гороскоп
Психология - статьи, советы » Психические растройства » Злоупотребления и зависимость

Злоупотребления и зависимость

Психологические проблемы. Злоупотребления и зависимость. Под злоупотреблением субстанциями или зависимостью от них, ранее называвшемся наркоманией, разумеют регулярное и привычное потребление психоактивных веществ (т.е. наркотиков, медикаментов, алкоголя и табака), которые, как правило, вызывают психическую и соматическую зависимость. Не все названные субстанции вредны в одинаковой степени. Кроме того, употребление какой-либо субстанции как таковой с медицинских позиций еще не означает, что потребляющий ее «имеет проблемы с наркотиками», хотя он вызывает общественное осуждение, а иногда можно ожидать и правовых последствий. С другой стороны, употребление «законодательно» разрешенных веществ, например алкоголя ни в коем случае не означает отсутствие опасности для здоровья.

Однако со временем злоупотребление вызывает у человека физические и психические расстройства, затягивает в круг его болезни других людей, вредит личным взаимоотношениям, разрушает семьи, приводит к потере рабочего времени, а затем и рабочего места и может иметь тяжелые последствия для детей.

Злоупотребления и зависимость. Статистика злоупотребления алкоголем и наркотиками в Германии

• В стране насчитывается 18 млн курильщиков, из числа которых 6 млн относятся к никотинозависимым.

• По некоторым оценкам, у 800 тыс. граждан Германии есть зависимость от медикаментов.

• На территории федеральных земель проживают около 2,5 млн лиц, страдающих алкоголизмом.

• От чрезмерного употребления алкоголя в Германии ежегодно умирает до 40 тыс. человек.

• Примерно 100 тыс. человек в стране зависят от наркотиков.

• Около 16,3% всех подростков хотя бы раз попробовали наркотики, чаще всего – коноплю.

• В 1990 г. было зарегистрировано 30 080 несчастных случаев, обусловленных алкоголем; из них 1922 со смертельным исходом.

По данным Главного германского центра по борьбе с наркотической опасностью

Формы злоупотребления и зависимости

Поведение молодого человека, который по субботам в компании друзей напивается допьяна, а потом в воскресенье отсыпается, при поверхностном рассмотрении мало похоже на поведение героинозависимого наркомана, который не может протянуть без «иглы» больше чем пару часов, который ворует и вымогает, чтобы покупать себе наркотики. Эти формы зависимости, как кажется, отличаются от поведения работающей матери, которая занимается самолечением с помощью успокаивающих препаратов, которые она получает от приятельниц, так как нагрузки на рабочем месте, в домашнем хозяйстве и с детьми становятся невыносимыми. Опять же – совсем иначе выглядит художник, который курит марихуану, чтобы поддержать свое творческое настроение и который в любое время в состоянии отказаться от нее. Тем не менее у всех этих людей имеются более или менее типичные проблемы злоупотребления субстанциями. Они различаются в основном по тому, как и каким образом развивались эти привычки, по степени соматической зависимости и степени тяжести возможных последствий и проблем.

Как можно убедиться, есть ли у меня зависимости от алкоголя или наркотиков?

Замечаете ли вы у себя сходные модели поведения? Если да, то у вас, по всей видимости, имеются проблемы с алкоголем или другими наркотическими веществами.

• Вы пьете алкоголь или принимаете наркотики тогда, когда вам этого совсем не хочется или в большем количестве, чем были намерены; вы чувствуете непреодолимое желание или поддаетесь принуждению выпить.

• Вы постоянно стараетесь прекратить, но вам это не удается, по крайней мере, на длительное время; вы чувствуете, что бессильны прекратить употребление.

• Вы постоянно обращаетесь к алкоголю или другим наркотикам, чтобы облегчить себе выполнение какого-нибудь важного дела, включая работу и общение. Вы ничего не можете предпринять, если предварительно не выпьете или не примете наркотик; вам скучно, если вы не «подбодрили себя».

• Вы затрачиваете массу времени и усилий для того, чтобы приобрести нужную субстанцию, принять ее или, наоборот, сделать перерыв в приеме. Вы становитесь беспокойным и нервозным, когда ваши запасы подходят к концу. Ваши жизненные интересы сосредоточены на приобретении и потреблении наркотика – это занимает ваше внимание значительно сильнее, чем все остальное.

• Вы не стыдитесь обмана или бесчестного поступка, только бы приобрести нужное вещество; вы прячете его от других и лжете; у вас есть множество мест, куда вы прячете наркотик, а потом забываете, куда спрятали.

• Вы удовлетворяете свое влечение даже тогда, когда вам предстоит серьезная работа, для которой необходима «светлая голова» и полная собранность, например выпиваете или принимаете наркотик перед важными переговорами или когда вам нужно следить за детьми, сесть за руль автомашины, обслуживать движущиеся механизмы, представляющие опасность.

• Вы вынуждены принимать возрастающие количества наркотика, чтобы достигнуть желаемого состояния.

• У вас провалы в памяти, вы не можете вспомнить о чем-то, что с вами произошло, хотя в тот момент вы были в сознании. Например, вы забыли, где припарковали вашу машину, или не помните, как доехали домой.

• У вас симптомы абстиненции: дрожь, головная боль, озноб, жажда, сильно выраженное желание принять привычную субстанцию. Вы повышаете употребляемую дозу, чтобы побороть эти симптомы.

• Вы продолжаете употреблять субстанцию, хотя она подорвала ваше здоровье, поставила под угрозу сохранение рабочего места и/или разрушила ваши отношения с близкими.

• При этом всем вы говорите себе и другим: «У меня нет никаких проблем с наркотиками».

Группа риска

Многие факторы могут повлиять на то, почему человек становится зависимым и какую субстанцию он выбирает. Эти факторы различны для разных лиц и для выбора той или иной субстанции. Так, например, генетическое предрасположение к алкоголю значительно больше (чаще, тяжелее), чем к курению марихуаны.

Между различными формами злоупотребления субстанциями и наркотиками имеется много общего, но существуют и значительные различия, как в отношении предрасположенности к различным субстанциям, так и в отношении последствий для здоровья и поведения. Так, например, в Германии около 80% всего населения хотя бы один раз в жизни пили алкогольные напитки, но только у 10-13% из них появились проблемы. Для сравнения: почти 50% из тех, кто экспериментирует с героином, и 30% из числа тех, кто курит сигареты, становится зависимым от этих субстанций.

У сформировавшихся зависимостей также имеются различия. От алкоголя легче отказаться, чем от никотина. Еще труднее приходится лицам, зависимым от героина. Отдаленные последствия также различны. Курение сигарет и употребление героина обусловливают смертность, несравнимую по уровню с большинством субстанций.

На развитие злоупотребления субстанциями влияют:

Возраст. Молодые мужчины более склонны к употреблению алкоголя, курению, употреблению нелегальных наркотиков, чем люди более зрелого возраста. Люди среднего и пожилого возраста более склонны к употреблению снотворных и успокаивающих препаратов.

Пол. Женщины, особенно пожилые, более склонны к употреблению успокаивающих препаратов.

Наследственность. Дети алкоголиков, даже если они выросли в семье, воздерживающейся от алкоголя (после периода его употребления), более склонны к алкоголизации, чем дети, чьи родители не злоупотребляют алкоголем. Кроме того, алкоголизм отмечается среди родственников тех лиц, которые злоупотребляют другими субстанциями, например героином или кокаином, что говорит об избирательном предрасположении к различным субстанциям. Возможно, что у лиц, страдающих зависимостью, имеются наследственно обусловленные нарушения обмена веществ в мозге, которые временно корригируются различными наркотиками.

Религия и культура. Правоверные евреи почти никогда не становятся алкоголиками. Алкоголизм распространен во Франции значительно шире, чем в Норвегии.

Влияние ближайшего окружения. Молодые люди могут быть втянуты в употребление субстанций членами группировки или компании, к которой относятся сами. Но они же могут и помочь друг другу прекратить употребление.

Доступность и стоимость. Зависимость от кокаина была значительно меньше распространена до того, как на рынке появился «Крэк» – современная разновидность кокаина. До этого кокаин был чрезвычайно дорог, и его было трудно приобрести.

Личность и психическое здоровье человека. Люди, страдающие депрессией или состояниями страха, склонны в качестве попытки самолечения к употреблению субстанций, повышающих настроение. Лица, по природе своей легковозбудимые, скорее склонны к приему седирующих субстанций, таких, как алкоголь. Те, кто склонны к истерии и подавленности, предпочитают производные амфетамина. Лица с пониженной самооценкой более восприимчивы к веществам, которые повышают их самооценку (кокаин), или помогают сбросить с плеч груз переживаний и забот (марихуана или героин).

Сама субстанция. Определенный процент людей экспериментирует с некоторыми субстанциями, не становясь зависимыми от них, в отличие от тех, кто какое-то время выкуривает умеренное число сигарет и становится зависимым от них.

Возникновение зависимости

Большинство врачей, представителей государственных структур и церкви, а также крупные страховые компании рассматривают злоупотребление и зависимость как болезнь, а не как слабохарактерность, лень или отсутствие воли. Такой подход основан на утверждении существования генетического предрасположения к зависимости. Соответственно, предрасположенные личности, едва начав употребление определенного вещества, теряют контроль. Все психоактивные вещества вызывают изменения обмена веществ в мозге и парализуют способность пациента прекратить употребление. Модель заболевания показывает, что лица, страдающие расстройствами, из-за своей зависимости не «плохи» или «слабы», а больны. Поэтому их не следует презирать и наказывать, они должны рассчитывать на понимание и помощь.

Злоупотребление субстанциями необходимо рассматривать как болезнь, хотя бы в интересах реабилитации пострадавших.

Злоупотребления и зависимость. Некоторые определения

• Наркомания и зависимость. Оба эти понятия употребляются как синонимы, когда речь идет о неспособности прекратить употребление субстанции без того, чтобы не испытать какие-либо явления абстиненции. Иногда определением наркомания обозначают появление толерантности и соматической зависимости и вынужденное употребление вещества (т.е. неспособность прекратить употребление, несмотря на отрицательные последствия для здоровья).

• Термин злоупотребление применяют в основном для обозначения неумеренного пристрастия к определенной субстанции (т.е., несмотря на знание вредных и опасных последствий, употребление вещества продолжается). Таким образом, злоупотребление является формой, предшествующей зависимости.

• Зависимость – термин, который все чаще употребляется в настоящее время специалистами, со следующими различиями:

• Психическая зависимость – это состояние, при котором действие, вызванное химической субстанцией, необходимо для поддержания хорошего психического и физического самочувствия. Психическая зависимость при злоупотреблении субстанцией всегда налицо.

• Физическая зависимость – это состояние, которое наступает тогда, когда химическая субстанция употребляется столь часто и регулярно, что возникает потребность организма в ней; внезапное прекращение употребления вызывает абстинентный синдром. Не все наркотики приводят к физической зависимости.

• Толерантность наступает, когда субстанция употребляется столь продолжительное время, что привычная доза перестает оказывать действие, и для достижения желаемого состояния необходима все более высокая доза. Уровень толерантности может сильно варьироваться в зависимости от субстанции и продолжительности ее употребления. Если после появления толерантности увеличивается потребляемое количество субстанции, то неизбежно увеличиваются связанные с ним психические и физические опасности, включая опасность зависимости, т.е. наркомании.

Исследования показали, что лица, страдающие алкоголизмом, лучше поддаются лечению и легче переносят абстиненцию, если понимают характер заболевания и признают, что не их вина в том, что они заболели, но, как и при всякой другой болезни, их задача – предпринять необходимые шаги, чтобы освободиться от нее.

Как диабетикам приходится признать, что другие люди хорошо переносят сахар, а для них он просто яд, а аллергики вынуждены понимать, что другие люди могут безнаказанно есть землянику и шоколад, а они – нет, так и пациентам, зависимым от наркотиков, следует научиться понимать, что они не должны даже пробовать вещества, влияющие на психику. У предрасположенных лиц не только сам наркотик, но и любое психоактивное вещество может парализовать способность контролировать его потребление.

Как возникает злоупотребление наркотиками

Основополагающее свойство распространенных наркотиков состоит в том, что они меняют настроение. В большинстве случаев они вызывают эйфорию (состояние благодушия, повышенного настроения) или по крайней мере уменьшают угнетенность. Употребляющий наркотик и испытывающий это чувство пытается пережить его снова и снова.

Вторая существенная особенность заключается в том, что регулярное употребление этих субстанций снижает способность к деятельности вообще и профессиональный уровень в частности и наносит вред социальным контактам, семейной жизни и здоровью.

«Отрицание» и «рациональные» объяснения

Чем больше проблем доставляет вещество употребляющему его человеку, тем более он склонен продолжать его прием с тем, чтобы уйти от этих проблем и смягчить их действие. Показательно то, как пациенты реагируют на этот заколдованный круг отрицанием и рациональными объяснениями. Они часто не только отрицают существование проблемы, но и уверяют самих себя и всех окружающих, что их пьянство или употребление наркотика «вполне нормальны» и что «все под контролем», что они пьют «за компанию», или утверждают, что принимают наркотик лишь для того, чтобы «отдохнуть и расслабиться». Многие продолжают отрицать употребление наркотиков или стараются давать рациональные объяснения даже тогда, когда им угрожает потеря всего, что имеет для них значение.

Абстиненция

Многие вещества вызывают синдром абстиненции. Как только прекращается поступление в организм привычной субстанции, пациент переживает как минимум неприятные, как максимум смертельно опасные симптомы. Многие люди продолжают потребление наркотиков не по доброй воле, а из-за страха перед абстиненцией. Человек, употребляющий наркотики, может быть, и принимает решение «завязать», но последствия представляются ему столь ужасными, что он позволяет себе «только еще одну» (сигарету/стакан/укол), чтобы избежать симптомов абстиненции.

Оказание профессиональной помощи способно существенно облегчить симптомы абстиненции, а также соматические последствия, которые появляются в большинстве случаев, как только весь наркотик удаляется из организма. При употреблении субстанций, которые вызывают соматическую зависимость, нужна постепенная дезинтоксикация. Во время этого периода пациента должен наблюдать врач и в случае необходимости назначать медикаменты, которые смягчают симптомы абстиненции. Эти симптомы появляются тогда, когда клеточные элементы организма и прочие физические системы начинают реагировать на отсутствие веществ, в котором они нуждаются, чтобы продолжать функционировать!

Рецидивы

Почти при каждом привычном злоупотреблении субстанциями существует возможность рецидива после излечения. Опасность рецидива различна в зависимости от наркотика. Например, кокаинисты при случайном взгляде на белое порошкообразное вещество испытывают сильнейшее влечение к кокаину. Рекомендации для предотвращения рецидивов практически одинаковы для всех веществ, вызывающих привыкание.