гороскоп

Что делать при отсутствии доказательств обмана

Рассмотрим, что делать при отсутствии доказательств обмана. Шаг 1. Подготовка. Этот способ особенно эффективен, когда у вас нет реальных доказательств обмана, но вы уверены в обоснованности своих подозрений. Представим, например, что кто-то вломился в дом Уинстона и обокрал его. Он считает, что это дело рук его бывшей подружки, с которой он недавно расстался, но доказательств у Уинстона нет. У девушки оставался его кчюч.

а вор взял только довольно дорогие драгоценности, которые были надежно спрятаны. Однако теоретически вором могла оказаться экономка или. например, электрик, недавно побывавший в доме; в конце концов, может, это просто ограбление. Если просто позвонить бывшей подружке и обвинить ее, конечно, она не признается. Она просто заявит, что ни о чем слыхом не слыхивала, и Уинстон останется без доказательств и без признания. Вместо этого молодой человек поступил следующим образом.

Он позвонил девушке и как будто между прочим рассказал, что его дом ограбили. Притворившись удивленной, бывшая подруга спросила, как же это произошло, и дальше слово за слово...

Пока девушка вполне убедительно объясняет свое присутствие у дома Уинстона в день кражи. Однако даже факт такого объяснения указывает либо на довольно сомнительное совпадение, либо на ее вину. Если бы она была невиновна, то, конечно, не стала бы развивать разговор в этом направлении. Теперь Уинстон подбрасывает новые факты.

Тут, не дожидаясь конца фразы, девушка начинает говорить о том, что полиция наверняка найдет се отпечатки, ведь она много раз бывала в доме Уинстона раньше. Теперь он точно знает, что бывшая подружка приложила к краже руку, а через десять минут она сознается во всем сама - сначала в том, что проникала в отсутствие Уинстона в его дом, а потом и в том, что взяла драгоценности.

Что делать при отсутствии доказательств обмана. Шаг 2. Сообщите информацию, не выдвигая обвинений. Между прочим расскажите подозреваемому о сложившейся ситуации.

Шаг 3. Предложите доказательство, чтобы оппонент мог его опровергнуть. Представив доказательство, внимательно следите, не пустится ли собеседник в пространные объяснения по тому или иному пункту, обуреваемый желанием доказать, что данные факты могут быть неправильно поняты и интерпретированы. Например, представьте, что вы подозреваете коллегу в том, что он, желая получить повышение вместо вас, уничтожил кое-какие ваши рабочие документу,!. Первым делом надо подготовить «сцену» - дать ему знать, что никак не можете найти нужные бумаги. Затем скажите что-то в таком роде: «Хорошо еще, что новая секретарша на днях заметила кого-то у бумагорезательной машины. Она говорит, что имени этого сотрудника не знает, но в лицо непременно узнает». Внимательно следите, не начнет ли ваш подозреваемый активно предлагать объяснения и причины, по которым его запросто могут принять за «настоящего виновника». Он может, например, сказать, что буквально на днях уничтожал собственные документы. Невиновный человек не испытает никакой потребности пускаться в подобные объяснения; ему не нужно предпринимать что-либо, чтобы отвести от себя ложные обвинения.

Не получив на свой вопрос нужного ответа, сделайте еще один шаг.

Шаг 4. Продолжайте. Продолжайте излагать все новые факты, которые ваш собеседник будет объяснять и опровергать. Хотя на самом деле, как только он начнет говорить о том, почему ситуация может показаться такой, какой не является, вы сразу поймете, что ваши подозрения были не напрасными.

Не получив на свой вопрос нужного ответа, переходите на третий этап.


РЕКОМЕНДУЕМ