гороскоп

Международная классификация болезней

Психиатрия. Международная классификация болезней. Профессиональное объединение американских психиатров – Американская психиатрическая ассоциация – несколько лет тому назад стандартизовала критерии для диагностики всех психиатрических расстройств. Они опубликованы в форме «Диагностического и статистического руководства психических расстройств» (сокращенно DSM), которое периодически пересматривается и приводится в соответствие с новейшими научными достижениями. Эта система критериев вполне оправдала себя не только в США, поэтому ее существенные разделы были использованы ВОЗ в 1992 г. для так называемого Десятого пересмотра Международной классификации болезней (ICD). Эта классификация охватывает все медицинские специальности, используется во всем мире и облегчает взаимопонимание между клиницистами различных специальностей и/или теоретических направлений, предоставляя им возможность опираться на общий диагностический «язык». В дальнейшем все страховые общества также стали использовать диагностическую систему DSM, и все предложения и обязательства по оплате психиатрического и психотерапевтического лечения включают диагноз по действующей DSM.

Международная классификация болезней. Как психиатры и психологи применяют систему DSM

Несмотря на то что не все психиатры и врачи других специальностей согласны с этой концепцией, тем не менее DSM предоставляет схему, отвечающую современным требованиям, способную привести к единому знаменателю многие биологические, психологические и психосоциальные данные, полученные в процессе диагностирования, а затем избрать соответствующие виды лечения.

В этом руководстве описаны все официальные диагнозы (всего насчитывается более 100 психических расстройств), в рамках каждого отдельного расстройства приведены все симптомы.

Информация распределена по категориям, так называемым «осям», позволяющим дать оценку пациенту с различных позиций. Клиницист имеет возможность составить весьма полную картину психиатрических трудностей, привлекая для оценки оси симптомов, осложнений и факторов, которые могли повлиять на эти трудности. У многих пациентов имеется больше одного диагноза. Всего в руководстве содержится пять осей.

Ось I описывает диагностические критерии для специфических форм психических расстройств в узком смысле, например шизофрения или депрессия.

Ось II дает характеристику личностных расстройств и расстройств развития. Ось III рассматривает различные соматические расстройства, такие, как сердечные заболевания или диабет, которые могут иметь значение для диагноза и выбора терапии психических расстройств.

Ось IV определяет степень тяжести осложняющих психосоциальных факторов – кризис в семье, служебные неудачи, финансовые трудности, юридические проблемы и обращает внимание лечащего врача на индивидуальные факторы, которые могут быть существенными для определения диагноза.

Сравнение осей IV и I разъясняет различие связи между стрессорами (травмирующими обстоятельствами) и психическими трудностями у пациентов. Так, например, острый эпизод депрессии может быть связан с одновременным отягчающим фактором, скажем, потерей рабочего места.

Ось V содержит глобальную оценку всего функционального уровня и психического здоровья. При этом принимается во внимание функциональное состояние как в настоящее время, так и в предшествующие годы. Эти оценки помогают установить потребность в лечении в целом и облегчают прогнозирование результатов лечения.

Диагноз поставлен на основе DSM: случай Иогана К.

32-летний помощник адвоката Иоган К., который работал в загруженной делами адвокатской конторе в Берлине, обратился к врачу с жалобами на постоянную усталость и расстройства сна и был этим врачом направлен к психиатру. К. – единственный ребенок в семье, его мать умерла, когда ему было 18 лет; он холост.

Во время первой беседы с психиатром К. сообщил, что его отец умер четыре месяца тому назад после длительного заболевания, которое отнимало у К. большую часть его свободного времени. К. проявлял заботу обо всех мелочах, касавшихся болезни отца, включая последнее принятое им решение не отдавать отца в дом для престарелых. Это потребовало от него большого эмоционального напряжения.

К. – человек, очень преданный своей работе («трудоголик»), вернулся на свое рабочее место уже через день после похорон отца. Именно с этого момента у него появились трудности при исполнении служебных обязанностей. Он рассказал о том, как его раздражали критические замечания коллег в связи с тем, что он не смог завершить один сложный проект к положенному сроку. Он говорил, что его трудности ни с чем не сравнимы, и что в учреждении никто не способен понять их, описывал сложность решений, принятия которых от него ожидали. Он горько посетовал на отсутствие у своего шефа готовности признать его выдающийся вклад в организацию работы канцелярии. Он утверждал, что знает законодательство лучше многих юристов, работающих в этой же конторе. На вопрос о том, почему он сам не стал юристом, К. заявил, что уход за больным отцом потребовал от него так много времени, что ему было не до заботы о своей карьере, не до отношений с женщинами.

Для того чтобы составить себе более полную диагностическую картину о К., психиатр должен был попытаться ответить себе на ряд вопросов: Имеются ли у К. какие-либо симптомы психических расстройств? Какие факторы в семье К. и в его служебном окружении способствовали появлению у него чувства перегруженности? Нуждается ли он в лечении? Если да, то какое лечение может принести наибольший эффект?

Просматривая свои записи беседы с К., психиатр диагностировал у него расстройство адаптации с преобладанием депрессивного компонента, возможно, связанное с нарциссическими личностными расстройствами. Ниже приводится диагностическая схема, набросанная врачом на базе DSM.

Ось I. Имеющиеся у К. такие симптомы как бессонница, утомляемость, чувство вины, связанные с трудностями при исполнении служебных обязанностей, указывают на расстройство адаптации с аффективным компонентом, так как оно, по-видимому, является реакцией на смерть отца. Эти расстройства продолжаются недостаточно долго и выражены не столь сильно, чтобы оценить их как депрессию.

Ось II. Его чувство уверенности в собственном значении в конторе, его негодование по поводу критики в свой адрес и его фантазии о своем превосходстве над другими, возможно, указывают на так называемое нарциссическое личностное расстройство.

Ось III. К. не страдает каким-либо соматическим заболеванием, которое могло бы объяснить имеющиеся у него симптомы – бессонницу и утомляемость. Его домашний врач провел тщательное обследование, перед тем как направить к психиатру. Все показатели исследований были в норме.

Ось IV. Смерть отца была для К. тяжелой нагрузкой. По шкале отягощающих психосоциальных факторов DSM, которая имеет деления от 1 (наименьшей) до 6 (катастрофической), показатель К. составил 5 (экстремальный). Стресс, перенесенный им на работе, был оценен в 4 балла (от умеренного до тяжелого).

Ось V. Эта ось дает оценку функционального уровня по шкале от 0 до 90. У психиатра сложилось впечатление, что работоспособность пациента значительно снижена и колеблется между показателями средней и тяжелой, что соответствует показателю 35.

В соответствии с полученной клинической картиной психиатр рекомендовал К. групповую терапию. Он считает, что такая форма терапии позволит ему переработать боль и гнев по поводу смерти отца, а также понять и преодолеть влияние своих личностных расстройств на взаимоотношения и контакты в профессиональном коллективе.

Классификация DSM-III-R

ОСЫ

Расстройства в детском возрасте

Расстройства внимания и активности Расстройства социального поведения Вызывающее оппозиционное расстройство

Фобическое расстройство, обусловленное расставанием Фобическое тревожное расстройство Pica (поедание несъедобных предметов) Нарушение половой идентификации в детском возрасте

Нарушение половой идентификации в пубертатном возрасте или у взрослых Избирательный мутизм Расстройство собственной идентификации

Стереотипные движения аутоагрессивного характера Расстройства у взрослых Органически обусловленные психические расстройства

Первичная дегенеративная деменция типа Альцгеймера Мультиинфарктная деменция Делирий Деменция

Органически обусловленные аффективные расстройства Расстройства вследствие злоупотребления психоактивными веществами

Алкоголь (зависимость/злоупотребление)

Амфетамины и сходные по действию субстанции (зависимость/злоупотребление)

Конопля (зависимость/злоупотребление)

Кокаин (зависимость/злоупотребление)

Галлюциногены (зависимость/злоупотребление)

Ингаланты (зависимость/злоупотребление)

Никотин (зависимость) Опиаты (зависимость/злоупотребление) Фенциклидин (РСР или сходно действующие субстанции) (зависимость/злоупотребление)

Политоксикомания Психотические расстройства

Шизофрения

Краткосрочный реактивный психоз Острый преходящий реактивный психоз

Аффективные расстройства Биполярное расстройство смешанное маниакальное депрессивное Большая депрессия единичный эпизод рецидивирующая Дистимическое расстройство Расстройства в форме страха Панические расстройства Агорафобия Социальная фобия Простая фобия Навязчивости (или невроз навязчивостей)

Посттравматическое стрессовое расстройство

Генерализованное расстройство в форме страха

Соматоформные расстройства

Соматоформное болевое расстройство

Недифференцированное соматоформное расстройство

Сексуальные расстройства

Парафилии

Эксгибиционизм

Фетишизм

Онанизм

Педофилия

Сексуальные мазохизм и садизм Трансвеситиный фетишизм Вуаеризм

Сексуальные функциональные расстройства

Расстройства с пониженной сексуальной потребностью Расстройства с сексуальным отвращением

Расстройства сексуальной возбудимости у женщин

Расстройства эрекции у мужчин

Заторможенный (прерванный?) оргазм

Преждевременная эякуляция

Диспареуния

Вагинизм

Расстройства сна

Первичная бессонница Первичная гиперсомния Нарушение ритма сна и бодрствования

Нарушение сна с ночными кошмарами

Ночное недержание мочи Снохождение (лунатизм)

Расстройства приема пищи

Нервная анорексия Нервная булимия

Расстройства адаптации

с преобладанием страха с преобладанием депрессии с преобладанием нарушений поведения

ОСЬ II

Нарушения развития

Легкая умственная отсталость Умеренная умственная отсталость

Тяжелая умственная отсталость

Глубокая умственная отсталость

Аутистические расстройства

Личностные расстройства с расстройствами настроения

параноидные

шизоидные

шизотипические

антисоциальные

пограничные

истерические

нарциссические

неуверенные в себе

зависимые

навязчивые

пассивно-агрессивные