гороскоп

Оперативное словесное отрицание

Что такое оперативное словесное отрицание? Это одна из самых явных словесных игр, разыгрываемых человеком, который пытается обмануть собеседника своим ответом. Обманщик искусно подбирает слова ответа на вопрос таким образом, чтобы сосредоточиться на конкретном их значении. Когда я объяснял эту тему своим ученикам, одна студентка привела мне классический пример оперативного отрицания. Она обнаружила, что ее сын курит. Тревожась о его здоровье, она попыталась отучить его от вредной привычки. Однажды подросток вернулся домой из школы, и мать почувствовала исходящий от его одежды запах табачного дыма. Она потребовала, чтобы он признался. Мальчик несколько раз повторил, что он «не курит сигареты». Ожесточенный спор продолжался несколько минут. Подросток по-прежнему твердил, что он «не курит сигареты». Смысл его слов наконец дошел до матери, и она спросила: «Если ты не куришь сигареты, то что же ты куришь?» Сын признался, что они с приятелями курили сигары: «Но мы не затягивались!»

Проанализируйте эти примеры и обратите внимание на оперативное словесное отрицание в каждом ответе:

- Разве я не запретил тебе идти на танцы?

- Я не ходила на танцы с Бобби!

- Ты был здесь, когда Хелен говорила о Леоне?

- Я не был в комнате отдыха, когда Хелен говорила о Леоне.

- Ты остался с ней в офисе наедине?

- Что ты имеешь в виду под этим «наедине»?

- Когда вы в последний раз были у нее дома?

- Я не входил и не собираюсь входить в ее дом!

- Разве я не сказала тебе, чтобы ты сразу после уроков возвращался домой?

- Я вернулся. Я пришел домой до ужина.

Вы должны очень внимательно прислушиваться к подобным ответам, потому что ваш собеседник явно выискивает пробелы или ошибки в ваших вопросах, чтобы использовать их в собственных интересах. Вот отличный пример подобного:

- Между вами и ней существуют недопустимые сексуальные отношения?

- Все зависит от того, что вы понимаете под словом «существуют».

Не забывайте объединять эту информацию с тем, о чем мы говорили раньше. Вам нужно выявить поведенческую константу, то есть нормальное поведение собеседника в те моменты, когда он не находится в состоянии стресса, а затем искать отклонения от этой константы, которые проявляются кластерно, то есть группами. Ни один единичный сигнал не служит надежным доказательством того, говорит ли человек правду или обманывает. Помните, что вербальное общение - это лишь часть общения. Вы должны обращать внимание на сигналы языка телодвижений, одновременно прислушиваясь к словам собеседника. Возможно, вербальных сигналов обмана вы не услышите, но увидите визуальные сигналы. Как всегда, обращайте внимание на группы сигналов. Сигналы языка телодвижений подскажут опытному наблюдателю, какой эмоциональный стресс переживает собеседник. Любые противоречия между вербальными и невербальными сигналами говорят о том, что собеседник сам не верит в то, что пытается вам внушить.

Предположим, вы в течение девяти лет работаете в одной компании. Прошел слух о том, что в финансовом отделе вскоре откроется вакансия начальника. Вам хотелось бы занять эту должность. Все, кто работает столько же, сколько и вы, хотя бы раз, а то и два получали повышение. Вы поговорили с начальницей, и она заверила вас, что вашу кандидатуру рассмотрят очень внимательно. В течение последующих недель вы несколько раз общались с ней, и она говорила, что перспективы многообещающи. «Поверьте мне, дело почти сделано», - говорила она. Ваши надежды настолько укрепились, что вы рассказали об этом дома. А потом выяснилось, что должность занял молодой сотрудник. Хуже того, вы узнали, что начальница, которой вы всегда доверяли, рекомендовала не вас, а его. «Вы же говорили, что дело сделано!» - возмущаетесь вы. «Я ничего не могла сделать, - отвечает она. - Вы прекрасно подходили для этой должности, но руководство было против. Они не позволили мне повысить вас, потому что хотели, чтобы должность получил он».-

«Кто это «они»?» - спрашиваете вы. «Те, кто наверху», - вот единственный ответ, который вам удается получить. Как вы думаете, кто принял решение? Когда начался этот обман? Как скоро вам стало ясно, что шарада разыгрывается с помощью отрицания?

Приведу еще один пример. Двух городских чиновников обвинили в вымогательстве и получении взяток от подрядчиков, занимавшихся строительством дорог. Местная телестудия раскрутила эту историю и даже показала в эфире видеозапись встречи коррумпированных чиновников с подрядчиками. Когда запись была показана, один из чиновников заявил, что подрядчики никогда не передавали ему лично никаких денег. Позже выяснилось, что деньги всегда оставляли под передним сиденьем его машины на парковке. Действительно, ему лично денег не передавали. На публичных слушаниях по этому делу его спросили, считает ли он допустимым получать деньги от подрядчиков, строящих дороги для штата. Он ответил: «Все зависит от того, что вы понимаете под словом «допустимо».


РЕКОМЕНДУЕМ