гороскоп

Биполярные расстройства у детей

Рассмотрим, чем являются биполярные расстройства у детей.

Биполярные расстройства в подростковом возрасте несущественно отличаются от таковых у взрослых. Они характеризуются периодом депрессии, который сменяется маниакальным возбуждением, экстремальной энергией и экзальтированным поведением. В подростковом возрасте эти расстройства особенно трудно диагностировать. Биполярные расстройства можно ошибочно перепутать с шизофренией, депрессией или просто нормальными для подросткового возраста колебаниями настроения.

Биполярные расстройства у детей. Сигналы, предупреждающие об опасности самоубийства

Следующие вопросы могут помочь установить, существует ли суицидальная опасность для подростка. Если вы ответили «да» на некоторые вопросы, необходим квалифицированный совет специалиста.

• Имеются ли у подростка проблемы, связанные со школой и семьей?

• Есть ли проблемы во взаимоотношениях с другом или подругой?

• Были ли попытки самоубийства в прошлом у самого подростка или у кого-либо из его друзей или подруг?

• Наблюдались ли у него раньше психоз или депрессии, подвергался ли он физическому или сексуальному насилию?

• Злоупотребляет ли подросток алкоголем или наркотиками?

• Не утратил ли он интереса к школе, друзьям или прежним занятиям?

• Производит ли подросток впечатление депрессивного?

• Говорит ли подросток о смерти и стремлении к самоубийству? Не свойственны ли ему такие смутные, несущие угрозу высказывания, как «Сколько можно страдать?» или «А если я не хочу жить?»

К факторам, повышающим риск суицида у подростка, относятся: тяжелая депрессия, проблемы, связанные с наркотиками и алкоголем, а также суицид одного из членов семьи.

19-летняя Лиза С. была госпитализирована в связи с острым психотическим эпизодом. Многие из ее родственников страдали такими психическими расстройствами, как депрессия, нервная анорексия и страсть к азартным играм.

Хотя Лиза с раннего подросткового периода была склонна к депрессии, родители считали ее вполне нормальной. Когда она начала учиться, стресс, связанный со сдачей экзаменов за первый курс, спровоцировал у нее лихорадочную активность. Не зная сна и отдыха, она пыталась осуществить нереалистические проекты, но не доводила их до конца. Лиза вела себя чересчур свободно и сексуально, кроме того, была замечена в том, что воровала вещи в общежитии. Квалифицированный психиатр диагностировал у нее биполярное расстройство и рекомендовал лечение литием в комбинации с длительной психотерапией.

Так же, как и при шизофрении, в случае аффективных расстройств очень важно как можно раньше распознать болезнь перед тем, как наступит глубокое нарушение способности к восприятию реальности. Во многих случаях удачно и своевременно назначенное лечение приводит к нормализации жизни этих пациентов.


РЕКОМЕНДУЕМ