гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология измены » Какова боль при обнаружении измены

Какова боль при обнаружении измены

Тех, кто открывают для себя, что любимый ими человек вступал в близкие отношения с кем-то еще, переполняют эмоции - душевная боль, гнев, смущение, негодование, горечь и чувство утраты. Сколь бы люди ни подозревали или каким бы образом ни вышла истина наружу, никто, очевидно, не бывает полностью готов к душевным переживаниям, порожденным выплывшей на поверхность правдой. Одна женщина писала о том, что инстинктивно она знала о связи мужа уже давно. Однако, когда супруг сообщил ей, что у него роман с другой женщиной, она тем не менее была сокрушена.

Какова боль при обнаружении измены

Когда человеку становится известно, что ее супруг или супруга завели интрижку на стороне, то, скорее всего, их первоначальная реакция будет носить физиологический характер. Они, вероятно, впадут в прострацию, почувствуют головокружение и слабость в желудке.

Вот я сижу здесь. У меня свело живот, словно дали под ложечку. Мне трудно дышать. Голову ломит страшная боль, которая, кажется, не пройдет никогда.

Мое удивление и боль были столь огромны, что я была близка к шоку. Несколько месяцев я не могла ни есть, ни спать без лекарств.

Поскольку миф о моногамии пропитал все поры общества, то люди никак не желают допустить возможности столкновения с феноменом внебрачных отношений. В результате большинство из нас совершенно не готовы, когда любимые люди заводят романы с третьими лицами. Нам необходимо услышать и прочувствовать боль обманутых людей, чтобы в полной степени оценить вред, наносимый нынешним пониманием проблемы связей на стороне и отношением к ним.

Боль, о Боже, да и невероятная обида. Порой я вскакиваю с кресла и, заглядывая за его спинку, всякий раз поражаюсь, что там нет громадной лужи крови. Муки мои столь велики, что мне кажется, будто я истекаю кровью.

Меня преследовали ночью кошмары. Я впадала в истерику и плакала, плакала, плакала. Не знаю, откуда у меня брались слезы. Я чувствовала себя преданной. Мне казалось, будто какую-то часть меня умертвили.

Один из поводов к особым душевным мукам, с которыми приходится сталкиваться тем, кому становится известно о любовной связи дорогого человека,- это мысль о том, что их спутник или спутница жизни вступали в половые отношения с кем-то еще. Дальше, в другой главе, мы рассмотрим, какое влияние оказывает данное обстоятельство на половую жизнь супружеской пары, а также исследуем способы лечения этой травмы. Тем не менее мысль о половой связи с другим, как, впрочем, и остальные последствия романа на стороне, уйдет не скоро.

Когда правда становится известна, то те, кто пострадал, как правило, стараются просто прожить еще один день. Во многих случаях они настолько слабы и подавлены, что им даже трудно бывает исполнять свои обязанности. Иногда они замыкаются в себе, и весь окружающий мир перестает для них существовать. Они утрачивают интерес к работе, к семейным делам и общественным занятиям. Так, одна женщина рассказывала: она чувствовала себя настолько разбитой и утратившей иллюзии, что превратилась в смятенного и потерявшего веру в себя человека. А другой казалось, будто она столь же плохо держится на ногах и уязвима, как малыш, учащийся ходить.

К сожалению, те, кто пострадал в результате обмана, осознают собственную слабость только тогда, когда им требуется немало сил, чтобы совладать с теми проблемами, что обрушились на них. Они не смогут оправиться, пока не обретут хорошую физическую форму и желание жить, лишь тогда они преодолеют период душевной опустошенности. Многие из нас не придают значения тому, что составляет основу здоровья: физическим упражнениям, питанию и отдыху.

Как восстановиться после измены

Физическая зарядка - один из наиболее надежных источников восстановления сил и один из самых верных способов справиться с переполняющими эмоциями. Занятия физическими упражнениями обычно приводят к хорошему самочувствию, которое трудно приобрести иным способом. Благодаря упражнениям мы не просто, словно по мановению волшебной палочки, начинаем чувствовать себя лучше. В нашем организме происходят физиологические изменения, и мы становимся лучше. Занятия аэробикой освобождают природные химические вещества. Тут мы похожи на тех, кто принимает искусственно созданные препараты в форме таблеток, чтобы почувствовать себя великолепно. Занимаясь физическими упражнениями, мы не просто думаем, будто наше самочувствие улучшается, мы на самом деле ощущаем себя лучше благодаря химическому изменению в организме.

Мужчины чаще женщин занимаются физическими упражнениями. Это помогает им справляться со своими эмоциями. Они могут буквально вымотать себя физически. Они устают и потому не ощущают боли. Практически мужчины благодаря физическим занятиям маскируют те чувства, что продолжают клокотать внутри. В определенный момент у них возникнет необходимость поговорить о своих переживаниях и постараться избавиться от них, даже если поначалу им трудно это сделать.

Женщина в отличие от мужчины более склонна к разговору о собственных чувствах, но меньше внимания уделяет физическому развитию. Она обычно чувствует себя вялой и подавленной. Ей в последнюю очередь хочется заниматься физическими упражнениями. Женщина в большинстве случаев желает забраться в постель и накрыться с головой, что, разумеется, не способствует улучшению настроения. В результате у нее, как правило, появляется ноющая головная боль и оттого у нее портится настроение. Ей следует как можно быстрее выбраться из кровати и начать двигаться.

Другой главной проблемой для тех, кто, узнав о любовной связи дорогого человека, переживает стресс, является питание. То, как стресс сказывается на организме, всем известно, а ведь те, кто пострадал от обмана, в большинстве своем, конечно, пребывают в состоянии глубокой подавленности. Из-за стресса иммунная система ослаблена и более подвержена всякого рода болезням. Вот почему питанию необходимо уделять особое внимание. Но обычно в таких случаях аппетит пропадает. Одна женщина описывает это так.

Вот как дело обстояло в последние шесть недель: если я была в состоянии положить себе что-нибудь в рот, то это было чудо, а уж если мне удавалось проглотить, то было Второе Пришествие, никак не иначе.

Даже когда те, кто переживает последствия обмана, вновь начинают есть, то употребляют в пищу они, скорее всего, продукты плохого качества или еду по настроению - ту пищу, что успокаивает их. Данная проблема в первую голову касается женщин, ибо они, как правило, видят в еде успокоительное средство. С питанием неизбежно будут возникать проблемы, но пострадавшей стороне необходимо осознавать: питание потому важно, что придает им сил пережить еще один день и, надо надеяться, не заболеть.

Отдых также является важным условием при преодолении стресса. Однако большая часть из тех, кого обманули, бежит от напоминаний об изменах, ища забвение в алкоголе, наркотиках, транквилизаторах, половой активности или просто сидя, как зомби, перед экраном телевизора. К несчастью, все перечисленное выше нисколько не уменьшает стресс, не прибавляет сил и не повышает чувство собственного достоинства. Наоборот, это обычно только осложняет их жизнь. Им следует отыскать более естественные способы снятия напряжения, такие, например, как медитация, релаксационные кассеты, посещение церкви или просто любование заходом солнца и, если возможно, спокойной гладью воды.

Эмоциональное воздействие на тех, кто узнал об обмане любимого человека, таково, что им крайне трудно думать связно. Как только люди осознают, что их физическому существованию уже ничто не грозит, то они в большинстве случаев изо всех сил стараются понять, что же случилось. Впрочем, для них, как правило, ясно: совершенно бессмысленно пытаться выяснить причины происшедшего. Всячески стараясь понять, как дорогой им человек решился на роман с посторонним лицом, они неизбежно сталкиваются с практическим вопросом: как их супруг или супруга решились пойти на такой риск - на риск быть пойманным с поличным, на риск подхватить венерическую болезнь, на риск забеременеть или стать отцом внебрачного ребенка, на риск нанести обиду домашним, на риск развода? Подобная готовность поставить на карту столь многое не только мешает понять причины такого поведения, но также может послужить источником негодования.

Меня приводит в негодование вот что: он поступил так, как хотел. И он не посчитался с тем, к каким последствиям приведет его поступок (а они весьма пагубны). Он рисковал всем, потому что жаждал связи на стороне.

Сколь бы ни было трудно понять их поведение, в большинстве случаев человек, заводящий роман с третьим лицом, просто не отдает себе отчета, какой угрозе он или она подвергают свой налаженный быт. Они и мысли не допускают, что правда когда-нибудь выйдет наружу. Даже опасность заболеть СПИДом не дает гарантий, что с проблемой связей на стороне будет покончено. Последнее обстоятельство должно служить своего рода сдерживающим фактором и в определенной мере влиять на выбор тех, с кем вступают в половую связь. Однако многие закрывают глаза и на эту опасность, впрочем, как и на остальные. Для большинства людей романы с третьими лицами являются волнующим, опьяняющим опытом, позволяющим по-особому отвлечься от жизненных неурядиц. И как раз это волнение не позволяет увидеть грозящие опасности.