гороскоп

Формы психических расстройств

Психологичсекие проблемы. Формы психических расстройств. Точно так же как соматические заболевания, психические расстройства распределяются в зависимости от степени тяжести и характера нарушений от «легких расстройств» до «представляющих угрозу жизни».

Медицинская модель психических расстройств

Психиатрия и психология – две научные дисциплины, которые исследуют и лечат психические расстройства. При этом каждая из них подходит к психическим расстройствам разными путями. Психиатрия как медицинская дисциплина пытается идентифицировать типичные симптомокомплексы, которые соотносятся друг с другом и могут далее рассматриваться как специфическое заболевание. В области диагностики психических расстройств были достигнуты значительные успехи как при идентификации различных форм и подвидов психических расстройств, так и при установлении диагностических критериев, понимания естественного течения психических расстройств и развития специфических методов лечения. Несмотря на то что чувства, мысли, особенности поведения и соматические проблемы, характерные для психических расстройств, воспринимаются заболевшим и общественностью как тревожные и страшные, для врачей специалистов они не загадка и могут быть поняты логически.

Результат этих успехов – попытки заменить расплывчатые описательные определения, как, например, «невротичный», «перенесший нервный срыв», «сумасшедший» и даже «сенильный», уточненными диагностическими обозначениями определенных форм заболеваний или функциональных расстройств. В качестве примеров могут служить такие диагнозы, как: большая депрессия, паническое расстройство, булимия, социальная фобия, нарушения адаптации, деменция и шизофрения. Так же как при соматических заболеваниях, человек может страдать более чем одним психическим расстройством: если, например, диагностировано личностное расстройство, иногда одновременно могут наблюдаться сексуальные расстройства, нарушения сна или депрессия.

Каждый диагноз основывается на идентифицируемых симптомах и, как правило, на предсказуемом течении. Как только обследующий врач или психолог решается установить диагноз, может быть выбрано соответствующее лечение или комбинирование нескольких методов лечения, которые при нынешнем уровне клинических знаний обещают наилучший успех.

Формы психических расстройств. Диагностические критерии панических расстройств

Диапазон клинических картин психических расстройств составляют определенные симптомокомплексы, развивающиеся одновременно. Эти расстройства подробно описаны в Международной классификации психических расстройств ВОЗ и диагностической системе США (DSM). В качестве примера здесь может быть приведено паническое расстройство. Итак, диагноз «паническое расстройство», может быть поставлен, если:

а)      Когда-либо в период течения этого расстройства наблюдались одна или несколько панических атак (ограниченные во времени периоды интенсивного страха или недомогания, которые появлялись, во-первых, неожиданно, т.е. не непосредственно перед или во время ситуации, провоцировавшей страх, и во-вторых, не вызывались ситуацией, во время которой человек находился в центре внимания окружающих).

б)      Если четыре панические атаки (в соответствии с критерием «а») наступали на протяжении четырех недель или же после одного или нескольких приступов в течение не менее одного месяца оставалось чувство страха, вплоть до следующей панической атаки.

в)      Не менее четырех из следующих симптомов появлялись во время приступа одновременно:

• дыхательная недостаточность (диспноэ) или чувство нехватки воздуха;

• головокружение, чувство неуверенности и бессилия (предобморочное состояние);

• трепетание или учащенное сердцебиение (тахикардия);

• дрожь или трепет;

• потливость;

• ощущение удушья;

• тошнота или кишечные расстройства;

• деперсонализация или дереализация;

• глухота или ощущение зуда (парестезии);

• наплыв чувства жара или озноба;

• боли или неприятные ощущения в груди;

• страх умереть;

• страх сойти с ума или потерять контроль над собой.

Следует иметь в виду: приступы с четырьмя или более симптомами являются паническими атаками; приступы, во время которых наблюдается менее четырех симптомов, являются атаками с неполной симптоматикой.

г)       Не менее четырех симптомов из перечисленных в пункте «в» развились внезапно, интенсивность их нарастала в течение 10 минут от момента появления первого симптома. Такое развитие панической атаки характерно по меньшей мере для некоторых приступов.

д)      Не может быть доказано, что это нарушение вызвано или поддержано каким-либо органическим фактором, например амфетаминовой или кофеиновой интоксикацией или гипертиреозом.

NB. Пролапс митрального клапана может быть сопутствующим заболеванием, но не исключает диагноз панического расстройства.

Формы психических расстройств. Психические расстройства, эмоциональные трудности и жизненные проблемы

Во всех медицинских дисциплинах существует понятие «начало болезни». Часто этот момент неясен и зависит скорее от частоты многих ведущих симптомов, чем от какой-то единичной проблемы. Легкое отклонение от нормы в анализе крови или на рентгеновском снимке часто оказываются недостаточными для того, чтобы диагностировать соматическое заболевание, но они могут расцениваться как сигнал тревоги, указывающий на наличие проблемы. Точно так же, например, продолжающаяся в течение недели угнетенность или безуспешное стремление избавиться от постоянной мысли о смерти любимого человека не могут сами по себе стать основанием для постановки диагноза большой депрессии. Невозможно диагностировать у подростка нарушение социального поведения, если он в ответ на развод родителей обнаруживает агрессивную модель поведения. Так называемая жизненная проблема или эмоциональная реакция, характерная в борьбе со стрессом, не может быть поводом для диагностирования психического расстройства.

Мы тщательно избегали употребления понятия «психическая болезнь». Мы поступаем так прежде всего потому, чтобы избежать неясности в вопросе о том, о какой форме или о какой степени тяжести клинической картины идет речь. Когда мы описываем диагностированные синдромы психического заболевания, то предпочитаем обозначать их термином «психические расстройства». Когда же мы излагаем жизненные проблемы или типы психических реакций, которые не предполагают постановки психиатрического диагноза, но могут быть весьма обременительными, то говорим об эмоциональных проблемах или трудностях.

Диагноз и отношение общества

Какое бы диагностическое обозначение ни было избрано, у человека, которому поставлен диагноз психического расстройства и, по всей вероятности, вынужденного начать лечение, могут развиться многие страхи и опасения. Так, например, это может быть страх перед тем, что общество поставит на нем штамп психически больного, страх «утратить разум», «стать сумасшедшим» или быть вынужденным расстаться с ценной для себя частью Я, которую он оценивает как творческую или необычную (нестандартную). Однако диагноз предоставляет заболевшему и шанс постигнуть, но далеко не всегда признать, что и другие люди страдали подобными расстройствами, и наконец, узнать, что специалисты способны распознать синдром и лечить его.

Все большее число людей понимают, что психические расстройства не более позорны, чем сердечные заболевания или ранения, полученные в результате несчастного случая. Поэтому большинство опасений, которые люди испытывают относительно предстоящего собственного лечения или лечения члена семьи, необоснованны, так как лечение преследует цель сгладить нежелательные симптомы и освободить пациента от тех проблем, которые мешают ему использовать собственные возможности их преодоления.


РЕКОМЕНДУЕМ