гороскоп

Как не разбаловать любимого ребенка

- Не могу поверить в то, что произошло, - сказала Мардж. - Через неделю у Филиппа изменилось даже выражение липа. Приходя из школы, он нача! выполнять домашние задания даже без моего напоминания. И я заметила серьезные перемены в его отношении к сестре. Трудно представить себе, что проявление любви к сыну на его родном языке могло совершить такие чудеса.

Поддерживаем уровень эмоционального удовлетворения

Постоянное восполнение потребности в любви нс гарантирует полного исправления ребенка. Однако он будет в меньшей степени склонен к дурному поведению.

Если ребенок не слушается, прежде чем его наказывать, убедитесь в том, что его сосуд любви наполнен. Дисциплинирование ребенка с невосполненной потребностью в любви приведет к еще большему непослушанию и бунту с его стороны.

Как не разбаловать любимого ребенка

Проявляйте любовь до наказания и после

Я призываю родителей перед тем, как наказывать своего ребенка, проявить к нему любовь на понятном для него языке. И после наказания проделать то же самое - будь то сын или дочь.

Например, вы запретили заносить футбольный мяч в дом. Если это правило нарушается, мяч помещается в багажник машины на два дня, а если еще и что-то разбито в доме, то ребенок платит штраф из своих карманных денег. Итак, ваше возлюбленное дитя нарушает правило. И вы и он знаете о мерах наказания. Но очень важно, как проходит сама процедура наказания. Если, язык любви ребенка - слова поощрения, проделайте следующее.

Спокойно зайдите в комнату и обратитесь к ребенку со следующими словами: "Хочу похвалить тебя за то, что ты почти всегда послушен. Для меня это признак хорошего воспитания и настоящей зрелости. Молодец! Однако ты сам(а) знаешь, что, вопреки запрету, занес(ла) мяч в дом и разбил(а) стакан. Поэтому мне придется спрятать мяч на два дня в багажник машины, а ты должен(на) заплатить штраф за разбитый стакан. Но я все равно рада, что такие происшествия - редкость для нас".

Вы провели процедуру наказания в любви, поэтому ребенок скорее всего воспримет ее позитивно.

И напротив, вы можете, едва переступив порог комнаты, начать кричать: "Ты прекрасно знаешь, что нельзя заносить мяч в дом. Посмотри, что ты натворил(а)! Ты разбил(а) стакан. Знаешь, какое тебя ждет наказание? Немедленно положи мяч в багажник машины, заплати за разбитый стакан и сразу же убирайся вон из комнаты". В этом случае ребенок, вероятнее всего, послушается вас, но про себя подумает: "Я все время старался вести себя прилично. Но стоило мне один раз не послушаться, и она уже орет на меня".

Ребенок бунтует не против дисциплины как таковой, а против самой формы наказания. В этом случае он будет чувствовать себя отверженным, а не любимым.