гороскоп

Личностные психические расстройства

Психологические проблемы. Личностные психические расстройства. Под личностными расстройствами подразумеваются такие состояния, когда имеющиеся способы мышления, восприятия и чувствования:

• лишены гибкости и недостаточно адаптированы к обстоятельствам;

• являются причиной существенно вредного воздействия на социальную и профессиональную сферы жизни человека;

• приводят к выраженной субъективной дисфункции.

Различие между личностными особенностями и личностным расстройством, как правило, состоит в степени их выраженности. Определенные личностные особенности могут походить на личностные расстройства, но обычно они менее экстремальны. Например, человек, предпочитающий вместо общения с хорошими друзьями слушать музыку в одиночестве или читать, относится к группе лиц, определяемых как «затворники». Если же человек не имеет друзей, умышленно отстраняется от контактов со своими родственниками, не проявляет никакого интереса к другим, не способен к сочувствию и ведет полностью изолированную жизнь, то у него определяют шизоидные личностные расстройства, т.е. он относится к дезадаптированным «затворникам».

Как развиваются личностные психические расстройства

Грудной ребенок сразу же после рождения начинает приспосабливаться к внешнему миру. При этом ребенок находится под воздействием своих генетических наклонностей, темперамента и развивающегося характера, применяет свою собственную «стратегию преодоления». В большинстве случаев у ребенка с помощью нормальных родителей и относительно благожелательного семейного окружения образуется гибкий и сильный личностный стиль, который дает ему возможность утвердиться в мире.

Даже те дети, которые имеют родителей с психическими расстройствами и живут в тяжелых условиях, делают все, чтобы это пережить и приспособиться к действительности. Обычно они пытаются по мере своих возможностей адаптироваться к неадекватным претензиям и ожиданиям, которые им предъявляют окружающие. Приспособление к трудному окружению иногда вызывает такие личностные расстройства, которые позже становятся препятствием к интеграции с обществом и в профессиональной деятельности.

То, что у большинства детей, воспитывающихся в трудных условиях, развивается нормальная личность, и что в нормальных семьях вырастают люди с личностными расстройствами, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что к такому заболеванию есть биологическая предрасположенность, которая затрудняет способность человека к психической адаптации в трудных условиях.

Как личностные расстройства влияют на жизнь

Функциональные способности человека или проявления расстройств личности оцениваются по шести параметрам:

• самость,

• работа,

• межличностные отношения,

• чувства,

• восприятие реальности,

• контроль за своими побуждениями (влечениями).

Каждый человек в каждой из этих областей проявляет определенные типы мышления, эмоций и поведения, в которых отражаются особенности его личности или его личностные расстройства.

Самость. Личностные расстройства могут воздействовать на то, как человек представляет себе себя самого, что он о себе думает, с какими чувствами он к себе относится.

Например, лица с нарцисстическими личностными расстройствами переоценивают свои возможности и достижения. Они стремятся обратить на себя внимание и ожидают особого отношения к себе, хотя ничего не делают для того, чтобы заслужить такое внимание. В противоположность этому лица с зависимыми личностными расстройствами испытывают неуверенность в себе, они предоставляют право принимать решения другим, пренебрегают своими способностями и дарованиями, называют себя «глупыми» или «бездарными».

Личностные психические расстройства. Работа. Личностные расстройства могут проявляться в том, как человек выполняет задания, принимает решения, какими указаниями он руководствуется, как он умеет планировать, каким образом реагирует на критику, соблюдает ли принятые правила, как сотрудничает с другими людьми.

Лица с пассивно-агрессивным личностным расстройством нередко проявляют нерешительность, отстраняются от выполнения задания и постоянно откладывают его выполнение. Они мешают работать другим. Людей с навязчивыми личностными расстройствами нередко называют «трудоголиками». Они посвящают своей профессии и своей работе столько времени, что отношения с людьми или отдых не занимают сколько-нибудь значительного места в их жизни.

Межличностные отношения. Личностные расстройства оказывают воздействие на качество отношений с другими людьми. Они могут разрушать дружеские связи и препятствовать продуктивной и здоровой жизни, сексуальным и семейным отношениям.

Так, лица с шизоидными личностными расстройствами выбирают такую деятельность, которой они могут заниматься в одиночестве. Их тяготят отношения даже с таким узким кругом друзей и родственников, которые рады общению с ними. Напротив, лица с пограничными личностными расстройствами достаточно интенсивно вступают в интерперсональные связи, но эти связи отличаются нестабильностью. Они ненавидят одиночество и отчаянно пытаются избежать действительной или воображаемой заброшенности.

Эмоции. Эта функциональная область человеческих переживаний включает в себя настроение и эмоциональное состояние человека, например гнев, боязнь, счастье, печаль, страх. Личностные расстройства, которые воздействуют на эмоциональный мир человека, могут находить свое отражение в том, каким образом человек воспринимает похвалу и критику, насколько он пристрастен.

Лица с навязчивыми личностными расстройствами не склонны выражать свои чувства. Они редко хвалят других и выглядят формалистами и упрямцами. В противоположность этому, лица с истерическими личностными расстройствами выражают свои эмоции чрезвычайно бурно и несоразмерно преувеличенно. Они склонны к внезапным и быстро изменяющимся проявлениям эмоций.

Восприятие реальности. То, как человек воспринимает внешний мир и как он на него реагирует, зависит от его личности. Соответственно, при личностных расстройствах восприятие окружающего мира искажается даже чаще, чем мы это предполагаем.

Лица, страдающие параноидными личностными расстройствами, могут, например, безобидные высказывания или происшествия воспринимать как угрожающие.

Они постоянно ожидают от других обиды и унижения. Лицам с шизотипическими личностными расстройствами присуща бросающаяся в глаза убежденность в истинности своих фантазий. Они склонны к «магическому мышлению» и в связи с этим нередко суеверны.

Контроль за побуждениями. Самообладание человека соответствует общественным критериям и в значительной степени зависит от особенностей личности. Индивидуумы с определенными личностными расстройствами ведут себя преимущественно импульсивно, хотя культурная среда и окружение настоятельно требуют, чтобы они держали под контролем свои влечения и порывы.

Например, лица с пограничными личностными расстройствами имеют выраженную склонность к импульсивному расточительству, сексуальному промискуитету (смене сексуальных партнеров), злоупотреблению различными психоактивными веществами, необузданному обжорству. Лица с антисоциальными личностными расстройствами часто принимают участие в правонарушениях – вандализме, воровстве или насильственных действиях. Они также нередко склонны к импульсивному поведению и при малейших затруднениях вступают в драки, совершают насильственные действия, склонны к нанесению телесных повреждений своим партнерам и физическому насилию над детьми.


РЕКОМЕНДУЕМ