гороскоп

Психические расстройства человека

Психологические проблемы. Психические расстройства человека. Мы, люди, сильно отличаемся друг от друга во всем, что касается наших способностей преодолевать конфликты и жизненные нагрузки. Характер и трудности жизненных проблем у каждого свои, индивидуальные. Люди, которые справляются, умеют приспособиться к требованиям жизни и предъявляемым ею задачам, обычно оцениваются как психически здоровые. Но когда проблемы ограничивают способность человека соответствовать повседневным требованиям в домашних условиях или на работе, когда его эмоциональный опыт оказывается недостаточным, чтобы достичь личных целей, тогда речь идет о психическом расстройстве различной степени тяжести.

Психические расстройства широко распространены и, в принципе, могут быть излечимы. Даже тем, кто страдает тяжелейшими психическими расстройствами, можно помочь самыми разными способами, облегчить их страдания (и страдания их семей), сделать их жизнь более сносной и продуктивной.

Тем не менее есть мало других заболеваний, которые бы так же часто, как психические расстройства, скрывались в силу страха перед ними и стремления у людей отрицать их наличие в силу существующего в обществе непонимания сути болезни и самих больных.

Мы стараемся показать, что психические расстройства, так же как соматические заболевания, представляют собой идентифицированные клинические картины с определенными уточненными симптомокомплексами. Мы покажем, что состояния психического страдания и объективного ограничения функциональной способности могут быть довольно безобидными или тяжелыми и могут вызвать различные последствия для пациента и его близких. В заключение мы рекомендуем, когда следует обратиться за профессиональной помощью или посоветовать это другому. Наконец, мы поясним, какие причины психических расстройств рассматривают специалисты на современном уровне знаний.

Психические расстройства встречаются часто. Они требуют больших затрат и излечимы

Никто не застрахован от душевного заболевания. Вряд ли найдется большое число семей, в которых не нашлось бы тех, кто был вынужден бороться с депрессией, страхом, кто пережил эмоциональный криз или преодолевал пристрастие к наркотикам, кто обнаруживал личностные трудности или страдал сексуальными функциональными расстройствами, бессонницей, шизофренией, слабоумием или иными многочисленными вариантами психических расстройств. Подобные проблемы существовали у людей во все времена.

Психические расстройства человека. Западные страны ежегодно тратят миллиарды на борьбу с психическими расстройствами. Личные расходы на лечение психических расстройств могут быть сравнимы с расходами на лечение раковых, сердечных и других тяжелых соматических заболеваний. В качестве примера: подобные ежегодные расходы граждан США, по данным исследований, составляют почти 300 млрд долл.

Как при любом заболевании, самых тяжелых последствий можно избежать, если начать лечение на ранней стадии. Без своевременной профессиональной помощи трудно рассчитывать на то, что психическое расстройство окажется кратковременным. Многие психические расстройства могут привести к тяжелым осложнениям. Так, например, следует считаться с тем, что тяжелая депрессия, которую не лечат, длится значительно дольше, чем при лечении. Суицид часто прямое следствие подобной запущенной депрессии. Лица с интеллектуальной недостаточностью не могут без профессиональной помощи ни реализовать полностью свой потенциал развития, ни быть подготовленными к самостоятельной жизни и деятельности. Без лечения ни один человек, страдающий личностными расстройствами, которые доставляют ему страдания, не сможет подыскать рабочее место и удержать его; он вынужден будет постоянно бороться с этой проблемой. Чувство страха и панические атаки могут преследовать человека на протяжении всей его жизни. А это не только оказывает на человека постоянное угнетающее действие, но и отрицательно влияет на его профессиональную трудоспособность.

Психические расстройства человека. К сожалению, многие люди, страдающие психическими расстройствами, часто думают «просто, я такой», вместо того, чтобы признать: «Я страдаю расстройством, которое можно лечить».

И наконец, некоторые сведения о частоте психических расстройств и возможности их успешного лечения:

• По данным исследований института психиатрии Макса Планка, более трети всех людей в какой-то момент своей жизни переживают тяжелые психические проблемы. На протяжении шести месяцев в Германии были зарегистрированы 8 млн взрослых, заболевших психическими расстройствами. И хотя в 80% случаев могла быть оказана помощь, но обратилось за помощью только 20% заболевших.

• Почти 2,5 млн детей заболели психическими расстройствами. Почти у миллиона были отмечены длительные ограничения. Более чем в 40% случаев за профессиональной помощью не обращались.

• Более 15% немцев хоть раз в течение жизни страдали страхами. Из них почти 8 млн пережили эпизоды паники и фобические расстройства. Более 75% не обращаются за лечебной помощью, хотя при современном состоянии терапии она могла бы быть эффективной в 70-90% случаев.

• Тяжелые депрессии ежегодно поражают более двух миллионов немцев. 25% женщин и 10% мужчин переносят тяжелый депрессивный эпизод по меньшей мере один раз в жизни. Современные терапевтические методы в состоянии облегчить эти состояния в течение нескольких недель в 80-90% случаев. Тем не менее 70% случаев депрессии остается без лечения.

• Каждый год в Германии заболевают шизофренией 1 млн человек. Многие из них никогда не обращаются за врачебной помощью.

• Почти в 20% случаев, когда у лиц пожилого возраста диагностируется та или иная форма слабоумия, в действительности речь идет о депрессии, которая могла быть успешно излечена.

• Психические расстройства, обусловленные злоупотреблением алкоголем и лекарственными препаратами, ежегодно становятся в Германии причиной смерти в 50 тыс. случаев.

• Самоубийства среди молодежи стоят в Германии на втором месте среди причин смерти. Так же высок риск суицидальных действий у пожилых людей.

• 25% всех обратившихся к врачам с соматическими жалобами, в действительности страдали нераспознанными психическими расстройствами.