гороскоп

Пять способов выражения любви или пять языков любви

- А ты согласна на эксперимент? - спросил я.

- Если это поможет, я готова на все.

- Как-нибудь вечерком при встрече с братом скажи ему, что прочитала книгу о пяти языках любви и хочешь задать ему такой вопрос: "Как ты оцениваешь по десятибалльной шкале мое, сестринское, отношение к тебе?" Если он поставит тебе восемь, девять или десять (а скорее всего так и будет), спроси его, как он оценивает свое отношение к тебе. Если он опять поставит высокий балл, скажи ему, что это правда, что ты чувствуешь его любовь и поэтому хочешь попросить его об одном одолжении, чтобы ваши отношения стали еще лучше.

Пять способов выражения любви

Спроси его, хочет ли он услышать эту просьбу. Если он ответит "да" (а разве может он сказать "нет"?), тогда просто скажи: "Я хочу, чтобы ты перестал называть меня Веснушкой. Наедине, так и быть, можно, но в присутствии других людей не нужно. Называй меня лучше своей сестрой Брендой".

Он, очевидно, будет удивлен твоей просьбой, так как не подозревает, что это до сих пор беспокоит тебя. Но ему нужно узнать об этом. А когда брат узнает, я думаю, он изменится, и ты почувствуешь себя еще более любимой.

- Так прямо и сказать? - смутилась Бренда. И, прежде чем я успел ответить, добавила:

- Сделать это, наверное, будет не просто. Я не хочу обидеть брата и, тем более, выглядеть глупо в его глазах.

- А для тебя важно, чтобы он перестал называть тебя Веснушкой? - уточнил я.

- Да, очень.

- Тогда дай ему шанс. Он же не умеет читать твои мысли. В этом нет ничего глупого, и ты ничем не обидишь его. Ты просто покажешь ему, как лучше выражать любовь по отношению к тебе.

- Я попробую, - пообещала она на прощание.

Через полгода я получил от Бренды письмо. Очень простое. Сверху была нарисована рожица с веснушками, а под ней такие слова: "Все получилось. Брат оказался очень сговорчивым. За эти полгода он ни разу не назвал меня Веснушкой. Бренда".

Бренда лишний раз подтвердила важный принцип. Если человек чувствует себя любимым, он быстро откликнется на искреннюю просьбу. Так как Бренда проявляла к брату любовь на его родном языке, ему ничего не стоило ради нее отказаться от такого пустяка, Которому он многие годы не придавал особого значения. С другой стороны, если бы брат не чувствовал любви со стороны Бренды, возможно, его реакция была другой. Когда родственники чувствуют неприятие, они воспринимают любую просьбу как требование и их реакция обычно бывает негативной. Опять-таки любовь меняет все, и справедливая просьба находит положительный отклик.

Два Брата

В случае со Стивом все было намного сложнее.

- Мы с братом дрались, как кот с собакой. Я на год старше его. Не знаю, за что мы воевали - то ли за первенство в семье, то ли за что-нибудь еще. Теперь мы оба взрослые, но у нас до сих пор натянутые отношения. Если мне нужна будет помощь, я не обращусь к брату.

- А ты хочешь изменить ситуацию? - спросил я.

- Да, конечно. Ведь мы братья, а братья разве не должны быть хотя бы приветливыми друг с другом? Не знаю, хочу ли я, чтобы мы стали закадычными друзьями, но нам не помешало бы хоть немного сблизиться. Мама с папой стареют, и нам с братом придется за ними ухаживать. Но с таким отношением друг к другу мы вряд ли о чем-либо договоримся. Я чувствую, что он до сих пор обижается на меня, хотя и не знаю, за что. Я никогда не пытался доминировать над ним.

Я согласился со Стивом, что пришло время попытаться наладить отношения с братом. Мы поговорили о том, как важно чувствовать себя любимым и постоянно восполнять эту потребность:

- Когда эмоциональная потребность в любви удовлетворена и мы по-настоящему чувствуем, что наши близкие любят нас, между нами складываются добрые отношения. И наоборот, если мы чувствуем какое-то неприятие с их стороны, между нами вырастает стена. Мы видим друг в друге только плохое и ведем себя враждебно.

Навстречу любви

- Мы не враждуем открыто, - объяснил Стив, - но и не проявляем друг к другу любви. Два месяца назад Том женился. Не знаю, сблизит это нас или, наоборот, отдалит.

- А ты знаешь, какой у твоего брата язык любви? - спросил я. Стив никогда не слышал о языках любви и не понял, о чем идет

речь.

Я рассказал ему, что существует пять способов выражения любви, один из которых для каждого человека - наиболее приемлемый. Затем я добавил, что любовь - это самый мощный механизм восстановления отношений.

- А как определить его основной язык любви? - спросил Стив. Мы не так часто видимся.

Я задал Стиву несколько вопросов о брате, но его ответы не пролили света на это дело. Поэтому я предложил по случаю свадьбы подарить Тому и его жене книгу "Пять языков любви", где речь идет о том, как сохранить любовь в браке.

- Этот подарок имеет два преимущества, - сказал я. - Во-первых, если брат с женой прочитают книгу, это укрепит их отношения. Во-вторых, месяца через три после вручения книги ты можешь узнать у жены, удалось ли ей определить язык любви мужа.

Стив пообещал, что как только он получит нужную информацию, то начнет говорить с Томом на его языке любви. Я дат ему почти стопроцентную гарантию, что его отношения с братом обязательно наладятся.

Первый шаг

Мы не виделись со Стивом почти полгода. Когда я встретил его вновь, первое, что он сказал:

- Я выяснил язык любви брата, но я не знаю, как на нем общаться.

- Какой же у него язык? - спросил я.

- Помощь. По словам его жены, они оба пришли к выводу, что это основной язык любви Тома. Но я так редко вижу брата. Чем я могу помочь ему?

- Дистанция в тысячу километров начинается с первого шага.

- Это звучит слишком философски.

- Но это правильная философия, - ответил я. - Ты готов пуститься в это путешествие?

- Да, если вы мне скажете, в чем заключается этот первый шаг, -кивнул Стив.

Проанализировав образ жизни и интересы Тома, мы пришли к выводу, что, когда брат с супругой соберутся куда-нибудь уехать на выходные, Стив предложит им присмотреть за их собакой. Лучшей услуги для Тома не придумать! Хотя у них со Стивом нет близких отношений, вполне естественно получить такое предложение от брата.

- Я попробую, - согласился со мной Стив. И мы разошлись каждый по своим делам.

Прошло два месяца, прежде чем я вновь встретил Стива. На этот раз он сказал:

- Я договорился с братом, что через три недели присмотрю за его собакой.

- Значит, он принял твое предложение?

- Да, кажется, он искренне обрадовался.

- Отлично, ты на правильном пути.

- А часто ли мне придется присматривать за его псом, и как это повлияет на наши отношения?

Выгул собаки, ремонт крыши и т.д.

- Помни, основной язык любви брата - помощь, - сказал я. - Оказывая ему ту или иную услугу, ты постепенно начинаешь восполнять его эмоциональные потребности. По мере удовлетворения этих потребностей Том начнет эмоционально тянуться к тебе. Если ты будешь выгуливать собаку только раз в год, это будет равносильно капле в море. Том с женой, наверное, чаще, чем раз в год, выезжают на выходные за город, поэтому им чаше понадобится твоя помощь.

- А чем еще я могу им помочь? - спросил Стив.

- Скажи жене брата, что, если Том будет нуждаться в помощи, пусть звонит в любой момент. Затем просто жди от них звонка, - ответил я.

- Так просто?

- Это только на первый взгляд кажется простым, - сказал я.

Позднее я узнал, что Стив целый месяц помогал своему брату ремонтировать крышу. В течение года он дважды стриг траву на газонах Стива, когда тот две недели лежал в больнице, три раза в выходные присматривал за собакой, помог соорудить подпорные стенки на клумбе и высадил там цветочную рассаду.

- За этот год я провел со своим братом больше времени, чем за минувшие пятнадцать лет, - сказал мне Стив. - Я чувствую, как мы сблизились. Зачем нам ворошить прошлое, вспоминая детские обиды? Наконец-то мы повзрослели и стали по-другому относиться друг к другу.

Следующий уровень

- Ты готов перейти на следующий уровень? - поинтересовался я.

- А что, можно еще что-то сделать? - удивился Стив.

- Пригласи его вместе с женой на ужин. Пусть тебе в этом поможет твоя девушка.

-Да, моя девушка прекрасно готовит. Можно устроить вечеринку. Глаза Стива загорелись, как у ребенка, получившего новую игрушку.

- Мой брат никогда не был у меня дома.

- Вот тебе и еще одна подсказка. А Том интересуется спортом?

- Да, он фанат автомобильных гонок. Но не так часто на них бывает: билеты дорогие. В основном смотрит по телевизору.

- Тогда купи четыре билета и пригласи Тома на ралли, - предложил я.

- Почему четыре?

- Для брата с женой, для тебя и твоей девушки.

- Его жена никогда не пойдет на такие соревнования, а моя девушка тем более.

- Ну, тогда купи два билета. Проведете вместе целый день. Сам подумай!

- Да, это точно будет новый уровень! - восхитился Стив.

Эти беседы мы вели со Стивом более четырех лет назад. Сейчас у него с братом теплые, дружеские отношения. У Стива появилась новая девушка. Он как-то сказал мне, что собирается на ней жениться.

- Постарайся научиться до свадьбы выражать любовь на ее родном языке, - сказал я.

- Я уже это делаю, - ответил он с улыбкой.

На примере Стива можно увидеть, как любовь ломает многолетние барьеры неприятия, сплачивая членов семьи. Семья является основной единицей общества только тогда, когда между ее членами царит любовь и взаимопонимание.

Я сфокусировал внимание на романтических отношениях между мужчиной и женщиной. Однако пять языков любви применимы в любых общечеловеческих отношениях. Многие взрослые не чувствуют родительской любви не потому, что отец и мать их не любят, а просто потому, что не умеют правильно выражать любовь. Сколько людей во всем мире не могут добиться профессионального успеха. И не потому, что им не хватает квалификации или опыта, а потому, что они не умеют ладить со своими коллегами по работе. В конечном счете их рабочие отношения становятся напряженными, производительность труда падает, и им приходится искать новую работу. Дружеские отношения также страдают оттого, что люди не находят друг с другом общего языка и им кажется, будто их недостаточно высоко ценят.

Секрет успеха любых взаимоотношений заключается в том, чтобы научиться проявлять любовь и заботу на понятном для других языке.


РЕКОМЕНДУЕМ