гороскоп

Что делать, если женился не на девственнице и злюсь

«Здравствуйте, мне 27 лет. Пишу вам вот с такой проблемой. Я женат три года. Отношения у нас с женой хорошие, и мы любим друг друга. Но время от времени на меня находит, и я начинаю сильно злиться на жену по поводу того, что до меня у нее были мужчины и я женился не на девственнице. Когда я вижу ее голой, мне хочется что-нибудь сделать от злости и от мыслей, что к ней кто-то прикасался, целовал и не только. Пожалуйста, посоветуйте, как мне избавиться от этих мыслей. Павел Скраго».

Что делать, если женился не на девственнице и злюсь

«Его ум был полон ненавистью и сексом, потому что у него не было любви», - так писал Эрик Берн. Именно эта фраза, по-моему, очень удачно описывает ваше состояние. Дело не в том, что вы женились не на девственнице или не любите свою жену. Вполне возможно, что любите, и даже очень. Другое дело, как и в чем выражается ваша любовь. И что вас побуждает так страдать, вспоминая прошлое своей жены, зачем вам такие воспоминания.

Иногда самого близкого человека мы склонны воспринимать как свою собственность, на которого имеем права. Более того, иногда любимого используем как «затычку» своей собственной душевной пустоты. Естественно, в таком случае от любимого требуются нравственная чистота и безупречность, то есть именно те качества, которые на сегодняшний момент не удалось отыскать в себе. Внутренняя работа в таком случае подменяется требовательностью к другому, а невозможность ничего изменить оборачивается бессилием и ненавистью.

Вы спрашиваете, что делать, как перестать злиться. Думаю, что, осознав свои импульсы, вы уже сделали многое. Вам предстоит дальнейшая работа - выяснить, что будет происходить, если такие мысли перестанут приходить к вам, как изменятся ваши отношения, на что вы будете раздражаться, обращать внимание?

Возможно, у вас будет больше сексуальных отношений, а может, они вообще прекратятся. Или вы оба поймете, что можете доверять себе и друг другу и надумаете завести ребенка. И жизнь будет продолжаться.
Елена Порываева, психолог