гороскоп

Биполярные психические расстройства

Рассмотрим, чем являются биполярные психические расстройства. Некоторые пациенты, страдающие клинически выраженной депрессией, переживают также периоды эйфории, повышенного настроения или возбуждения, которые обозначаются термином «мания». В таких случаях говорят о биполярном расстройстве. Настроение больного колеблется от «безоблачного» до «смертельно мрачного». Вам, может быть, очень трудно встать утром, ни с кем не хочется говорить. Но внезапно все меняется – вы испытываете натиск потока речи, становитесь невероятно активным с немыслимым запасом энергии и отсутствием потребности во сне. В состоянии мании суждения пациента направлены в сторону положительных решений, как при депрессии – в сторону негативных. Многие пациенты в состоянии мании начинают сорить деньгами или пускаются в сексуальные авантюры, или садятся в самолет, чтобы совершить кругосветное путешествие. Однако и на этой стадии перевозбуждения их переживания могут быть очень неприятными.

Биполярные психические расстройства. Депрессия в рамках биполярного расстройства не отличается от депрессии при униполярном варианте. Изложенный на стр. 160 список атипичных симптомов ветре- чается довольно часто. Диагноз может считаться обоснованным, когда отмечается смена легких или выраженных маний и депрессивных эпизодов. Многие пациенты переживают преимущественно эпизоды одного типа с более редкими эпизодами противоположного. В редких случаях наблюдаются исключительно маниакальные фазы.

Тяжелая острая форма этого заболевания носит название биполярного расстройства. По сравнению с «большой депрессией» она относительно редкая. В Германии ею страдает около 1% населения. Более легкая, часто хроническая форма называется циклотимией.

Симптомы мании

Манией обычно называют состояния крайней эйфории и воодушевления, чрезвычайно высокого самомнения и непоколебимого оптимизма, повышенного настроения и возбуждения. Большинство пациентов в этом состоянии отличаются переоценкой своей личности – от выраженной до грандиозной. Они крайне говорливы. Со стороны кажется, что поток их речи льется под каким-то принуждением, их мысли мечутся от одного предмета разговора к другому. Неисчерпаемые резервы энергии маниакальных больных могут казаться удивительными. Они со сверхактивной энергией набрасываются на работу – будь то общественная или учебная деятельность или сексуальная активность. У них очень ограниченна потребность во сне. Для маниакального состояния характерны потеря самообладания и сдержанности и ограниченная способность оценки последствий собственных действий и поступков. Многие пациенты инвестируют огромные суммы в грандиозные хозяйственные проекты, они впадают в ажиотаж покупок, пускаются в безудержные, в высшей степени рискованные сексуальные авантюры и/или начинают злоупотреблять наркотиками или раздаривают свои сбережения.

Однако мания может также быть и очень неприятной. Она часто сопровождается состояниями возбуждения, раздражительностью и злобностью, при этом иногда отсутствуют другие маниакальные симптомы. У некоторых больных могут появиться бредовые представления и галлюцинации, и тогда очень трудно отличить манию от шизофрении и параноидных расстройств личности. Так же как и при депрессиях, бредовые идеи и галлюцинации зависят от настроения. Так, пациент может вообразить, что в силу его выдающихся способностей он стал объектом преследований. Пациенты в состоянии мании могут оказаться склонными к совершению суицида.

Несмотря на то что они не осознают своего болезненного состояния, больные при выраженном маниакальном состоянии неработоспособны, не могут сознательно поддерживать какие-либо отношения и часто нуждаются в стационарном лечении.

Гипомания – это менее экстремальное состояние беспочвенно повышенного настроения. В гипоманиакальном состоянии пациент чувствует себя в наилучшей форме, он вполне способен к деятельности, порой даже очень успешной.

Биполярные психические расстройства. Группы риска

Мужчины и женщины: в отличие от униполярной депрессии, биполярное расстройство у мужчин и женщин встречается с одинаковой частотой. Пациенты, страдающие биполярным расстройством, часто происходят из следующих групп: • Молодежь. Биполярное расстройство часто начинается в более молодом возрасте, чем чистая депрессия, а именно между 16 и 24 годами.

• Семьи, где у членов семьи наблюдаются аффективные расстройства. Более чем у 60% пациентов с биполярными расстройствами имеются родственники, страдающие аффективными расстройствами.

• Лица, у которых легкая мания (гипомания) начинается в то время, когда они принимают трициклические антидепрессанты. Результаты исследований и клинический опыт указывают на то, что эта реакция является показателем риска развития биполярного расстройства.

Биполярное расстройство

Обычно болезнь начинается внезапно; реже – исподволь. Эпизоды мании, которые могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев, обычно бывают короче, чем эпизоды депрессий. Без лечения симптомы бывают более резко выражены и более обременительны. У некоторых пациентов переход от одного состояния к противоположному оказывается стремительным, в то время как у других они чередуются периодами нормального настроения. У некоторых пациентов в течение многих лет не бывает возврата болезни, у других эпизоды становятся все чаще. Как и при депрессии, хроническое расстройство настроения встречается редко.

Другие формы

Некоторые клиницисты делают различие между двумя формами биполярного расстройства. При первой, которая часто называется быстроциклической, настроение может в отдельных случаях меняться по нескольку раз в день или еженедельно. Во втором случае «большая депрессия» сменяется только гипоманией. При «смешанном состоянии» симптомы мании и депрессии существуют одновременно.

Циклотимическое расстройство

Эта легкая форма биполярного расстройства – хроническое заболевание, которое проявляется в форме как гипомании, так и депрессии средней тяжести (как при дистимическом расстройстве). При этом пик одного настроения наступает чаще, чем другого. Лица, страдающие этим расстройством, редко обнаруживают периоды свободные от симптомов. Циклотимия начинается, как правило, на исходе юношеского возраста или у молодых, уже взрослых людей. Считавшееся ранее довольно редким, в последние годы циклотимическое расстройство диагностируется все чаще, особенно у лиц, обращающихся в психиатрические амбулатории.

Лица, страдающие циклотимией, могут во время гипоманиакальных фаз быть творчески чрезвычайно продуктивны. Многочисленные исследования показали, что аффективные расстройства, и особенно биполярные расстройства, встречаются часто у людей творческих профессий.

Биполярные психические расстройства. Лечение биполярных расстройств

Для лечения острых эпизодов мании и депрессии, уменьшения их частоты и профилактики рецидивов врачи применяют преимущественно соматические (например, медикаментозные) методы.

Во время острой мании Острая мания может потребовать стационарного лечения для того, чтобы защитить больного от его импульсивных поступков. Лекарственным средством стабилизации состояния является литий для стабилизации состояния. Лечение литием требует соблюдения определенных правил. Если у пациента имеются психотические симптомы, назначаются в первую очередь нейролептики (антипсихотические препараты). Показаны также противосудорожные препараты, например Карбамазепин, если лечение литием неэффективно.

Электросудорожная терапия (ЭСТ) также применяется при острой мании, но ее никогда не назначают одновременно с литием.

Во время острой депрессии

Литий может быть очень эффективным средством при депрессии, начинающейся в рамках биполярного расстройства. Дополнительно могут быть назначены антидепрессанты.

Длительная поддерживающая терапия

Литий назначают обычно и при долгосрочной поддерживающей терапии. При этом необходимо соответствующее наблюдение, с тем чтобы своевременно выявить возможные побочные действия и чтобы удостовериться в том, что пациент действительно принимает лекарство. Одновременно может быть продолжено лечение антидепрессантами.

Психотерапия

В промежутках между болезненными эпизодами большинство больных биполярными расстройствами возвращаются к своей обычной деятельности. Больные с циклотимическим расстройством, напротив, находятся постоянно в одном или другом состоянии, требующем врачебного вмешательства. При обеих формах расстройства рекомендуется психотерапия. Врач поможет больным справиться с тем воздействием, которое болезнь оказывает на их жизнь, а также обучит противостоять нагрузкам, вызываемым болезненными эпизодами, или справляться с психическими трудностями при лабильном настроении. Группы поддержки и методы семейной терапии могут предоставить членам семей больных возможность получить необходимую информацию и использовать ее на благо всей семьи.

Выполнение врачебных назначений. Какую помощь могут оказать близкие

Многие больные биполярными расстройствами могут хорошо держать под контролем свое заболевание до тех пор, пока точно выполняют врачебные назначения, а при психотерапии аккуратно посещают занятия и выполняют задания. Если же они пренебрегают этими правилами, симптомы могут вскоре вернуться. Когда прием лекарств прекращается, то последствия могут быть тяжелыми и даже угрожающими как для самого пациента, так и для его близких. Симптомы болезни возвращаются тотчас, как только уровень содержания медикамента в крови падает. Возвращаются и неприятные побочные действия препаратов, пока организм заново не привыкнет к фармакотерапии.

Существует несколько причин того, почему больные биполярным расстройством, как и всяким другим психическим или соматическим заболеванием, прекращают соблюдать план лечения. Если в результате приема лекарств пациент начинает чувствовать себя лучше, он может, по-видимому, прийти к ложному убеждению, что дальнейший прием медикаментов ему не нужен. В маниакальной фазе болезни критическая оценка своего состояния снижена настолько, что пациент считает излишним прием тех препаратов, которые могут погасить его эйфорию и проявление особых способностей.

Для многих больных прием лекарств имеет важное символическое значение: «тот, кто принимает лекарства, считается больным; тот, кто их не принимает, – здоров». Каким бы ошибочным ни было это представление, прекращение приема лекарств дает пациентам основание считать себя совершенно здоровыми. Однако существуют и соматические основания для того, чтобы прекратить прием лекарств. Например, литий может иметь весьма неприятные побочные действия. Он может вызвать замедление рефлексов или обусловить расстройства мышления.

Какую помощь могут оказать близкие (родственники)

• Лучшее, что могут сделать близкие, это обратиться за профессиональной помощью. Маниакальный эпизод может стать основанием для неотложной госпитализации больного ради его собственной безопасности. Немедленно звоните вашему семейному врачу или в клинику.

• Если член семьи страдает хроническим психическим расстройством, необходимо поддерживать постоянный контакт с психотерапевтом или лечащим врачом клиники, чтобы всегда иметь исходный пункт, куда можно обратиться за помощью. Выясните, где находится ближайшая психиатрическая больница с амбулаторной психиатрической службой. Многие психосоциальные службы имеют в своем составе бригады неотложной помощи, которые выезжают на дом для того, чтобы принять решение на месте и оказать необходимую помощь.

• Если больной протестует против дальнейшего приема лекарств или принимает их, не придерживаясь врачебных назначений, то организуйте консультацию с врачом для того, чтобы обсудить проблемы, возникшие в этой связи для всей семьи.

• Иногда привлечение психотерапевта или психиатра, не участвовавших в назначении лечения, помогает выяснить, не является ли отказ больного от продолжения назначенного ему лечения следствием конфликта с врачом. Однако всегда необходимо иметь ввиду, что только от лечащего врача и пациента зависит достижение согласия по всем психиатрическим и физиологическим аспектам психофармакологического лечения.

• Помните о том, что не вы, а больной страдает от заболевания и от побочных действий лекарств. В конце концов, именно больной должен решить, превышает ли польза от назначенных ему лекарств те неприятности, которые он испытывает от их побочных действий. Вы должны дать больному понять, что при всех обстоятельствах будете поддерживать точку зрения профессионала и настаивать на продолжении лечения, если отказ больного от лечения создаст угрозу для него или для других.

• Не теряйте надежды и уверенности. Даже если пациент в настоящее время принимает лекарства не так, как их назначил врач, то не исключено, что через некоторое время он поймет, что длительная терапия способна повысить качество его жизни. Иногда больные, страдающие тяжелыми заболеваниями, такими, как биполярное расстройство, сознают необходимость приема лекарств в течение всей жизни лишь после того, как они перенесли повторный приступ или убедились, что без лекарств не могут чувствовать себя здоровыми.