гороскоп

Цикла сексуальных реакций человека - 4 фазы

Рассмотрим, чем является цикл сексуальных реакций. Человеческая сексуальная функция является результатом комплексного взаимодействия вегетативной нервной системы, регулирующей жизненные функции организма без сознательного контроля, сосудистой системы, ответственной за кровенаполнение половых органов, и эндокринной системы, управляющей секрецией гормонов и их выделением. Упомянутые системы действуют в тесной взаимосвязи с мышлением и эмоциями.

Исследователи проблем сексуальности установили, что цикл сексуальных реакций может быть разделен на четыре фазы.

Влечение. К сексуальному возбуждению может привести как словесное или физическое стимулирование, так и соответствующие размышления. Сексуальные фантазии могут в равной степени вызвать возбуждение и пробудить желание, приводящее в действие сексуальные механизмы.

Цикл сексуальных реакций

Цикл сексуальных реакций человека состоит из четырех фаз: влечение, возбуждение, оргазм и расслабление. Если течение этого цикла расстроено, можно говорить о сексуальной дисфункции.

Возбуждение. Это стадия сексуальной напряженности (возбуждения) и эротического восторга. При соответствующем стимулировании парасимпатические нервы вызывают значительный прилив крови к области гениталий. У мужчин наступает эрекция (увеличение полового члена). У женщин набухают влагалище и клитор, влагалище становится влажным и скользким. Учащается сердцебиение. При продолжении стимуляции наступает сладострастное напряжение.

Оргазм. Сладострастные ощущения в этой фазе достигают высшей точки. У мужчин наступает семяизвержение. Оргазм у женщин проявляется в рефлекторном ритмичном сокращении мышц, окружающих влагалище.

Расслабление. Половые органы возвращаются к своему прежнему состоянию, частота сердцебиений и дыхания нормализуется.

В то время как женщина способна к быстрому повторению описанного выше цикла, у мужчин в течение определенного времени (от минут до часов) повторное наступление эрекции невозможно. Этот период, называемый рефрактерным временем, увеличивается с возрастом. У юношей такое рефрактерное время нередко составляет всего лишь несколько секунд, после 30 лет оно удлиняется до получаса, в возрасте 50 лет рефрактерный период в среднем длится от 8 до 24 часов. С другой стороны, с увеличением возраста время оргазма у мужчин значительно удлиняется.

Органические или функциональные факторы могут вызывать расстройства нормального цикла сексуальных реакций и сексуальной активности. При возникновении таких расстройств можно говорить о сексуальной дисфункции.

История развития науки о сексуальности (краткий очерк)

Психиатры, психологи и психотерапевты в течение длительного времени выясняют значение сексуальности для индивидуального самочувствия. В конце XIX и начале XX столетия ряд сексологов внесли большой вклад в понимание сексуальности.

Рихард Крафт-Эбинг объяснял сексуальные отклонения расстройством нервной системы. Этот немецкий невролог опубликовал свое руководство по сексуальным расстройствам «Сексуальная психопатия» в 1886 г.

Генри Эллис, исследуя общий спектр сексуального поведения, коснулся таких тем, как женская сексуальность, мастурбация и гомосексуализм. Первый том его книги под названием «Исследование психологии секса» после его опубликования в Англии в 1897 г. был запрещен из-за его «непристойности».

Венский врач и основатель психоанализа Зигмунд Фрейд рассматривал сексуальность как фундамент своего учения. Он считал, что неврозы возникают вследствие сексуальных конфликтов в детстве. Фрейд был первым исследователем, который рассматривал сексуальные влечения как внутреннюю динамическую силу, которая формирует личность и управляет человеческим поведением.

К выдающимся исследователям сексуальности середины и конца XX столетия относятся Альфред Кинсей, Вильям Мастере и Виргиния Е. Джонсон. Биолог Кинсей изучал сексуальную практику мужчин и женщин в период 1948 – 1953 гг. Гинеколог Мастере и психолог Джонсон провели лабораторные исследования сексуальных реакций мужчин и женщин. Их новаторские работы, которые начали публиковаться в 60-е годы, положили основу дальнейших исследований и по настоящее время используются при сексуальной терапии.