гороскоп

Депрессия у подростков и детей: признаки депрессии

Депрессия у подростков и детей: признаки депрессии

В подростковом возрасте часто имеют место колебания настроения. Обычно они носят преходящий характер и возникают в связи с разрушением прежних отношений, разочарованием из-за упущенных возможностей или жесткими методами воспитания у родителей. Депрессия у подростков и детей может привести к неожиданным последствиям, поэтому признаки депрессии должен знать каждый родитель. Участливый и интересующийся подростком взрослый, хорошая подруга или друг могут утешить подростка и помочь ему.

Депрессия у подростков: признаки

Хотя это бывает и редко (около 5%), некоторые подростки страдают достаточно тяжелыми депрессиями, похожими по своей клинической структуре на таковые у взрослых. Девушки болеют депрессией чаще, чем юноши. Дети и подростки, у которых члены семьи страдают депрессией, имеют повышенный риск заболевания. Около 1/3 подростков с депрессивными расстройствами имеют родителей с теми же проблемами.

1.

Плохое внимание. Это первый признак депрессии у подростка. Ребенок не может длительно укреплять свой интерес на какой-нибудь теме. Его идеи перескакивают с одной темы на иную, и он все чаще отвлекается. Он постоянно мечтает о чем-то. Ухудшение интереса становится заметным, когда ребенок пробует делать семейное поручение.

Сосредоточиться на нем как оказалось для него все сложнее и сложнее, и видится, что чем больше он пытается, тем ужаснее у него выходит. Несомненно, это ведет к раздражительности, поэтому что ребенок обвиняет себя в том, что он ничего не понимает. Представьте себе, как это влияет на его самомнение.

2.

Плохая учеба. Вследствие понижения у ребенка интереса, несомненно, ухудшаются и его оценки. К огорчению, это ухудшение так медленно, что его очень тяжело увидеть. Подросток, родители и учителя начинают мыслить, что поручения очень трудны для ребенка, либо что он очень увлекается иными вещами. Было бы намного лучше, если б оценки начали резко и сразу понижаться. Это вызвало бы следующее волнение. Правда, к сожалению, это проявляется неприметно, и потому вероятность депрессии учитывается изредка.

3.

Подросток начинает потихоньку впадать в тоску. Это обычное явление, однако, если оно продолжается долгое время, это уже ненормально. Обычное положение тоски нередко наблюдается в движение часа либо 2-ух, время от времени.

Уныние, затянувшееся на некоторое количество дней и подольше, является признаком депрессии у подростков и должно быть предостережением о том, что с ребенком кое-что неладное. Это бывает из-за одиночества. Он проводит много времени просто лежа на постели и слушая музыку. Впалый в тоску ребенок утрачивает энтузиазм ко всему, что раньше его хоть чуть-чуть привлекало.

4.

Ребенок начинает уходить в себя. Ни с кем не разговаривает, ему ничего и никто не нужен. Тем не менее, даже говоря это вслух, ему просто одиноко. Разумеется, он так не думает. И это, своего рода, призыв о помощи. И вот тут уже следует обратить должное внимание на своего ребенка.

У подростков много проблем, как они считают. Возможно, они пытаются справиться с ними, впадая в подростковую депрессию. Главное – «вовремя вытащить его оттуда».

Депрессия у подростков: лечение

Для лечения депрессий в подростковом возрасте с успехом применяются два психотерапевтических приема. Психодинамическая психотерапия пытается выявить бессознательные желания, страхи, ранние переживания и текущие проблемы подростка.

Когнитивная поведенческая психотерапия помогает подростку распознать негативные мысли, способствующие депрессии. К этим мыслям относятся негативные убеждения, касающиеся самого подростка, его будущего и окружающего мира.

Мысль «мои друзья не хотят меня видеть» может привести подростка к появлению чувства одиночества, отказу от общения и тяжелой депрессии. Психотерапевт, помогающий подростку распознать, осмыслить и оценить эти представления, может способствовать выработке позитивного поведения и устранению негативных проблем.

В наше время для лечения депрессии у подростков успешно применяется также интерперсональная психотерапия, которая пытается изменить связи пациента со своими родственниками и друзьями.

В качестве важного дополнения психотерапии применяют такие медикаменты, как антидепрессанты и литий.

Дать всеобщие рекомендации относительно длительности лечения депрессии у подростков или частоты посещения им психотерапевта не представляется возможным. Это зависит от характера и степени тяжести депрессии, а также от реакции данного подростка на лечение.

В тяжелых случаях перед родителями можно ставить вопрос о целесообразности лечения депрессивного подростка в стационаре, согласовав его со специалистом, имеющим опыт лечения подростков. Обычно необходимости в госпитализации не возникает за исключением суицидальной опасности.

У некоторых подростков в связи с депрессией возникают наркологические проблемы. В этих случаях амбулаторная дезинтоксикация неэффективна, и лишь продуманное стационарное лечение может заставить подростка воздержаться от приема наркотиков или алкоголя.

Депрессия у детей: признаки

Очень принципиально подробно выучить всю совокупность симптомов. Реальная депрессия у детей - это традиционно медленно развивающийся в организме ребенка процесс, который может затянуться на несколько недель или месяцев.

Рассмотрим, каковы признаки депрессии у детей.

Депрессии в подростковом возрасте могут принимать характер серьезного расстройства. Родители должны расценивать как сигнал тревоги, если подросток в течение длительного времени:

• чувствует, что он не в состоянии ходить в школу или выполнять домашние задания;

• не желает видеться с друзьями или поддерживать прежние интересы;

• постоянно плаксив или раздражителен;

• проявляет опасное или деструктивное поведение, например склонность к легкомысленным путешествиям или выпивке.

Другие признаки депрессии у детей, которые должны вызывать озабоченность:

• изменение аппетита и веса тела;

• нарушения сна;

• жалобы на усталость;

• признаки возбуждения или сонливости;

• внезапно наступившее пренебрежение своей внешностью;

• чувство собственной незначительности или самообвинение;

• утрата собранности и неспособность к принятию элементарных решений;

• постоянная озабоченность проблемами смерти: мысли о самоубийстве и обдумывание суицидальных действий находятся в центре внимания подростка.

Депрессия у детей: что делать?

Если родители обеспокоены состоянием ребенка или если они узнают о тех признаках депрессии, которые изложены выше, то это должно служить сигналом предостережения и побудить к дальнейшим действиям. Если подросток говорит о смерти или о самоубийстве, то к этому следует отнестись очень серьезно. В случае упорных суицидальных мыслей необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Лечение депрессии у детей при суицидальной опасности. Специалисты считают, что большое значение для предупреждения суицида имеет создание условий для того, чтобы подросток с угрозой суицида был в постоянном контакте или мог в любое время поговорить с нейтральным, участливым лицом, находящимся постоянно, днем и ночью рядом с ним.

Суицидальные намерения выявляют ряд других, глубоких проблем, которые обычно находятся в центре лечебных мероприятий. К обстоятельствам, которые чаще всего связаны с суицидом в подростковом возрасте, относятся: предыдущие суицидальные попытки, тяжелые депрессивные расстройства, агрессивность и расстройства социального поведения, соматические заболевания, наркомания или злоупотребление алкоголем у самого подростка или у его родителей, психические заболевания родителей, конфликты между ними, а также конфликты между родителями и подростком.

Лечение депрессия у детей чаще всего сосредоточивается на лечении самой депрессии не только потому, что при ней увеличивается суицидальный риск (от 25 до 30% лиц, совершивших суицидальные попытки, обнаруживают признаки депрессии), но и потому, что эта проблема чаще всего с успехом поддается лечению.

© Автор: Лариса Цаплина
© Фото: depositphotos.com