гороскоп

Как воспринимать себя после супружеской измены

Узнав о связи на стороне мужа или жены, многие сразу же начинают думать, как бы им сравнить себя с третьим лицом. Они надеются превзойти (или, по крайней мере, не оказаться хуже) своих соперниц и соперников. Человек часто преувеличивает достоинства третьей стороны, и в силу последнего обстоятельства обманутые супруги склонны полагать, будто третье лицо наделено некими исключительными качествами, коих они лишены. Они начинают обращать внимание на то, что, по их мнению, является «особым» достоинством третьего лица.

Что делать, узнав об измене

Больше всего меня нервировало то, что та женщина была гораздо моложе и очень худой.

Я никогда не думал, что на мою жену положение в обществе и успех производят такое впечатление. Он явно не красавчик, но, очевидно, его внешность для нее не так важна.

Приведенные выше примеры служат подтверждением той крупицы правды в обыденном представлении, будто мужчин влечет к женщинам внешний вид, а женщин к мужчинам успех. Но было бы ошибкой считать: только перечисленные факторы являются тем, что привлекает внимание к третьему лицу. В большинстве случаев третья сторона не представляет собой ничего примечательного, но я знаю по собственному опыту, сколь часто мы терзаем себя, выискивая те особенности, что присущи данному роману.

Когда мне стало известно о похождениях Джеймса, я определила те отличительные черты, справиться с которыми казалось особенно трудно. Во-первых, его первая связь была особой, потому что в первый раз он вступал в половую связь не со мной, а с другой женщиной. Это почему-то представлялось особенно важным. У нас словно была чистая в сексуальном отношении репутация (будто мы были в девственном положении, когда вступили между собой в половые сношения). Теперь ее не стало. Мне также пришлось смириться с тем, что во время очередного романа ему понравился оральный Секс - до того, как он вошел в нашу сексуальную практику. Также я выяснила следующее: меня охватывает беспокойство при мысли, что у некоторых женщин огромный бюст.

Размышляя над тем, что за семь лет мой супруг связался с пятнадцатью женщинами, я и не знала, что думать: будет мне труднее или легче преодолеть последствия его романов оттого, что у него было столько любовниц? Тут были и негативные стороны. Я ведь могла ополчиться на весь женский род. Я могла бы стать подозрительной в отношении женщин и судить о них предвзято. Однако со мной такого не произошло. Меня почему-то его связи побудили узнать, чем эти женщины стали для него. Негодование, обычно направленное в таких случаях на одного человека, сошло на нет. Я осознала, какую важную роль они сыграли, а не видела в них только соперниц.

Как воспринимать себя после супружеской измены. Роль

Третье лицо редко превосходит по своим качествам обманутых супругов. Его или ее положение просто другое. И основная разница в том, что они играют роли любовников или любовниц, а не мужа или жены. Аллен или с чрезвычайно живо описал эту сторону любовных романов в книге «Оп not knowing how to live» («О незнании, как жить»).

Однажды после обеда я зашел в картотеку за списком дел. Входя, я налетел на Соню. Она приветливо кивнула головой, и мы разошлись. Спустя минуту мы вновь столкнулись. Мы направлялись к одному картотечному ящику и, как выяснилось, за одним и тем же списком. Мы улыбнулись друг другу. Она протянула документ мне, но я уступил его ей. На том все и кончилось. Однако именно тогда я обратил внимание на ее глаза - выразительные, трагичные, отчужденные,- и во мне что-то забурлило. В последующие дни она не раз привлекала мое внимание. То, что творилось со мной, я видел, происходило также и с ней. Наши отношения развивались стремительно. Мы сидели вместе, держались за руки, поверяли друг другу секреты, обнимались. Минуло всего две недели после случайной встречи в картотеке, а мы уже предавались любви в мотеле на окраине Хартфорда и гадали, что делать.

Он продолжает размышлять над своим случаем. Он понял, что произошло, только тогда, когда ему стало ясно: волшебство ушло и роман подошел к концу.

Мы жили в созданном нами обмане. Мы влюбились, но не в другого человека, а в свой образ, отраженный в глазах напротив. Эти вспыхивающие в чужих очах образы превратили размеренное чувство во все поглощающую страсть... Подобная страсть питается своей ненасытностью, пожирает себя. Мы не могли долго просуществовать в призрачном мире. В жизни полно итого чего другого - тревог, целей и хлопот. Однажды, взглянув на Соню, я увидел не себя, а ее озабоченность другими людьми и делами. Не найдя свой приукрашенный образ, столь мне пришедшийся по душе, я больше не чувствовал того страстного одобрения, которым она меня так одаряла. Когда же она, заглянув мне в глаза, не увидела своего отражения, ибо у меня тоже было немало забот, или увидела, что ее образ поблек и стал не таким, к какому она привыкла, то ее чувство ко мне также ослабло. Волшебство родилось из пустяка, и ушло оно по ничтожному поводу.

Из этого рассказа ясно, что общая обстановка оказалась гораздо важнее, нежели вовлеченные в нее участники. Несмотря на наши личные воззрения относительно связи на стороне, она, выходит, не такое уж личное дело, как мы привыкли считать.

Одним из факторов той роли, в какой выступает третья сторона, является то, что ему или ей легче получать удовольствие от интимных отношений, чем супругам. Последние ведь несут обязанности вместе, и у них общий кошелек. Так, например, одна женщина, крутившая роман с женатым мужчиной, призналась: ей не составляло труда поддерживать восторг своего любовника, разъезжающего в новом шикарном спортивном автомобиле. Но, призналась эта женщина, будь она его женой, то иначе бы отнеслась к приобретению дорогой машины - как супруга, т.е. расстроилась и ругалась бы с ним. Упомянутая женщина сознавала: эта покупка никак не отразится на ее финансовом положении, что не скажешь о его жене. И она понимала: многие различия между ней и его супругой продиктованы тем, кто какую играет роль.

Когда человек крутит роман, то он или она показывают себя с какой-нибудь одной стороны, не дающей о них цельное представление. Человек проявляет свои лучшие черты. Он или она свободны от обычных обязательств, которые они исполняют в повседневной жизни. Семья же налагает много ограничений и возлагает на вас немалые обязанности. Роман на стороне не столько неприятие супруги или супруга, сколько отказ согласиться с навязанными этой ролью ограничениями. Осознание данного обстоятельства может оказаться особенно полезно при преодолении тех переживаний, что мы испытываем, когда сравниваем себя с третьим лицом.

Конечно, это гораздо легче делать, когда третья сторона получила отставку, а брак сохранился. Однако даже тогда, когда человек предпочел третье лицо, а не жену или мужа, то он или она зачастую узнают по прошествии значительного срока (если тот человек облекся в супружеское одеяние) следующее: его или ее особенность больше связана с прежней ролью, чем с самой личностью. Многие питают иллюзию: новый человек внесет свежую струю в их жизнь. Пройдет всего несколько лет, и они поймут: все старые чувства и проблемы не остались в прошлом, а по-прежнему идут с ними рука об руку. Они ни на йоту не изменили правила игры, они только сменили игроков. Сегодняшняя третья сторона может завтра стать супругой или супругом и быть несчастливой в браке.

Невозможно понять, чем руководствуется . конкретный человек, когда, оглянувшись вокруг, выбирает себе третье лицо. Люди в большинстве своем, разумеется, на самом деле никого не выбирают. Здесь не так уж все спланировано и рассчитано, как, возможно, кажется. При выборе большую роль играют обстоятельства и восприятие человека, а не другие факторы.


РЕКОМЕНДУЕМ