astro7
гороскоп

Целительные психологические образы

Мысли и тело. Целительные психологические образы. Когда визуализация применяется для лечения, самое главное - найти образы, которые работают на вас и ни в коем случае не заставляют чувствовать себя неуютно. Одни представляют иммунные клетки в виде злобных хищных животных, например змей, чтобы побудить иммунную систему уничтожать раковые клетки. Другие предпочитают визуализировать эти клетки в образе бойцов или рыцарей в сверкающих доспехах.

Целительные психологические образы. Недостаток образа «охотник и дичь» состоит в том, что дичь предстает в виде чужеродного тела, которое следует уничтожить. Все, что относится к вашему телу, является вашей частью, даже раковые клетки. Один из пациентов Стефана Левина, историю которого он описывает в своей книге «Исцеление в жизни и смерти», столкнулся с этой проблемой: «Когда моя иммунная система озлобилась и я увидел, что она нападает на опухоль, это лишь усилило напряженность в животе. Я перестал прибегать к агрессии, воображая иммуную систему в виде белых аллигаторов (лимфоцитов), которые пожирают тухлый гамбургер (раковую опухоль), и стал представлять, что посылаю в этом направлении любовь. Какое облегчение - перестать стимулировать ненависть в животе, прекратить испытывать страх к этой своей части».

Другая пациентка успешно воспользовалась воображением, представляя себе иммунные клетки в виде белых сердец, которые проникают в раковые клетки и наполняют их белоснежной жидкостью любви. Это позволило ей относиться к раковым клеткам не как к врагам, а как к заблудшим частичкам организма, которые забыли о любви.

Доктор Берни Зигель в книге «Мир, любовь и исцеление» предлагает метод визуализации, при котором больные клетки поглощаются остальными в качестве источника питания и роста. Это помогает относиться к болезни, как к той части себя, которую можно с пользой объединить со всем остальным.

Не так давно мне пришлось обратиться к своей иммунной системе по поводу разболевшегося зуба. Когда я сосредоточилась на иммунных клетках, мне представилось огромное войско матерей - настоящих великанш - всех рас и народов, облаченных в белые одежды. Затем я увидела вторгшиеся бактерии в виде задиристых мальчишек, которые при виде этих больших, одетых в белое женщин, сжались, задрожали и упали на колени. Тогда вышли девочки-подростки и увели трясущихся мальчиков прочь. Увиденное сказало мне кое-что о моем тогдашнем состоянии энергетики. Я переживала этап, когда считала себя способной справиться с любыми трудностями самостоятельно. И мне было необходимо умение обращаться за помощью, позволять женским качествам проявляться гораздо полнее. Воспаление показывало, где именно застрял призыв о помощи.

С помощью образов можно лечить сломанные кости, открывать заблокированные артерии, исцелять раны и снимать приступы язвенной болезни. Просто визуализируйте нужную область и сосредоточьтесь на форме лечения, которая требуется. Например, представьте, что вы очищаете рану ватным тампоном, а затем сшиваете ее. Вообразите, что рана закрылась, а кожа срослась без всякого шрама. Или сосредоточьтесь на воспаленном участке и представьте, что вы втираете в него прохладную мазь с травами и целебными ингредиентами, которая успокаивает, снимает раздражение и гнев. Если сильно сводит мышцы, вообразите, что вы растираете их разогревающей мазью или погружаетесь в горячую ванну, над которой поднимается пар. Следите, как они постепенно становятся мягче, растягиваются и напряжение исчезает.