гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология обмана » НЛП: как понять, что человек врет

НЛП: как понять, что человек врет

Отчасти мысль о том, что можно выявить обман, наблюдая за глазами собеседника, - это результат ошибочного понимания популярной системы поведенческой терапии - нейролингвистического программирования, или НЛП. Эта терапия была создана в середине 70-х годов Джоном Гриндером и Ричардом Бендлером и теперь широко используется во всем мире, принося потрясающие результаты. Одна из частей НЛП - терапевтическая модель, называемая «глазные ключи доступа». Эти ключи используются для определения предпочитаемой человеком ментальной и коммуникативной репрезентативной системы. Основная идея заключается в том, что некоторые из нас в своих мыслях больше полагаются на зрение и вербальное выражение, тогда как другие предпочитают слуховые стимулы. А есть еще и так называемые кинестетики, то есть чувственно ориентированные люди. Один из способов определения пре-дочтительной репрезентативной системы заключается в том, чтобы внимательно наблюдать за движением глаз собеседника в процессе общения. Выявив предпочтительную систему, психотерапевт или психолог начинает использовать ту же систему, что и клиент. Таким образом, контакт оказывается более качественным и продуктивным. Но при этом очень важно упомянуть, что профессионализм в теориях и методах НЛП требует напряженной работы. Недостаточно просто прочесть пару книг или посетить какой-нибудь семинар. Сертификат, дающий право на использование, не говоря уже о преподавании приемов и теорий НЛП, требует длительной учебы, подготовки и интернатуры. Только после этого человека можно считать сертифицированным практиком, тренером или ведущим тренером, квалификацию которого признает Общество НЛП. Таким образом, те, кто просто прочел что-то о НЛП и считает, что теперь может анализировать движения глаз собеседника, на самом деле не в состоянии делать точные выводы.

То, как меняется выражение глаз и направление взгляда собеседника, может многое сказать о его ментальном и эмоциональном состоянии.

Нейролингвистическое программирование. Очень часто глазные ключи доступа анализируются абсолютно неверно. Существует множество людей, убежденных, что, наблюдая за направлением взгляда собеседника, можно совершенно точно определить степень его честности. К сожалению, среди уверенных в этом встречаются и полицейские следователи. Они считают, что могут определить, правду ли говорит допрашиваемый, обратив внимание на то, влево или вправо смотрит он, прерывая зрительный контакт. Ничто не может быть так далеко от истины. Огромное количество исследований доказывает, что этот метод выявления обмана совершенно ненадежен. Один известный специалист по языку телодвижений считает попытки следователей определять правдивость показаний подозреваемых по направлению их взгляда достойными осуждения.

Однако надо сказать, что еще не все потеряно. Наблюдая за глазами собеседников, мы можем многое узнать. Наблюдая за изменением формы и конфигурации глаз и прилегающих к ним участков лица, за изменением типа взгляда, частоты моргания, наличия или отсутствия слез, мы можем получить ценную информацию о ментальном и эмоциональном состоянии человека. Временный разрыв зрительного контакта, который является изменением поведенческой константы человека и частью поведенческого кластера, может быть признаком стресса и возможного обмана.

Вы должны запомнить, что это правило полностью согласуется с другими правилами анализа поведения. В частности, мы снова ищем отклонения от нормальной поведенческой константы собеседника. Нам необходимо выявить перемены, проявляющиеся кластерно, то есть группами. Перемена одного лишь зрительного сигнала - ненадежный способ выявления обмана. Но когда этот сигнал сочетается с другими признаками стресса и обмана, перемена помогает нам понять внутренний смысл поведения собеседника.