гороскоп

Переговоры в психологии общения

Рассмотрим, чем являются переговоры в психологии общения. Переговоры - это попытка скрыть реальность. Такое поведение - своеобразная мягкая форма обмана. Мы смотрим на отражение наших действий или самих себя и замечаем, что отражение это весьма неприятно. Если его увидят другие, это может помешать осуществлению наших личных планов и достижению целей. Изучив образ, открывшийся перед нашими глазами, мы решаем, что наступило время перестройки, поэтому пытаемся замаскировать отражение и свое поведение и представить себя в более выгодном свете. Мы пытаемся найти способы заставить собеседника провести личные параллели между собой и нами. Это поможет человеку установить с нами контакт на очень интимном, личном уровне, а следовательно, он уже не сможет обвинять нас или осуждать наши поступки. Давайте рассмотрим пример переговоров.

Мне очень хочется работать в новой компании, которая недавно открылась в моем городе. Я знаю, что мне недостает квалификации и образования, что я не отвечаю требованиям, предъявляемым компанией, но все же посылаю резюме. Там, где нужно написать место жительства за последние десять лет, я указываю адрес родителей. Переговоры в психологии общения - мягкая форма обмана, но из-за своей мягкости эта форма не менее вредоносная.

Мое резюме написано отлично, но в реальности все обстоит совсем иначе. В качестве места жительства я указал адрес родителей, по которому не проживаю, хотя именно туда приходит вся моя почта. Да, я действительно посещал занятия в школе бизнеса: я побывал на паре семинаров, но не был зачислен и не сдавал выпускных экзаменов. Я один семестр проучился в местном университете, но был отчислен из-за плохих оценок. Я действительно работал в крупной компании, в отделе закупок, и ухитрился присвоить 35 тысяч долларов. Когда я написал, что ушел из компании и семь лет занимался предпринимательской деятельностью по правительственным контрактам, это означает, что я находился в федеральных тюрьмах в Кентукки и Флориде, отбывая срок наказания за присвоение средств компании и мошенничество с использованием почты. В настоящее время я отбываю последнюю часть своего наказания - 500 часов общественных работ. Таково условие моего освобождения. Но я же составлял резюме о приеме на работу, а не автобиографию. Я должен был написать все так, чтобы выглядеть наилучшим образом. Перед вами классический пример творческой маскировки реальности, то есть переговоров.


РЕКОМЕНДУЕМ