гороскоп

Отрицание в психологии общения

Рассмотрим, чем является отрицание в психологии общения. Отрицание - это нежелание мириться с реальностью. Почти 90 процентов обмана совершается именно в этом состоянии. Чтобы реакция была эффективной, человек должен убедить и себя, и всех окружающих в том, что истина или реальность - это всего лишь ошибочное восприятие. То, что все вокруг считают истиной, на самом деле неправильно, и человек начинает рассказывать всем, какова на самом деле ситуация.

Он думает: «Пока вы будете слушать меня и верить в то, что я говорю, все будет просто замечательно». Если отрицание срабатывает, обманщик выигрывает. Он должен попытаться убедить себя и всех вокруг в том, что на истину не следует обращать внимания, а верить нужно только его изложению фактов. В результате обманщик взваливает на себя огромную ношу, потому что отрицание нуждается в постоянной поддержке и внимании.

Отрицание - это нежелание мириться с реальностью.

Отрицание в психологии общения создает парадокс мысли. Чтобы отрицание было эффективно, человек повторяет все то, что его собеседники считают истиной, а потом пытается убедить их в том, что они заблуждаются. Чтобы найти доказательства фактов, которые он хочет опровергнуть, человеку приходится полностью сосредоточиваться на том, во что он призывает собеседников не верить.

Приведу пример. Солнце днем не светит. Оно не излучает яркий свет, в котором мы можем видеть все вокруг. Солнце не согревает ни нас, ни землю, ни растения в нашем саду, ни воздух, ни атмосферу. Не из-за солнца растут растения, цветут цветы, загорает моя кожа, высыхает грязь и выстиранная одежда, развешенная для сушки. Если вы считаете, что все это так, вы ошибаетесь. Послушайте меня, и я объясню вам, что на самом деле все происходит вовсе не из-за солнца.

Это довольно простой пример отрицания, но для опровержения реальности используется тот же самый механизм. Обратите внимание на то, что, пытаясь опровергнуть всеобщее представление о силе солнца, я привлекаю внимание к тем самым доказательствам, которые и говорят об этой силе.

Чтобы отрицание сработало, собеседники (и я сам в их числе) должны выслушать мою версию реальности и поверить в нее. Если вы выскажете малейшее сомнение в истинности моих слов, я чуть поднажму и сумею убедить вас в своей версии реальности. Как только я замечу, что вы начинаете склоняться на мою сторону, значит, обман удался, и вы поддались на мою ложь. Вы вселили в меня столь необходимую мне уверенность в том, что я смогу избежать последствий своих действий. Каждая маленькая победа еще более усиливает мое отрицание. Если кому-то удалось пробить брешь в созданной мной сложной системе отрицания, я начинаю упорнее трудиться в ослабевшей области, чтобы избавить себя от ответственности за собственное поведение. Однако при этом я должен четко представлять себе истинную реальность. Только тогда я смогу успешно ее отрицать. Человек должен сам верить в собственный обман, чтобы быть достаточно убедительным и упорствовать в своем заблуждении. Но лучики правды все же проскальзывают, выдавая моменты неуверенности, даже если обманщик чувствует себя вполне комфортно. Отрицание - очень шаткая основа и требует от обманщика постоянной и напряженной работы по ее поддержанию.


РЕКОМЕНДУЕМ