гороскоп
Психология - статьи, советы » Психологические комплексы » Как научиться продлевать разговор

Как научиться продлевать разговор

Поговорим о том, как научиться продлевать разговор. Все «угу» и «ага» оставьте роботам. Задавайте вопросы «кто?», «что?», «когда?», «где?», «зачем?» и «как?». Вашему собеседнику польстит, что вы жаждете подробностей, а вы не будете находиться под гнетом необходимости поддерживать оживленную и содержательную беседу.

О чем бы еще поговорить?

Как научиться продлевать разговор. Лучше, чем мычание

Благодаря следующему шагу к уверенности вам больше никогда не придется в муках выдавливать из себя очередную фразу. Большинство людей, выступая в роли слушателей, издают различные звуки: «хм-м», «ага». «угу», «да-да». «да ну?», «и не говорите!». Увы, Стесняшки на такие шумовые эффекты не способны - слишком уж они озабочены тем, что подумает о них собеседник. Далее описан метод, который пригодится не только застенчивым людям. А для Стесняшек он является гарантией безболезненного поддержания разговора.

Вместо заурядного мычания держите наготове наводящие вопросы. Я называю их «шестью вопросами - 6-В»: «кто? что? когда? где? почему? как?». Эти вопросы творят чудеса, благодаря им разговор течет гладко, без томительных пауз. К примеру, можно задавать вопросы:

- Кто подарил тебе это?

- Что она после этого сказала?

- Когда ты это понял?

- Где ты это нашел?

- Почему ты выбрал этот колледж?

- Как ты этого добился?

В такой ситуации не проиграет никто. Любимая музыка для большинства людей - их собственный голос. Вопросы дадут им возможность говорить подольше, а вас не будет мучить синдром «Ах, о чем теперь говорить?».

Вот пример патентованного средства 6-В в действии. Мистер Храп хвастается отпуском, проведенным в Италии. Ваши вопросы:

- Кто ездил вместе с вами?

- Что вы видели?

- Когда именно вы побывали в Италии?

- Где вы останавливались?

- Почему вы выбрали Италию?

Недавно я болтала с одним знакомым и вдруг сообразила, что не даю ему вставить ни слова. И я сделала паузу специально для его реплики. Но он ограничился кратким: «Ты продолжай, Лейл, расскажи еще что-нибудь».

Ура! Второго приглашения мне не понадобилось. После двадцатиминутного монолога в собственном исполнении я была убеждена, что мой знакомый - на редкость интересный собеседник.