solvena
гороскоп

Что сдерживает мужчин от измен, а что способствует мужской измене

Если бы не заслуга женщин, много больше мужчин, чем теперь, изменяли бы. Они могут не понимать, почему им может это не нравиться, но они, конечно, признают, что женщины требуют верности.

Что сдерживает мужчин от измен

Разумеется, для некоторых мужчин верность - дело чести, но большинство сдерживают не морально-этические нормы, а страх потерять женщин, которые играют важную роль в их жизни, или страх последствий, которые скажутся на их отношениях.

Если вы понаблюдаете за поведением мужчин, на которых не влияют узы связи с женщиной, - находящихся в гомосексуальных отношениях, то увидите феноменальное количество измен. В книге Филиппа Блумстейна и Пеппера Шварца «Американские пары» делается вывод, что 90 процентов начинают изменять от второго до десятого года установившихся с партнером отношений. Так же как гомосексуальное поведение мужчин отражает мужскую модель в целом, так в отношениях между лесбиянками выражена женская позиция: моногамия поощряется и чаше всего практикуется.

Кинси в своем знаменитом докладе писал, что «большинство мужчин способны сразу понять, почему большинству мужчин нужен внебрачный секс...» Блумстейн и Шварц, идя по тому же следу, делают теоретический вывод, что измена среди гомосексуалистов так буйно цветет потому, что мужчины, понимая собственную природу, позволяют друг другу неверность. Их не призывает к верности и гетеросексуализму единственный и сильнейший сдерживающий барьер - женщина.

Что способствует мужской измене

Многие сговоры, способствующие возникновению романов с другими женщинами, имеют в своей основе желание сохранить установившиеся роли во взаимоотношениях. Это справедливо для Синтии и Питера.

Они познакомились в Чикаго в конце шестидесятых годов. Питер был хиппи и художником; Синтия изображала из себя «дитя цветов» и увлекалась дизайном. Они влюбились друг в друга и поженились. Со временем Синтия получила работу и стала преуспевающим дизайнером в области домашнего интерьера. Питер мало занимался живописью, зато много развлекался. Синтия обеспечивала их обоих, постоянно повышая уровень жизни. Она давно отказалась от своего образа «дочери цветов» и теперь была честолюбивой, ответственной и преуспевающей деловой женщиной. Тем временем Питер продолжал быть очаровательным, изменчивым и игривым кавалером. В противовес ее роли ответственной матери он играл роль неуравновешенного мальчишки.

За последние годы Питер четырежды влюблялся в других женщин. Каждый раз он признавался Синтии в своем увлечении, заявлял о своей огромной любви к другой женщине и уезжал. Продолжительность его совместной жизни с любовницами колебалась от трех до пяти месяцев. Затем любовь заканчивалась, и он возвращался к Синтии, полный раскаяния. Он просил прощения и обещал вести себя хорошо в будущем. Неверность глубоко ранит Синтию, но независимо от того, сколько раз он нарушает свои обещания, она всегда принимает его обратно. Она продолжает поддерживать его и позволяет ему проводить свои дни в развлечениях.

Сговор Питера и Синтии основан на сочетании ролей очаровательного, но безответственного мальчика и доброй понимающей матери, заботящейся о своем сыне и прощающей его выходки. Синтия вносит свой вклад в неверность Питера. Если бы она отказалась принять его обратно, то потеряла бы своего маленького мальчика и не смогла бы играть роль щедрой матери. Если бы у Питера не было его романов, он не мог бы проверять на прочность любовь своей жены/матери и не имел бы такого благословения: каждый раз возвращаться в добрые материнские руки и получать прощение за свое озорство. Неверность Питера работает на них обоих.

Другая разновидность сговора «мальчик/мамочка» возникает тогда, когда мужчина играет роль мятежного, непослушного сына, а его жена - роль жесткой, строгой матери.

Глория и Херб играют эти роли в своем браке. Глория весьма холодная и критичная женщина. Если она может найти в человеке какой-либо недостаток, она обязательно укажет на него. Ее язвительные замечания не обходят стороной и собственного мужа. В противоположность Глории Херб общителен и дружелюбен и даже несколько необуздан.

Херб и Глория являются членами местного загородного клуба. В любых обстоятельствах - у бассейна, на теннисном корте или в баре - Херб всегда пытается совращать женщин. Его попытки часто происходят на виду у Глории. Его отлучки по вечерам неизменно вызывают шквал гневной критики с ее стороны, но враждебные реплики всегда направлены не на неверность Херба, а на что-либо иное. Херб продолжает открыто заигрывать с другими женщинами, при этом держась за Глорию. Его интрижки являются способом противостояния ее жесткой роли жены/матери. Он провоцирует неодобрение и наказание, необходимые ему в силу глубинной психологической потребности, развившейся в детстве. Глория не говорит с ним о его волокитстве, так как боится, что он может бросить ее либо ей придется уйти от него, и тогда она потеряет свою роль во взаимоотношениях, дающую ей огромную власть над Хербом. Она и ее муж ограничены рамками сценария, в котором она играет роль критичной надсмотрщицы, а он - своевольного, непослушного мальчика. Оба хотят играть эти роли, поэтому романам Херба не видно конца.