают жить по возможности долго, в согласии со своими желаниями и надеждами и получать от этого удовольствие. Людей, всерьез думающих о самоубийстве, так одолевают соматические или психологические проблемы и переживания, что они рассматривают смерть как вполне приемлемую и, быть может, даже единственную альтернативу своим страданиям. Хотя их трудности, с точки зрения посторонних, не кажутся столь тяжелыми, они ощущают их тяжесть как непереносимую и уверены в том, что жизнь никогда уже не принесет им радости, что надежды на избавление от страданий нет.

Решение о необходимости покончить с жизнью обычно приходит медленно. Вначале мысли о смерти носят мимолетный и общий характер. Скорее, они концентрируются на представлении о собственной смерти как о возможности освободиться от определенных проблем. В конце концов человек убеждается в том, самоубийство – очевидный выход из создавшихся трудностей. Собственно, хотя другие возможности также рассматриваются, они расцениваются как неприемлемые, невыполнимые и нецелесообразные. В конечном счете возникает противопоставление: либо непереносимая жизнь, либо шанс на освобождение через смерть. Человек, стремящийся к смерти, фактически «слеп» по отношению к другим возможностям.