гороскоп

Как общаться с родителями

Брайан и его мама

Позже, во время личной беседы, Брайан поделился со мной опытом общения с родителями. Когда в завершение телефонного разговора он впервые сказал своей маме "Я люблю тебя", та ответила: "Я тебя тоже люблю".

- Я не мог поверить своим ушам! - воскликнул Брайан. - Я думал, она скажет что-то подобное не раньше, чем через два месяца.

Но после нашего первого разговора она всегда мне отвечала: "Я тебя тоже люблю". Все складывалось настолько замечательно, что я ускорил события и уже через два месяца, кроме "Я тебя люблю", добавил "Спасибо, что ты заботилась обо мне все эти годы", на что она ответила: "Сынок, как жаль, что я не смогла сделать для тебя больше! Когда ты был маленьким, я страдала от депрессии и поэтому не уделяла тебе столько внимания, сколько было нужно". Я растерялся, не зная, как реагировать, и сказал: "Ну что ж, спасибо и за то, что ты сделала. Я люблю тебя". Она ответила: "Я тебя тоже".

- После нашего разговора, - продолжал Брайан, - я задумался над тем, что же мама на самом деле сделала для меня и за что я ей благодарен. Итак, я составил список и в конце каждого разговора обязательно напоминал ей о чем-то одном, что она для меня сделала, и как я это ценю. Не прошло и шести месяцев, как мы с мамой стали самыми лучшими собеседниками на свете. Она попросила у меня прощения за то, что была не самой лучшей мамой, а я заверил ее, что она и так сделала для меня очень много, за что я ей безмерно благодарен.

Как общаться с родителями. Брайан и его отец

Отношения с отцом складывались несколько по-другому. Когда в первый раз Брайан сказал отцу "Я люблю тебя", тот переспросил: "Что?"

Брайан повторил:

- Я люблю тебя, папа.

- А, понятно!

Спустя три недели, поговорив с отцом по телефону, Брайан опять сказал: "Я люблю тебя". Отец ответил так же: "А, понятно".

С матерью Брайан общался намного чаще, поскольку на телефонные звонки в основном отвечала она. Так что, прежде чем отец в конце концов ответил Брайану "Я тебя тоже люблю", прошло три месяца.

- Когда я повесил трубку, на меня нахлынуло море эмоций. Умом я и раньше понимал, что отец любит меня, но никогда не слышал, чтобы он говорил об этом. Теперь я испытал непередаваемые ощущения. С тех пор каждый раз, когда я говорил: "Папа, я люблю тебя", он отвечал: "Я тебя тоже". Однажды, когда я решился сказать: "Спасибо, что ты заботился обо мне все эти годы", он неожиданно ответил: "Этого было недостаточно". - "Но я все равно тебе очень благодарен, папа. Я люблю тебя". - "Я тебя тоже".

Затем Брайан рассказал мне, как он начал благодарить отца за конкретные вещи:

- Спустя какое-то время папа признался мне, что сожалеет, о том что редко посещал футбольные матчи с моим участием и почти не занимался моим воспитанием. Затем он сказал, что в церкви многое понял о прощении, и попросил меня простить его. Моя реакция была мгновенной: "Конечно, папа, я тебя прощаю".

Однажды, когда Брайан проводил у своих родителей выходные дни, он сказал отцу:

- Папа, я так рад, что ты посещаешь церковь и узнаешь там многое о Боге и жизни вообще! Я очень горжусь тобой!

- Сынок, я тоже горжусь тобой. Представить себе не могу лучшего сына, чем ты!

Брайан наклонился, чтобы обнять отца. И они заключили друг друга в крепкие мужские объятия.

- Не знаю, прослезился ли отец, но я - так точно! - продолжал Брайан. - С тех пор наши отношения в корне изменились. Спасибо вам, что уделили мне время в прошлом году! Я тогда не знал, что наш разговор существенно повлияет на всю мою жизнь. Я не тороплю наши отношения с Линдой, но можете не сомневаться, что комплименты для нее у меня всегда наготове. Хотите заглянуть в блокнот?

- Конечно, - ответил я.

Он открыл блокнот и показал мне четыре страницы, исписанные всевозможными комплиментами и теплыми словами, которые он припас для Линды. Судя по всему, Брайан прекрасно научился выражать любовь словами.