гороскоп

Индикатор обмана в разговоре

Рассмотрим интересный индикатор обмана в разговоре. Если ответы собеседника кажутся вам заученными наизусть и тщательно отрепетированными, вполне вероятно, что он ожидал ваших вопросов и действительно подготовился, чтобы разговор прошел как по маслу. Надежным свидетельством такой подготовки может послужить моментальное представление фактов и деталей, которые на самом деле вспомнить не так уж и просто. Представим, например, что Саманту спрашивают, где она была в конкретный день два месяца назад, и девушка отвечает: «Я была на работе, ушла в половине шестого и ужинааа в Caracella's до без пятнадцати восемь, а потом отправилась домой и легла спать».

Об этом индикаторе обмана в разговоре отлично знают полицейские, которые с большим успехом применяют его на практике. Предположим, полицейский детектив допрашивает подозреваемого. И если тот умудряется в мельчайших деталях вспомнить, что делал и где был в определенный день два года назад, следователь сразу понимает: что-то не так. Большинство людей с большим трудом могут вспомнить, что ели вчера на завтрак!

К тому же тщательно подготовленные и отрепетированные ответы позволяют человеку предоставить вам информацию, которую ему самому очень хотелось бы донести до вашего сведения - о чем вы, собственно говоря, не просили. Привычкой отвечать на незаданные вопросы славятся, например, политики. Как правило, У них имеется план выступления, и они упрямо выполняют его независимо от того, зададут им соответствующие вопросы или нет. При этом политики нередко даже не берут на себя труд хоть как-то втиснуть свой ответ в рамки поставленного вопроса; они просто движутся в своем направлении, и все.

Например, во время судебного разбирательства по обвинению представителя знаменитой династии Кеннеди доктора Уильяма Кеннеди Смита в качестве свидетеля защиты был вызван его Дядя, сенатор Тед Кеннеди. Он должен был рассказать о дне, когда произошло преступление. Уже через несколько минут все присутствующие осознали, что Тел Кеннеди в подробностях рассказывает им историю своей семьи: о гибели его знаменитых братьев, о трудностях и испытаниях, выпавших на его долю, и т. д., и т. п., и аудитория слушает его внимательно, словно завороженная. Несомненно, этот опытный оратор вел себя так, чтобы воссоздать ауру семьи Кеннеди и вызвать симпатии американцев к знаменитой семье для защиты своего племянника. Повлияло ли это на решение судей напрямую, неизвестно. Однако Смит был оправдан.