solvena
гороскоп

Фармакологические методы в психотерапии

Психическое лечение. Фармакологические методы в психотерапии. Исследования для определения масштабов действия лекарственных веществ легче планировать, проводить и оценивать, чем исследования эффективности различных методов психотерапии. Все медикаменты, которые в настоящее время разрешены к применению для лечения психических расстройств, показали в клинических испытаниях при определенных картинах болезни терапевтический эффект, во много раз превышающий представляемую ими опасность. Однако, несмотря на потенциальную эффективность определенных медикаментов или класса медикаментов, доказано, что успешность избранной формы лечения всегда будет зависеть от многочисленных факторов, а именно: диагноза, дозировки препарата, выбора медикамента, клинического опыта по применению данного препарата, терапевтического сотрудничества с пациентом и соблюдения им врачебных назначений.

Фармакологические методы в психотерапии. Диагноз

При диагностике психических расстройств часто бывает очень трудно поставить бесспорный диагноз и назначить соответствующее лечение. Так, например, депрессия часто сопровождается чувством печали, отсутствием аппетита, нарушениями сна и нервозностью.

Один 58-летний бухгалтер, которому не приходило в голову, что у него депрессия, в течение месяца страдал от тяжелого нарушения сна. Он потерял аппетит и в течение дня быстро уставал. Он чувствовал себя угнетенным и испытывал раздражение. В конце концов он обратился к своему домашнему врачу, который, не обнаружив у него никаких органических заболеваний, выписал пациенту снотворное. Несмотря на то что после приема снотворного пациент стал лучше спать, в целом его самочувствие не улучшилось. В связи с этим домашний врач направил его к психиатру, который и диагностировал депрессию и назначил антидепрессанты. После лечения, продолжавшегося в течение четырех недель, все болезненные симптомы исчезли.

В ряде случаев пациенты обращаются к врачам разных специальностей, каждый из них назначает собственное лечение. Независимо от того, что истинная причина остается нераспознанной, возрастает частота одновременного приема различных медикаментов, ведущая к появлению побочных явлений и химическому взаимодействию этих препаратов. Точно так же, как психиатрические симптомы могут иметь большое сходство с физиологическими симптомами, соматические заболевания могут вызвать симптомы, указывающие на психические причины. Расстройства сна, упадок энергии, отсутствие аппетита и подавленное настроение, безусловно, симптомы депрессии, но могут зависеть и от нарушения функции щитовидной железы или многих других органических причин. Психофармакологические препараты не являются препаратами для эффективного лечения органических заболеваний.

Как мне оценить правильность выбора лекарства?

«Как я могу убедиться, что лекарство, прописанное мне моим психиатром, это именно то, что нужно при моем расстройстве? У меня есть приятельница, которая тоже страдает депрессией, но она получает совершенно другое лекарство».

Для лечения депрессий, как и для лечения сердечных заболеваний, создано более одного препарата. Врач, назначающий лечение, принимает решение в пользу того или иного вещества в зависимости от ваших индивидуальных симптомов, анамнеза болезни (быть может, у вас одновременно повышено кровяное давление) и своего собственного клинического опыта. Попросите вашего врача объяснить вам его выбор медикамента и преимущества рекомендованного вам лечения.

Фармакологические методы в психотерапии. Дозировка

Неправильная дозировка может стать причиной неудачи фармакологического лечения.

Если лекарственный препарат попадает в мозг в недостаточной концентрации, он не оказывает нужного действия. Врачи, не умеющие корректно обращаться с психофармакологическими препаратами, часто из осторожности прописывают слишком низкие дозы. Кроме того, у каждого человека – свой индивидуальный обмен веществ в организме. Поэтому даже опытный психиатр не всегда в состоянии заранее определить, как должно быть дозировано лекарство для оптимального действия.

Учитывая, что очень трудно определить, в какой концентрации медикамент поступает в мозг живого человека (для этого пришлось бы делать биопсию мозга), психиатры определяют уровень содержания препарата по данным анализа крови, чтобы произвести на его основании нужный расчет.

Некоторые психофармакологические препараты, в том числе и антидепрессанты, должны применяться в достаточных дозах, чтобы превысить минимальный уровень их содержания в крови. Другие препараты не должны приниматься ни в слишком низких, ни в слишком высоких дозах, так как в обоих случаях они теряют свое лечебное действие и вызывают нежелательные побочные эффекты. Постоянный контроль за дозировками очень важен на протяжении всего времени фармакологического лечения, чтобы обеспечить его эффективность и вовремя заметить побочные проявления.

Выбор медикамента

Все лекарственные препараты, допущенные государственными органами здравоохранения к употреблению, снабжены подробными инструкциями. Однако не все пациенты реагируют на препарат одинаково. Во многих случаях психиатр должен выбрать определенный препарат из нескольких имеющихся, одинаковых по эффективности. Выбор облегчается, если пациент в прошлом хорошо реагировал на определенный препарат. Иногда характер и тяжесть симптомов могут облегчить выбор наиболее подходящего препарата.

Часто решение зависит от профиля побочных действий определенного медикамента. Так, например, существует более двух дюжин антидепрессантов, которые сравнимы по своей потенциальной эффективности, но вызывают разные побочные явления, оказывающие влияние на ход лечения. Некоторые из них обладают дополнительно седативным эффектом, который оказывает благоприятное действие на лиц с расстройствами сна, но совсем нежелательно для пациентов, которые в состоянии депрессии слишком много спят. Другие препараты оказывают возбуждающее действие и поэтому не подходят лицам, которым свойственна легкая возбудимость.

В распоряжении психиатров имеется широкий ассортимент лекарственных средств, из которых они могут выбрать препарат для лечения тяжелых расстройств. Но врачи, как правило, начинают с того, действие и особенности применения которого им известны лучше других.

Опыт лечения препаратом

Болезнь очень угнетает лиц, страдающих тяжелыми расстройствами. Поэтому врач, сам пациент и его близкие желают немедленного улучшения состояния. Однако все лекарственные средства, находящиеся в распоряжении психиатра, действуют не сразу, а по прошествии некоторого времени. Этот срок составляет для антидепрессантов от двух до трех недель от момента начала лечения, для антипсихотических препаратов – не менее шести недель, большинству психотропных лекарств – 3 – 6 недель приема. Если после шестинедельного приема препарата улучшение не наступает, следует решиться на замену одного лекарственного препарата другим.

Терапевтическое сотрудничество

Даже в том случае, когда лечение с самого начала строится на использовании психофармакологических препаратов, очень важны расположение и эмпатия психиатра, с одной стороны, и доверие пациента – с другой. Оба должны рассматривать себя как единую бригаду, которая работает для достижения единой цели. А цели должны быть четко обозначены. Чем отчетливее пациент понимает, почему ему назначен определенный препарат, как и когда он должен его принимать, как он действует, через какой срок он может почувствовать его действие и каких побочных явлений следует ожидать, тем лучше, по-видимому, будет и действие препарата. В течение всего времени лечения врач должен быть доступен пациенту, отвечать на его вопросы и следить за действием препарата и его побочными эффектами.

Как только появляются ожидавшиеся признаки действия препарата, врач и пациент должны договориться о предполагаемых необходимых сроках лечения. Если через какое-то время симптомы исчезают и оба согласятся, что прием лекарственных препаратов можно прекратить, врач должен помочь пациенту в постепенном снижении дозы, внимательно наблюдая, чтобы при этом симптомы не появились вновь.

Соблюдение врачебных назначений

Недостаточная готовность пациента к сотрудничеству, т.е. отказ от приема назначенных ему лекарств, либо прием лекарства не так, как его назначил врач, – вот наиболее частые причины отсутствия положительного результата лечения. Пациент отказывается от приема лекарства или не следует врачебным назначениям по разным причинам. Многие отказываются от лекарств, несмотря на чрезвычайный груз болезненных переживаний, потому что считают это проявлением «слабости» и полагают, что «должны» справиться с недугом самостоятельно. Иногда, особенно в тех случаях, когда речь идет о пациентах, находящихся в маниакальной фазе биполярного расстройства, эти пациенты не желают расставаться со своими симптомами и потому отклоняют предложение принимать лекарственные препараты. Другим больным бывают настолько неприятны и тяжелы побочные явления, что они самовольно уменьшают назначенную дозу или вовсе прекращают прием лекарств, не посоветовавшись с врачом. В тех случаях, когда таблетки следует принимать несколько раз в день, некоторые пациенты просто забывают об этом и пропускают тот или другой прием, а симптомы при этом возобновляются или не исчезают вовсе.

Хорошие, доверительные отношения между врачом и пациентом, при которых врач обстоятельно информирует пациента о проводимом лечении, а пациент обсуждает с врачом свои реакции на лекарство и на лечение в целом, являются решающим фактором для обеспечения готовности пациента к сотрудничеству. В большинстве случаев побочные явления могут быть взяты под контроль, если врач знает, в чем состоят проблемы его пациента.

34-летняя учительница начала лечение против мучивших ее панических атак. Она должна была принимать антидепрессант три раза в день во время еды. Однако часто забывала принимать таблетки в обед, так как в это время находилась на работе и должна была следить за поведением своих учеников в кафетерии. Следствием такого нарушения режима было более медленное улучшение состояния, чем первоначально рассчитывал психиатр. Когда врач выяснил, что пациентка не всегда принимает назначенную суточную дозу, то предложил ей принимать всю суточную дозу вечером. Уже через неделю симптоматика стала отступать.

Если медикаментозное лечение оказывается безуспешным

Если медикаментозное лечение после достаточного времени, необходимого для начала действия препарата, неэффективно, то врач обязан пересмотреть диагноз, перейти к назначению другого препарата или добавить к первому препарату второй для того, чтобы потенцировать действие первого.

Врачи общей практики, как правило, не имеют достаточной специальной подготовки для диагностики и лечения психических расстройств. Поэтому передача пациента психиатру была бы уместна, если назначенное лечение остается безуспешным.