гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология измены » Психологическая причина мужской измены

Психологическая причина мужской измены

Неосознанный страх близости часто существует бок о бок с другими психологическими проблемами, приводящими к измене. Когда это так, шанс измены резко возрастает.

Случай с Джоном - пример сосуществования двух проблем. Джон начал интрижку вскоре после рождения первого ребенка. Его жена Диана оказалась полностью поглощена малышом, и Джона обижало, что она не уделяет ему такого внимания, как прежде. Одна только эта обида могла толкнуть его в объятия привлекательной сотрудницы, с которой он начал внебрачную связь. Но это не было единственной причиной его внезапного желания. Рождение ребенка к тому же заставило Джона почувствовать большую преданность жене. Он ощутил себя пойманным в ловушку и обеспокоенным своей новой ответственностью. Поэтому его измена была способом выразить обиду на то, что он расценил как пренебрежение со стороны жены, и в то же время попыткой почувствовать ослабление привязанности. Многие мужья используют интрижки с той же целью, что и Джон, - дистанцироваться от своей ответственности семьянина.

Психологическая причина мужской измены

«Самец» может изменять потому, что считает право поразвлечься прерогативой мужчины, но и у него может быть скрытый мотив. Моногамные отношения и верность и его могут заставить почувствовать себя в ловушке.

Романы с другими женщинами, по его мнению, являются нормальными для мужчины, и, кроме того, это помогает ему справляться со своей аллергией на близость. Мужчины, мечущиеся от женщины к женщине, не способные оставаться верными ни одной из них, часто маскируют таким поведением заниженную самооценку. Одерживая победу за победой, они как бы заново подтверждают свою желанность. Их эскапады становятся постоянным способом выхолащивания близости в семейных взаимоотношениях. Поведение одинокого мужчины, негативно реагирующего на близость, может привести женщину в сильное замешательство. Вот типичный сценарий: вы замечательно проводите время в обществе своего нового знакомого. Вам кажется, что он отзывчив и разделяет ваши чувства. И вот после особенно удачного вечера, проведенного с вами, он внезапно перестает звонить вам и исчезает либо его звонки и встречи с вами становятся все более редкими, и у вас появляется неприятное подозрение, что он встречается с другими женщинами. Возможно, он даже сам подтверждает ваши догадки. Это и случилось с Джейн, компьютерной программисткой. Она познакомилась с Артуром через общего знакомого. Сначала все шло отлично. Она начала встречаться с Артуром, и каждое свидание было событием. Они подшучивали друг над другом; оказалось, что у них есть много общих интересов и тем для разговоров. Во время своей пятой встречи они попробовали заняться любовью, и это тоже было прекрасно. Джейн была уверена, что Артур чувствует то же, что и она, и ей казалось, что у их взаимоотношений есть будущее. Ощущения Джейн не подвели ее: Артур наслаждался ее обществом. Но чем больше нежности к Джейн он испытывал, чем больше его радовали их встречи, тем сильнее становился его эмоциональный дискомфорт. Он стал «сдавать позиции». Теперь он реже приглашал Джейн на свидания. Если она звонила ему, он придумывал различные предлоги, чтобы избежать встречи. В то же время он начал встречаться с другими женщинами и спать с ними. Такая линия поведения была привычной для Артура, но Джейн об этом не подозревала. Происходившее поражало ее. Она не могла понять, что пошло не так. Может быть, какой-нибудь ее поступок оскорбил Артура или ослабил его влечение к ней? Может быть, у нее слишком маленькая грудь? Может быть, он познакомился с более привлекательной женщиной? Джейн не понимала, что проблема заключается в близости: когда близость с женщиной вызывает у мужчины клаустрофобию, женщина попадает в тупиковую ситуацию. Чем больше она нравится ему, тем сильнее его тянет встречаться с другими женщинами, провоцировать ссоры, чтобы охладить взаимные чувства, либо вообще оставить ее. Он чувствует, что не способен совладать с накаляющейся атмосферой во взаимоотношениях. Рассказ одного мужчины иллюстрирует это соображение.

«Я был без ума от Руфи, но постоянно соблазнял других женщин. Я рассказывал ей жуткие истории. Я уходил по вечерам, уверяя ее, что скоро вернусь, но иногда так и не возвращался. Возникла очень запутанная ситуация. Хотя я говорил, что люблю ее, и это было правдой, но мои уходы и измены были способом избежать настоящей близости с ней. В ее присутствии я терял голову, а мне этого не хотелось.

Я жутко боялся увязнуть в своей любви к ней. Иногда я чувствовал себя совершенно беспомощным - настолько безвольным и бестолковым я становился в ее присутствии».