гороскоп

Состояние транса человека

Рассмотрим, чем является состояние транса человека. Люди все время входят в транс. Во многих отношениях это естественное состояние, которое мы все временами испытываем. Многие впадают в транс, управляя автомобилем, - до такой степени, что по возвращении домой зачастую не могут вспомнить целые отрезки путешествия. Некоторые впадают в состояние транса, когда смотрят фильм в кинотеатре. Они могут абстрагироваться от окружающих, от посторонних звуков, которые те, например, производят, жуя свой попкорн. Легкий транс, в котором пребывают эти люди, свидетельствует о том, что они могут сосредоточить свое внимание только на том, что происходит на экране. Состояние гипноза - это такое состояние, когда человеческое внимание полностью сконцентрировано на чем-то - обычно это голос и слова гипнотерапевта. Это очень полезно, поскольку терапевт имеет возможность сделать внушения, направленные на позитивные изменения, и клиент легко воспримет эти внушения и не станет их отторгать. Во время гипнотического транса сознание человека (логическая, аналитическая составляющая его мозга, которая обычно своим словоблудием уводит далеко в сторону) отключено и не мешает. Что это означает? То, что состояние глубокого расслабления вкупе с гипнозом ведет к тому, что мозг человека отдыхает, а значит, сознание вряд ли усомнится в сущности внушения или отвергнет его.

Индукция (наведение) особенно полезна для расслабления тела пациента. Когда тело расслаблено, мозгу тоже гораздо легче расслабиться. Чем глубже транс, тем больше шансов, что внушение будет воспринято.

Фразы сформулированы таким образом, составлены из таких особых речевых конструкций (вербальных паттернов), чтобы они лучше воспринимались на подсознательном уровне и помогали поддерживать состояние транса. Некоторые из этих вербальных паттернов могут звучать как вопросы или утверждения. Но, изменяя тональность вашего голоса, модулируя его, вы можете заставить их звучать как команды, которым, как вы хотите, должен следовать клиент. Такие вербальные паттерны называются встроенными командами. В методах они специально выделяются подчеркиванием, чтобы вам было легче запомнить, в какие моменты следует говорить несколько громче и более глубоким голосом. Там, где это возможно, суггестии (внушения) всегда произносятся в позитивном ключе, чтобы клиент сфокусировался на том, что, по мнению терапевта, он должен делать, а не на том, чего он делать не должен. Так следует поступать, потому что подсознание не воспринимает отрицание. Например, если я вам скажу: «Не думайте о королеве. Не представляйте себе ее изображение на голубой марке и ее голос, не испытывайте никаких чувств, которые могут возникнуть по отношению к ней», ваш мозг сначала должен будет сканировать все свои ресурсы в поисках информации о королеве. И избавиться от этой информации он сможет только после того, как найдет ее и сконцентрируется на ней. Таким образом, не делать чего-то - всегда процесс двухступенчатый, при котором сначала мозг вызывает к жизни именно то, чего делать не надо!

Методами для непрофессионалов можно пользоваться без специальной подготовки. Этими методами может воспользоваться каждый, кто освоил индуцирование (наведение) и углубление состояния транса. Как и любые другие терапевтические процедуры, эти методы можно применять только в благоприятных окружающих условиях и так, чтобы не навредить пациенту. Если вы, собираясь применить эти методы в работе с клиентом, нервничаете и беспокоитесь или если вы не уверены в пациенте, вам следует направить его к другому квалифицированному специалисту.

Состояние транса человека. Методами для профессионального использования рекомендуется оперировать только профессионалам, ввиду сложности собственно методов и вероятности абреакции (например, бурной физической или эмоциональной реакции со стороны клиента при разрядке от нервно-психического напряжения). Случается, что на гипнотическом сеансе профессиональному гипнотерапевту надо приспособить (подстроить) используемый метод под реакции клиента; а методы, относящиеся к группе методов для профессионального использования, с большей вероятностью пробудят в клиенте тот отклик, ту реакцию, которая потребует от терапевта большой гибкости.

Чтобы уверенно возвратить клиента в его обычное бодрствующее состояние, можно, например, сказать примерно следующее:

Через несколько мгновений настанет время, когда вам надо будет вернуться в ваше нормальное бодрствующее состояние и почувствовать себя отдохнувшим и полным сил. А когда это произойдет, внушения, которые я вам сделал, останутся в вашем подсознании. Они будут продолжать вызывать каждый день и самыми различными путями положительные изменения, нацеленные на улучшение вашей жизни и вашего здоровья. Итак, сейчас я буду считать в обратном порядке от 5 до 1, а вы будете постепенно просыпаться и возвращаться к действительности, а когда я произнесу «один», ваши глаза откроются, вы окончательно проснетесь. Приготовились - пять, четыре, три, два, один, ваши глаза полностью открылись, вы совершенно проснулись.


РЕКОМЕНДУЕМ