solvena
гороскоп

Как действует желание чести

Основная потребность в чести периодически вызывает в людях потребность в чувстве преданности, включая верность нравственным нормам поведения. Спорт дает возможность, как болельщикам, так и спортсменам, пережить эти чувства, тем самым удовлетворяя их основную потребность. Интереснее всего смотреть поединки, в которых на фоне спортивного состязания разворачивается нравственная борьба, где две стороны представляют различные моральные ценности. Болельщики поддерживают спортсмена или команду, которая в большей мере соответствует их понятиям об истинных ценностях, и надеются увидеть свой сценарий торжества добра над злом. Первый бой за звание чемпиона мира между Эвандером Холифилдом и Майком Тайсоном представлял собой хорошее тому подтверждение. Холифилд, символизировавший добро, выходил на бой как глубоко религиозный, приличный человек. Тайсон, представлявший зло, нес за плечами арест и проблемы в личной жизни. Когда Холифилд выходил на ринг, играла церковная музыка, аккомпанементом Тайсону служили звуки гангстерского рэпа.

Как действует желание чести

Если вы спросите тренеров о цели занятий спортом с точки зрения науки, они наверняка ответят, что спорт воспитывает характер. Традиционно предполагалось, что спортсмены должны олицетворять собой выдающиеся добродетели, чтобы общество могло ставить их детям в пример. От них ожидали, что они не будут жульничать и жаловаться, будут доверять остальным, будут вежливыми, и будут упорно тренироваться, чтобы достичь своей цели. Но то, что ожидания эти не оправдались и события приняли другой оборот, отмечают не только болельщики, по этому поводу сетуют и многие спортивные обозреватели.

Сегодня мы имеем спортсменов, которые не только жульничают, но и бросаются с кулаками на тренеров; которые не только жалуются, но и подают в суд на свои команды; которые не только не отличаются скромностью, но и хвастают, будто они лучшие спортсмены всех времен и народов.

Мало сказать, что они невежливы, они просто отказываются разговаривать с прессой; а что касается усиленных тренировок, то они не только не тренируются, но и еще выставляют напоказ свое отсутствие на сборах. Так что было бы эвфемизмом заявить о том, что большое количество болельщиков, наблюдая за такими спортсменами, не могут удовлетворить свою потребность в чести.

С другой стороны, некоторые спортсмены завоевали репутацию людей, которые могут служить образцом для подражания. Хорошее тому подтверждение Миа Хэмм, футболистка, приведшая команду университета Северной Каролины к победе на четырех чемпионатах Национальной Университетской Атлетической Ассоциации в начале девяностых, завоевавшая золотую медаль на Олимпийских играх в 1996 году. Когда ее спросили, почему ей нравится футбол (соккер), она ответила: «Просто потому, что он может научить вас как жить и как воспитать характер».

Как действует желание чести. Как выдумаете, почему люди болеют за команды, которые проигрывают год за годом? Если бы целью жизни было получение максимального удовольствия, взрослые вели бы себя, как дети, и болели бы за команду, которая скорее всего выиграет. Но вместо этого взрослые болеют за «свою» команду, то есть команду, которая представляет их город, колледж или государство, или, по крайней мере, представляла, когда они были помоложе.

Поддерживая проигрывающую команду, люди таким образом проявляют преданность и ведут себя благородно. На протяжении семидесятых и восьмидесятых годов болельщики чикагской команды «Кабс» отлично знали, что это за чувство. Что бы там ни было: проигрыш, ничья или перенос игры из-за дождя, они оставались с «Кабс» год за годом. Когда дела пошли немного получше, «Кабс» в последний раз выиграли Мировую Серию в 1908 году. Поэтому, оценивая поддержку команды «Кабс» ее болельщиками, следует отметить, что в данном случае речь идет не о потребности в мести (выигрыш) или во власти (слава). Речь идет о преданности, которую продемонстрировали болельщики, оставаясь верными до конца безнадежно неудачливой команде, и о чувстве единения со всеми теми, кто делал то же самое.

Честь требует от нас быть верными своим командам, даже если у них не хватает таланта для победы. Хороший пример тому бейсбольная команда «Нью-Йорк Мете» шестидесятых годов. Ниже приводятся свидетельства того ужаса, каким были их ежегодные выступления в те годы, когда такие ребята, как «Великолепный» Марв Тронбери, умудрялись испортить пробежку к «дому», пропустив не одну, а целых две базы во время суетливого бега по внутреннему полю.

Год за годом команда «Мете» боролась за девятое место из десяти и часто терпела неудачу. Первый свой сезон они закончили с отставанием от лидера в 60,5 игр, что до сих пор является рекордом дилетантства. Несмотря на это, мой отец продолжал болеть за них. Болея за такую паршивую команду, он испытывал то самое внутренне ценное чувство верности. Хотя в 1969 году в Нью-Йорке случилось чудо и «Мете» выиграли Мировуюсерию. Это явилось свидетельством того, что Господь любит Нью-Йорк, потому как ничто, кроме Божественного вмешательства, не могло сделать их победителями.

В некоторых видах спорта вопросы чести имеют большее значение, чем в других. Например, игроки в гольф гордятся своим благородным поведением, когда они ведут счет, а теннисисты-любители говорят, попал мяч их соперника в поле или нет. И напротив, гораздо меньше внимания чести уделяется в баскетболе. Если бы баскетболист, пытаясь удовлетворить потребность в честном поведении, подошел к судье и указал на свой фол, который тот не заметил, тренер наверняка вывел бы его из игры за нанесенный команде вред. В баскетболе существует неписаное правило - если судья не заметил фол, его не было.