гороскоп
Психология - статьи, советы » Психические растройства » Диагностические тесты в психиатрии

Диагностические тесты в психиатрии

Рассмотрим, какие используются диагностические тесты в психиатрии. Не существует ни одного физиологического или психологического метода тестирования, которого самого по себе было бы достаточно для постановки диагноза тяжелого психического расстройства. Однако диагностические методы и лабораторные анализы могут дополнить сведения, полученные при изучении психиатрического анамнеза и психического состояния на момент обследования. Выбор врачом определенных тестов зависит от его диагностических предположений, сформировавшихся во время первой беседы.

Медицинские тесты

Для того чтобы удостовериться в том, что психиатрический симптом не вызван органическим расстройством, врач назначает некоторые лабораторные исследования. Наиболее часто применяются следующие:

Диагностические тесты в психиатрии. Биохимическое обследование

Количественные отклонения от нормы электролитов (натрия, калия, хлоридов, бикарбоната) могут обусловить широкий спектр нервно-психических осложнений. Так, например, низкий уровень содержания калия в крови (что обычно наблюдается при булимии) может вызывать слабость и повышенную утомляемость. Уровень содержания магния в крови при алкоголизме часто может оказаться пониженным. Биохимические исследования могут также включать тесты для определения функции печени и почек, что дает основания судить о неблагоприятных побочных действиях психофармакологических препаратов.

Диагностические тесты в психиатрии. Эндокринологическое обследование

Нарушения уровня содержания гормонов могут стать причиной многих психиатрических симптомов, включая депрессию, приступы страха, панические атаки, деменцию, делирий, психозы. К эндокринологическим обследованиям относятся исследование функций щитовидной железы и надпочечников; часто необходимо также исследование поджелудочной железы, так как диабет и гипогликемия могут вызывать многие симптомы, приравниваемые к психиатрическим. Могут быть также назначены тесты, имеющие в виду уточнение различных эндокринных показателей, – так, например, для мужчин, страдающих импотенцией, важно установить уровень содержания тестостерона в крови.

Нейроэндокринологические тесты

Ряд параклинических диагностических методов разработан учеными с целью исследования связи между гормонами и нервной системой. В течение многих лет используется Дексаметазоновый тест (DST), который позволяет судить о подавлении производства гормона надпочечников – кортизола – и представляет особый интерес для психиатрических исследований. Некоторые ученые предполагают, что аномальные показатели величин DST подтверждают диагноз «большой депрессии», хотя это предположение еще далеко не всеми считается признанным. Различные другие нейрогормональные тесты считаются многообещающими, но для повседневной диагностической и лечебной практики ни один из них не может быть применен в обозримом будущем.

Диагностические тесты в психиатрии. Исследование крови

Проведение полного клинического анализа крови (с подсчетом процентного содержания отдельных клеточных элементов) является обязательной составной частью обычного обследования при поступлении пациента в больницу и может быть полезным для психиатрической диагностики. Так, например, злоупотребление некоторыми препаратами может вызвать изменения в картине крови. Состав крови может также выявить недостаток витаминов в организме.

Например, дефицит витамина В12 связывают с выраженными личностными расстройствами и такими психотическими симптомами, как паранойя, состояниями истощения и слабоумием.

Иммунологические тесты

Вирусы и другие возбудители инфекционных заболеваний способны вызывать много психиатрических симптомов. К наиболее распространенным относятся сифилис, вирусный гепатит и туберкулез. Болезнь Лайма (Lyme) может вызвать утомляемость, головные боли и симптомы псевдодеменции. Болезни, вызванные вирусом Эпштейн – Барр (Epstein – Barr) и цитомегаловирусом, могут привести к изменениям психических функций, моторики и личностным расстройствам. Вирус ВИЧ ответствен за развитие деменции, которая может опередить другие симптомы СПИДа.

Токсикологические исследования

Психиатрические симптомы могут быть вызваны как лекарственными препаратами, так и неопознанными «уличными» веществами. Бытовые яды, которые мы вдыхаем или потребляем с пищей: свинец, ртуть, марганец, мышьяк, алюминий, инсектициды, – а также промышленные химикалии, которые употребляются для изготовления типографских и других красок, клеев и растворителей, могут вызвать изменения поведения.

Нейропсихиатрические тесты

В связи с тем что расстройства, вызванные органическими поражениями головного мозга, и психические расстройства тесно связаны между собой и во многом схожи по симптоматике, получила развитие новая междисциплинарная ветвь, занявшая место между медициной и нейропсихологией – нейропсихиатрия. Это научное направление опирается на неврологические методы исследования и диагностические методики для установления функционального когнитивного уровня, а также органических расстройств, которые могут вызывать психические симптомы.

Ученые разработали впечатляющие технологии, которые в состоянии дать подробные сведения о мозговых аномалиях задолго до появления очевидных симптомов, выявляя слабо выраженные нарушения в поведении и восприятиях органами чувств. В лабораторных условиях эти методы исследования могут дать основания для подозрения на шизофрению, депрессию или другие психические нарушения.

К методам нейропсихиатрического тестирования относятся следующие:

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

С помощью ЭЭГ измеряется электрическая активность мозга. Это неинвазивный (т. е. не причиняющий вреда, неопасный) относительно простой метод исследования, при котором электроды прикрепляются с помощью клея или резиновой шапочки к коже головы. С помощью полиграфа на бумагу наносится рисунок волн мозга; эта кривая волн анализируется и оценивается. ЭЭГ особенно полезна в диагностике эпилептических расстройств.

Полисомнография (ЭЭГ сна)

Записывается активность мозга во время сна с целью диагностики расстройства сна или для выявления других аномалий, которые выражаются в расстройствах модели сна, как, например, при депрессии.

Компьютерная томография Этот современный наглядный метод исследования мозга, нашедший широкое применение, служит для уточнения заболеваний мозга. В лабораторных условиях он используется для изучения широкого спектра психических расстройств, которые связаны с изменениями структур мозга, как, например, шизофрения, алкоголизм, нервная анорексия. Рентгеновский луч ощупывает мозг с разных точек и дает его объемное изображение. При контрастной томографии пациенту вводится контрастное вещество для получения наиболее четкого изображения.

Ядерно-магнитная томография (KST)

Изображения мозга получают с помощью колебаний магнитного поля. С помощью KST возможно уловить структурные изменения, которые не обнаруживает компьютерная томограмма, например малые повреждения вследствие мозгового инфаркта или рассеянного склероза. Это наиболее совершенный современный метод для идентификации опухолей мозга. Благодаря технике KST удалось установить целый ряд отклонений, которые, вероятно, сопутствуют таким психическим расстройствам, как шизофрения, хотя значение этих аномалий и их диагностическая ценность еще далеко не ясны. Так как KST относительно новый метод, исследователи принимают меры, чтобы оптимизировать его использование в психиатрии.

Позитронно-эмиссионная томография (PET)

Техника PET не использует радиоактивных соединений для графического изображения процессов обмена веществ и дает трехмерную картину функций мозга вместо изображения структур. Она позволяет исследователям изучать нейротрансмиттеры и другие субстанции, с помощью которых мозг осуществляет связные функции. В связи с тем что эта технология новая и дорогая, возможности ее применения в настоящее время изучаются очень тщательно. Важной областью применения PET станет, по-видимому, идентификация химических отклонений, которые могут быть связаны с определенными психиатрическими расстройствами.

Методики, позволяющие получить изображение мозга.

Компьютерная томограмма головного мозга больного с гигантской опухолью

Ядерно-магнитная томограмма головного мозга больного с небольшой опухолью пинеальной области

В связи с тем, что соматические заболевания, например опухоли мозга, могут вызывать психические симптомы, психиатрия нуждается в применении различных диагностических методик, в том числе исследований, позволяющих получить изображение мозга, с тем, чтобы исключить органические причины психических расстройств. Два наиболее часто применяемых метода для получения изображения это компьютерная томография (KT) и ядерно-магнитная томография (KST)

Избирательная фотонно-эмиссионная томография (SPECT)

Так же как и PET, SPECT дает трехмерное детализированное изображение мозга, но использует при этом несложный и ценный аппарат. SPECT это новая техника, применение которой находится еще в развитии. Она обещает стать очень ценной для диагностики мозговых инфарктов, так как позволяет измерять кровоток в мозгу. В будущем SPECT может применяться для дифференциальной диагностики болезни Альцгеймера и для отграничения ее от других психических расстройств, например депрессии.

Психологические тесты и методы их оценки

Психологические тесты применяют для анализа психических расстройств и они могут быть использованы для оценки личности пациента, его способов преодоления трудностей, степени тяжести его проблем, а также функционального когнитивного уровня. Были разработаны сотни тестов; одни позволяют «измерить» общие характеристики личности, другие предназначены для оценки определенных поведенческих расстройств и когнитивного дефицита.

Психологические тесты сами по себе, так же как и медицинские тесты, не позволяют поставить диагноз, но они могут помочь врачу лучше понять многие аспекты личности пациента, в частности его представление о себе самом, уровень самооценки, мотивацию, шкалу ценностей, модели взаимоотношений и настроениях. Тесты помогут также спрогнозировать, какой вид лечения мог бы быть самым полезным и на чем должна базироваться избираемая терапия. Через сравнение результатов тестов можно в дальнейшем проследить течение лечебного процесса.

Прежде чем провести тестирование (часто его осуществляет психолог, специализирующийся на тестах), врач разъясняет пациенту цель теста и характер той информации, получение которой ожидается. В связи с тем что проведение предложенного теста может продолжаться несколько часов (и еще несколько часов необходимы для того, чтобы специалист мог проанализировать и оценить его результаты), тестирование никогда не проводят во время первого визита пациента. Для этого назначаются определенный день и час.

Существуют различные категории тестов: тесты IQ, нейропсихологические серии тестов, объективные и прожективные психологические тесты и психологические оценочные шкалы.

Тесты для изучения интеллекта (Тесты IQ)

Наиболее распространенной группой тестов IQ являются тест на интеллект Гамбург-Векслера (Hamburg-Wechsler) и структурный тест на интеллект (IST). Они были разработаны в 40-х годах и периодически перерабатываются. Эти тесты состоят из ряда шкал, из которых одни предназначены для измерения речевых способностей, другие для определения уровня работоспособности в момент обследования. Тесты IQ могут в ряде случаев оказать помощь в разрешении когнитивных проблем. Они полезны для оценки психиатрических расстройств, так как у людей, чья эмоциональная жизнь вышла из состояния равновесия, показатели часто отклоняются от стандартных. Тесты IQ могут также оказать помощь при оценке трудностей развития детей и подростков.

Нейропсихологические тесты

В настоящее время применяют серии различных нейропсихологических тестов. Например, с помощью теста Halstead-Reitan-Batterie исследуется широкий спектр функций мозга. Так называемый тест Luria – Batterie также помогает уточнить представление о пациентах, у которых предполагается органически обусловленная умственная недостаточность. С помощью этих тестов можно установить определенные области мозга, которые поражены заболеванием, например кровоизлиянием или опухолью.

Психологические тесты

Так называемые личностные тесты состоят обычно из списка вопросов, на которые ответы должны быть даны в форме «правильно/неправильно» или «согласен/не согласен». Многие из этих тестов используются уже в течение десятилетий. В последние годы разработаны многочисленные тесты для оценки характерных расстройств или особенностей личности и для определения вариантов наиболее адекватного лечения. То обстоятельство, что ответы в этих тестах стандартизованы, позволяет получать результаты в форме компьютерных таблиц и оценок, которые составляют надежную основу как для терапии, так и для исследовательских целей.

Одним из наиболее распространенных тестов является Миннесотское многопрофильное исследование личности (Minnesota Multiphasic Personality Inventory – MMPI). Этот недавно переработанный тест направлен на определение масштаба личностной дезадаптации. Он представляет сравнительные данные с большинством шкал, которые помогают врачу в процессе постановки диагноза. Этот тест позволяет также вскрыть определенные проблемы, например суицидальные мысли или психотические переживания. Часто применяется также Фрайбургский тест личностных особенностей (Freiburger Personlichkeitsinventar – FPI).

Прожективные психологические тесты

При использовании так называемых прожективных тестов обследуемому предлагается составить сюжет на основе предложенных данных или дать толкование представленных картинок. В основу этого теста положено представление о том, что ответы раскрывают характер мыслительного процесса пациента, его чувств, восприятия окружающего мира. В этих тестах не существует «правильных» и «неправильных» ответов.

Два наиболее распространенных прожективных теста – тест Роршаха и Тематический апперцептивный тест (ТАТ):

Тест Роршаха. Испытуемому предлагается рассмотреть десять симметричных фигур в форме «чернильных клякс» и описать, что он в них видит. Психолог интерпретирует результаты, учитывая особенности мышления больного и то, как он выстраивает свои ответы.

Тематический апперцептивный тест (ТАТ). Этот тест состоит из ряда картинок, на которых изображены различные сюжеты, позволяющие различное толкование. Обследуемому предлагается рассказать историю, отраженную в сюжете каждой картинки и отражающую мысли и чувства изображенных на них фигур. Тест ТАТ помогает раскрыть мотивацию и поведение обследуемого.

Оценочные шкалы

Были разработаны десятки оценочных шкал для того, чтобы предоставить возможность врачам, родственникам пациентов и им самим расположить симптомы и модели поведения по степени их тяжести. Примером оценочной шкалы является Общая шкала депрессий (ADS), которая помогает врачу установить степень тяжести депрессии у обследуемого.