гороскоп

Физические симптомы стресса

Мысли и тело. Физические симптомы стресса. К физическим симптомам, которые вызываются стрессом, относятся головная боль, повышенное кровяное давление, мышечное напряжение, одышка, нарушения сна, потеря аппетита, тошнота, сухость во рту, гастрит, язва, раздражение кишечника, боль в спине, обильное потоотделение, сыпь, прыщи и покраснение кожи, как при крапивнице. Иммунная система угнетается, поэтому становится гораздо легче подхватить простуду или другое инфекционное заболевание. Кроме того, происходят и изменения в психике, например, возникает депрессия, гнев, быстрая смена настроений, тревога. Могут также появиться рассеянность, потеря памяти, неспособность принять решение, растерянность, иррациональные страхи, чувство вины, возникают сексуальные проблемы и проблемы в семейной жизни. Изменения в поведении проявляются в неряшливости, нерешительности, слезливости, дурных привычках (например, курение и алкоголизм), фобиях и в снижении сексуальной активности. Это весьма внушительный список, причем многие симптомы быстро приводят к гораздо более серьезным нарушениям здоровья.

Физические симптомы стресса. Пожалуй, лучше всего связь между психологическим стрессом и физическими проблемами показана научным исследованием, о котором упоминает доктор Ларри Досей в книге «Прорывы в лечении». Доказано, что больше всего сердечных приступов случается в понедельник, причем не просто в понедельник, но именно в девять часов утра. Никакой другой вид животных не умирает столь часто в совершенно определенный час и день недели. Что же вызывает такое количество инфарктов в самом начале первого рабочего дня? Ведь не всегда же к смерти приводит неудовлетворенность работой! Тем не менее связь между стрессом от работы и физическими проблемами недооценивать нельзя: ежегодно из-за подобного стресса теряются миллионы рабочих дней. Исследование, проведенное доктором Норманом Бейли, показывает, что сокращение штатов (или угроза сокращения) на 20 % повышает количество визитов к врачу и на 60 % количество попаданий в больницы.

История Падмы ОТары показывает, как плохо влияет на здоровье стресс от нелюбимой работы.

«Я много лет страдала от боли в спине, которая отдавалась в ноги. Доктора говорили, что все это от усталости и утомления. Мне удалось снять эту боль, благодаря занятиям йогой, и вскоре я сама смогла преподавать йогу, однако основным моим занятием оставалось администрирование в службе доставки. Затем, в 1990 году, у меня начались проблемы со зрением. Я теряла зрение, и это было очень мучительно. В течение трех недель зрение все ухудшалось и ухудшалось. Мне сказали, что это глаукома. А главное, я все время ощущала, что просто теряю время на основной работе, что мне следовало бы больше преподавать йогу, чем постоянно назначать очередные встречи. Пока мне делали на глазах две операции, я прикидывала, не стоит ли уволиться, однако меня все время останавливали финансовые соображения. Когда я снова вышла на работу, у меня опять резко заболела спина. А спустя несколько месяцев я получила пинок в буквальном смысле этого слова. Я вела машину, когда меня стукнули сзади. Я даже не увидела, кто это сделал, но моя нога словно прилипла к педали газа. Я мчалась все быстрее и быстрее и была уверена, что сейчас погибну. Про себя я клялась, что если останусь в живых, то немедленно брошу работу и последую зову сердца, посвятив себя преподаванию. И стоило мне дать это обещание, как тут же педаль газа отжалась, а машина снова стала управляемой.

На следующей неделе я сдала все дела, а затем полностью посвятила себя преподаванию йоги, и, слава богу, мое финансовое положение ничуть не изменилось. Зато я заметила, что моя спина в полном порядке и с глазами тоже все хорошо. Наконец-то я поняла, к какой цели следует стремиться, и теперь я знаю, что иду в правильном направлении!»

Стресс может проявиться в любое время и самым неожиданным образом. В частности, бывают эмоциональные стрессы, вызванные крупными жизненными переменами, например переездом, браком, потерей любимого человека. В эти периоды вы способны испытывать ужасную неуверенность, страх, нервное возбуждение и необоримую грусть. Эмоции заставляют сокращаться мышцы и кровеносные сосуды, повышают выработку таких гормонов, как адреналин, влияют на дыхание и пищеварение, ослабляют иммунную систему.

Когда мне было восемь лет, меня отправили в пансион, что мне было совершенно не по душе. Спустя несколько недель я заболела тонзиллитом. В те времена удаление миндалин означало недельное пребывание в больнице. Затем я неделю провела дома, питаясь только картофельным пюре и мороженым - прекрасная, успокаивающая еда! На деле же эти две недели восстановили мою связь с домом, вернули мне ощущение безопасности и корней. Потом я вернулась в школу уже без всяких неприятностей.

Теперь я понимаю, что сама природа болезни - воспаленные гланды и горло - показывала, что мне очень трудно «проглотить» необходимость пребывания в пансионе.

Однако на этом связи между мыслью и телом еще не кончились. Перед операцией меня усыпили газом (эфиром), и я подумала, что умираю. Много лет спустя, когда я засыпала, мне чудилось, что по комнате кружатся гробы. Мне было лет двадцать, когда я обучалась лечебному массажу. Когда дело дошло до массажа шеи, меня попросили быть моделью. Я лежала на массажном столе, а остальные студенты столпились вокруг. Когда демонстрация была окончена, я открыла глаза и невольно подумала: «Почему все эти люди уставились на труп?» И лишь много лет спустя, благодаря глубокому массажу я избавилась наконец от ощущения умирания в области шеи и челюстей.

Травма не всегда равнозначна болезни, однако внезапные страхи и тревога, сопутствующие ей, вполне могут привести к физическим проблемам. Разумеется, избежать кризиса невозможно. Зато можно полнее отдавать себе отчет в собственных ощущениях, признав их и освободившись от них сразу же, как только они появятся, или немного погодя, а не пытаться подавлять или отрицать их.

Стиву Хеннеси пришлось практически полностью поменять свою жизнь, в результате чего он заболел, и произошло это, в частности, потому, что он не позволял себе выразить свои истинные чувства по поводу этих перемен.

«Болезнь началась с сильных колик. Я совершенно ничего не мог делать из-за слабости и потери энергии. Затем это диагностировали как синдром раздражения кишечника. В период обострения, который длился три месяца, я почти ничего не ели потерял тридцать фунтов. С другой стороны, болезнь была вполне объяснима. Мне пришлось ухаживать за другими людьми (в социальной службе) и при этом всегда ставить во главу угла чужие нужды. Я руководствовался тем, чтобы мне было лучше. Но мне оказалось трудно переварить совершившуюся перемену, трудно позволять себе что-то хорошее. Внешне мне стало жить гораздо лучше, но в глубине души я продолжал бороться с ограничениями, которые связывали меня в течение многих лет. Болезнь дала мне шанс понять, что происходит на самом деле и более пристально вглядеться вглубь себя».

Как видим, длительный стресс оказывает прямое влияние на иммунную систему, поскольку выработка адреналина и кортизола снижает способность уничтожать попавшие в организм вирусы и бактерии. Например, стресс, вызванный экзаменами, снижает иммунитет, что, в свою очередь, делает организм подверженным простуде или гриппу. «Вам никогда не казалось нечестным то, что воспаления гланд валит с ног молодых людей именно во время экзаменов? - спрашивает в „Тайме" доктор Триша Гринхалг. - За последние три недели я видела полдюжины самых способных молодых людей, прикованных к кровати тонзиллитом, увеличенными гландами и ужасными приступами сонливости. Им остается всего месяц до экзаменов».

Возможно, вы сами замечали нечто подобное. Например, когда у вас возникали трудности в личных отношениях, которые лишали вас сна и заставляли искать утешения в приятной, но не особенно полезной еде. Затем вы ехали на работу в переполненном вагоне метро. Через несколько часов вы вдруг чувствовали, что простудились. Была ли эта простуда вызвана окружавшей вас в метро инфекцией? Виноваты ли недосыпание и плохое питание? Или же причиной послужил накопившийся эмоциональный стресс, выразившийся в ослаблении физического здоровья, и особенно иммунной системы?

Когда в воздухе носится вирус гриппа, его подхватывают отнюдь не все поголовно. Одни люди остаются здоровыми, другие оказываются прикованными к кровати. Так какие же еще факторы делают их уязвимыми? Чересчур большая нагрузка на работе, домашние проблемы, одиночество, угнетенное состояние мысли? Если вы заболели, знаете ли вы, что именно ослабляет вашу иммунную систему изнутри, снижая ее способность противостоять инфекции? Ощущаете ли вы эмоциональную или психологическую слабость?


РЕКОМЕНДУЕМ