гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология обмана » Перекрестный контроль в разговоре

Перекрестный контроль в разговоре

Для чего нужен перекрестный контроль в разговоре? Прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо проанализировать наблюдения и провести перекрестный контроль данных.

Теперь ясно, какие промахи и опасности вам грозят в случае, если вы неверно оцените честность замечаний собеседника. Я изложил здесь несколько очень важных правил и принципов, которые направлены на снижение риска подобной ошибки. Окончательное решение о том, стоит ли доверять собеседнику, должны принять вы. Для этого нужно быть уверенным в своей способности выявлять надежные сигналы обмана и лживого поведения. Сейчас мы поговорим о таких сигналах, которые, будучи изучены подробно, могут служить надежными признаками обмана. Однако именно вы должны убедиться в том, что ваша оценка правильна.

Перекрестный контроль в разговоре. Несколько лет назад я сотрудничал с полицией одного штата, разыскивавшей пропавшую девочку-подростка. Мне пришлось общаться с отцом девочки. Девочку искали уже три года. Несчастный отец испробовал все способы. Он нанимал частных детективов и обращался к экстрасенсам. Недавно с ним связался один заключенный, который утверждал, что знает, где находится девочка. Отчаявшийся отец попросил полицию штата помочь ему. Обратился он и ко мне.

Я изучил определенную информацию, связанную с исчезновением девочки, и провел два дня в тюрьме, беседуя с тем заключенным. Молодой человек явно знал часть сведений и мог подробно описать пропавшую девочку. Он сказал мне, что видел ее несколько раз и однажды даже помогал ей, когда та получила травму. Он рассказал, в какой части страны похитители спрятали девочку. Если бы я помог ему выйти из тюрьмы, он указал бы, кто участвовал в похищении.

Отец находился в полном отчаянии, и я глубоко ему сочувствовал. Он хотел, чтобы полиция освободила этого заключенного, чтобы он помог ему найти дочь. Однако я не был абсолютно уверен в том, что заключенный говорит правду. На некоторые мои вопросы он отвечал очень конкретно, но когда я начинал выяснять детали о девочке, о ее местонахождении, ее физическом состоянии и ее похитителях, то чувствовал определенные сигналы обмана. Я сказал, что заключенному не следует доверять, что он лжет, но отец и другие участники этого процесса были убеждены, что он говорит правду. Только я считал этого заключенного лжецом.

Я начал беспокоиться о точности анализа поведения этого человека. Может быть, я что-то пропустил? Я два дня беседовал с ним наедине. Я дважды говорил с ним по телефону. Я был уверен, что точно выявил его поведенческую константу. Порой мы говорили о незначительных вещах, и я мог понять его поведение в нормальных обстоятельствах. Я проанализировал те моменты, когда мне казалось, что он лжет, и заметил, что сигналы обмана всегда проявлялись кластерно. Он сразу же начинал уклоняться, когда я спрашивал, когда он видел ее, какие у нее травмы, откуда он знает, где она находится и кто ее удерживает. Его реакции были сходными и проявлялись в определенные моменты разговора.

Не находился ли я под влиянием предубеждения? Почему я не доверял ему? Потому что он был в тюрьме? Я действительно хотел помочь найти эту девочку, но просто не мог сказать ее отцу то, что он хотел услышать. Я провел перекрестный контроль и окончательно уверился в своей правоте.

Через несколько месяцев по телевизору должны были показать программу, посвященную этой истории. Расспрашивали всех, кто был занят поисками девочки, в том числе и того заключенного. Я был единственным, кто ему не поверил. Могу сказать, что мои выводы никому не понравились. За неделю до начала съемок полиция обнаружила девочку на другом конце страны. Она рассказала следователям, что сбежала из дома три года назад, никогда не была травмирована, не видела того заключенного и не находилась в той части страны, которую он указал.

На той же неделе я узнал, что заключенный придумал отличный план. Он собирался сбежать во время поисков девочки. Он был в той части страны, которую описывал, и хорошо ее знал. Он увидел плакат о розыске девочки, запомнил информацию, а остальные детали ему рассказал сам безутешный отец.

Мой анализ оказался верным, но я должен был быть абсолютно уверен. Слишком многое стояло на кону в случае ошибки. Я должен был тщательно проанализировать свои выводы, чтобы убедиться в том, что я использовал все свои правила. На меня было оказано сильнейшее давление, и я мог отказаться от собственной точки зрения.

Как можно строже анализируйте свои выводы. Вы же не хотите сделать ошибку, когда на кону стоят важные отношения.