гороскоп

Аффективное расстройство человека

Психологические проблемы. Аффективное расстройство человека. В настоящее время депрессивные и биполярные расстройства объединяют в единую группу аффективных расстройств. Наши настроения (иногда мы говорим – эмоции) влияют на мотивацию, энергию, эмоциональные переживания и жизненные установки. Настроения, даже плохие, нормальны и необходимы. Действительно, сочли бы мы «нормальным» человека, который на потерю рабочего места или утрату любимого человека реагирует не подавленностью, а радостью, подобной радости игрока, выигравшего в лотерею? В дальнейшем будет показано, чем нормальные колебания настроения отличаются от клинических форм аффективных расстройств. Эмоции могут быть представлены в определенном порядке на оценочной шкале – от преходящих, умеренно выраженных, до чрезвычайно упорных и тяжелых. В определенном пункте этой шкалы лабильность настроения пересекает порог клинического расстройства, нуждающегося в лечении и извлекающего из лечения пользу.

При аффективных расстройствах человека регуляция эмоциональных реакций выходит из равновесия. Главным признаком этого расстройства является упорно повторяющаяся подавленность или эйфория, иногда сменяющие одна другую. Аффективные расстройства могут сопровождаться многими другими симптомами.

Основания для лечения

Почти всем людям, страдающим аффективными расстройствами, можно помочь; причем большинству в течение короткого курса лечения. Поэтому, имея это в виду, лучше всего сразу обращаться за помощью. Многие продолжают страдать от депрессий, так как не обращаются за лечением или врачи неправильно диагностируют их симптомы.

• 15% депрессивных пациентов совершают суицид. Уровень числа самоубийств и показатели смертности от несчастных случаев среди молодых людей, страдающих депрессией, возможно суицидальных, весьма высоки. Риск самоубийства в маниакальном состоянии также высок.

• У пожилых депрессивных пациентов расстройство чаще всего принимает хронический характер, так же как и заболевания сердечно-сосудистой системы – спутники их возраста.

• Как показали новейшие исследования, люди, страдающие тяжелой депрессией, испытывают жизненные ограничения в той же степени, что и лица с хроническими соматическими заболеваниями. Они проводят в постели больше дней, чем больные, страдающие гипертонией, диабетом, стенокардией, артритом, жалобами на боли в спине, легочными и желудочно-кишечными заболеваниями. Прямые расходы на лечение аффективных расстройств составляют в Германии, по данным 1994 г., около 3 млрд марок в год. Непрямые расходы, например в связи с нетрудоспособностью, – в 2 раза выше.

• Исследования лиц всех возрастных групп показали связь между депрессией и пониженной иммунной сопротивляемостью. Однако до настоящего времени не установлено, кто и почему более предрасположен к этим заболеваниям.

• Нагрузки, которые переносят общество и родственники пациентов, не лечивших свою депрессию, невозможно выразить в цифрах. Депрессивные больные уклоняются от контактов с людьми, страдающим родителям трудно выполнять свои обязанности по отношению к детям и удовлетворять их эмоциональные потребности.

Униполярные и биполярные расстройства

Аффективные расстройства человека подразделяются на две большие группы: исключительно депрессивные (униполярные) и биполярные расстройства. При униполярных расстройствах изменения настроения носят депрессивный характер. Биполярные расстройства характеризуются чередованием подавленного и маниакального, возбужденного настроения.

Униполярные депрессии (далее называемые просто депрессиями) встречаются гораздо чаще, чем биполярные расстройства.

Скорбь или депрессия?

Все мы время от времени переносим приступы подавленности, особенно когда переживаем тяжелую утрату, не можем достигнуть намеченной цели или в нашей личной жизни или жизни близких произошли какие-то трагические события. Это естественно. После перенесенного удара судьбы мы испытываем необходимость уединиться на некоторое время и оправиться от пережитого, чтобы набраться новых сил и с новыми надеждами вернуться к обычной жизни. Кроме того, часть людей по своей природе лабильнее других и чаще испытывает колебания настроения.

Чтобы выяснить, находится ли наше настроение в рамках патологии или есть указания на проявления депрессии, задайте себе следующие вопросы:

• Насколько плохо ваше настроение и как давно вы себя чувствуете таким образом? В состоянии ли вы взбодриться? Несмотря на то что легкое депрессивное настроение как таковое не исключает аффективного расстройства, в большинстве случаев нормальные спады и отсутствие ощущения бодрости носят преходящий характер. Мучительная подавленность, длящаяся более двух недель и часто возникающая повторно, означает наличие проблемы.

• Хотелось ли вам расстаться с жизнью, считая, что это лучший выход? Суицидальные мысли и желания являются указанием на то, что вы нуждаетесь в профессиональной помощи. Если вы или ваши друзья обыгрывают суицидальные мысли, то без сомнений обращайтесь за помощью.

• Есть ли у вас другие проблемы? Депрессивные расстройства сопровождаются множеством проявлений: отсутствием аппетита, нарушениями сна, отсутствием сексуальных желаний, неспособностью сосредоточиться и принять решение и т.д.

• Употребляете ли вы алкоголь, наркотики или другие медикаменты, чтобы облегчить угнетенное состояние? Нормальное преходящее снижение настроения не является для большинства людей поводом для увеличения потребления лекарств.

• Насколько настроение ограничивает ваш образ жизни? При нормальных колебаниях настроения, как правило, не нарушается способность справляться со своими повседневными делами, радоваться вещам и событиям, искать общества других людей.

• Чувствуете ли вы себя в периоды плохого настроения неполноценным, недостойным любви или виновным в том, что происходят какие-то неприятности? Депрессия влияет на самооценку значительно сильнее, чем нормальное снижение настроения.

• Созвучно ли ваше настроение с приобретенным ранее жизненным опытом? Понятно, что бываешь подавлен, когда расстаешься с любимым или теряешь рабочее место. Нормально оплакивать смерть близких. Но затянувшееся желание самому уйти из жизни вслед за умершим – не нормально. Даже тогда, когда подавленность адекватна вызвавшим ее причинам, со временем нужно от нее избавиться. Если подавленность продолжается слишком долго, следует принять во внимание возможность того, что вы заболели депрессией.

Повышенное настроение или мания?

• Случается ли вам, когда вы в особенно хорошем настроении, принимать решения, о которых вы позже сожалеете? Несмотря на то что легкую форму мании, так называемую гипоманию, с трудом можно отличить от очень хорошего настроения, тем не менее именно в гипоманиакальном состоянии появляются грандиозные планы, нереальные представления о своих способностях, связях, финансовом благополучии. Реальность настигает их при перемене настроения, когда они сталкиваются с последствиями своих поступков и вынуждены разбираться с ними.

• Расплачиваетесь ли вы за хорошее настроение плохим? Нормальное хорошее настроение и периоды высокой активности и энергии, как правило, не закачиваются переходом к подавленности, раздражительности, бессоннице, истощению.

Если на некоторые из этих вопросов вы можете ответить утвердительно, то вам необходимо обратиться к специалисту для диагностики. Симптомы депрессии или мании сопровождают многие соматические и психические заболевания. Даже в том случае, если имеющиеся у вас симптомы не приведут к постановке диагноза аффективного расстройства, они могут быть обременительны и снизить качество вашей жизни.

Когда резкие изменения настроения не являются признаком аффективного расстройства?

Депрессивные и, реже, маниакальные симптомы встречаются при множестве соматических и психических заболеваний. Депрессия, как и страх, появляется при многих психических расстройствах, в частности при разнообразных личностных расстройствах, при болезни Альцгеймера и других видах деменции, при злоупотреблении наркотиками, при нарушениях приема пищи, расстройствах, вызванных страхом и высокой нагрузкой.

Маниакальное настроение также может быть вызвано приемом кокаина и других стимулирующих препаратов. Кроме того, аффективные состояния маниакального или депрессивного характера могут быть проявлениями побочных действий определенных медикаментов, предназначенных для лечения психических расстройств.

У соматически больных колебания настроения могут быть проявлением побочных действий лекарств (например, средств против гипертонии) или прямым следствием заболевания (болезни щитовидной железы, рассеянного склероза или различных формах рака.

В тех случаях, в которых аффективные симптомы являются вторичными проявлениями других заболеваний, в первую очередь должен быть установлен правильный диагноз. Чтобы устранить симптомы депрессии или смягчить их, необходимо лечить основное заболевание.