гороскоп

Что говорить женщинам

Брайан занимался футболом в старших классах школы и в колледже, за что получил много наград и похвальных грамот. Однако эти успехи особо не радовали его.

- Что нужно для того, чтобы играть в футбол? - рассуждал он. - Крепкие мышцы, голова на плечах и усиленные тренировки. А вот отношения с девушками даются мне с трудом. В спорте все намного проще.

Бросив на меня несчастный взгляд, он продолжил:

- Годы идут. Я преуспел в карьере, но мне хочется жениться, завести детей. Я ни с кем не встречаюсь. У меня не складываются близкие отношения. Дальше свиданий дело не заходит.

Брайан казался весьма озадаченным.

- Сколько длились твои встречи с девушками? - спросил я у него.

- Самый длинный роман продолжался четыре месяца, - ответил он. - Еще с одной девушкой я встречался три месяца, с остальными - и того меньше.

- Кто обычно был инициатором разрыва отношений? - спросил я.

- Как правило, девушки, - признался Брайан. - Но раз или два я знакомился с девушками, к которым после первой встречи у меня пропадал всякий интерес.

- Девушки объяснили, почему больше не хотят с тобой встречаться?

- Та, с которой я встречался три месяца, заявила, что у нас мало общего; другая сказала, что мы просто не подходим друг другу.

Помолчав, Брайан добавил:

- Не знаю, но мне кажется, настоящая причина в том, что я не очень интересный собеседник.

"Когда речь заходит о личном..."

- Конечно же, я умею ясно выражать мысли и достаточно разговорчив во время свиданий, но говорю в основном о своей карьере, родных - да обо всем на свете, кроме наших с ней отношений. Когда речь заходит о личном, я теряюсь и не нахожу нужных слов.

Как не стать неудачником в личной жизни

Мне стало ясно, что Брайан на правильном пути.

- Какие отношения были у тебя в детстве с отцом? Немного задумавшись, он ответил:

- Натянутые. Мой отец любил выпить. Он редко приходил в школу или колледж, чтобы посмотреть, как я играю в футбол. Если же все-таки приходил, то всегда критиковал меня.

Никогда не забуду, как однажды, побывав на матче, отец сказал: "С такой игрой ты никогда не станешь "профи".

Помню, каким опустошенным я себя тогда почувствовал. Тем вечером я сильно напился, стараясь забыть слова отца, но с тех пор они будто преследовали меня. Вот почему, наверное, я так и не решился стать профессиональным футболистом.

- Когда ты был еще младше, критиковал ли тебя отец? - спросил я.

- Да. особенно когда пил, - ответил Брайан. - Все его не устраиваю, когда он был пьян. Он ругал и меня и маму.

- Позволь спросить о твоей маме. Какие отношения у тебя были с ней?

- Мама часто страдала от депрессии: у нее была нелегкая жизнь. Она готовила мне еду, стирала одежду и т.д. Но у нас не было близких отношений, особенно когда я стал подростком. Мама всегда заботилась о том, чтобы я выполнял домашние задания и вовремя приходил домой. Помню, в школе она часто говорила, что футбол не должен отвлекать меня от занятий.

Атмосфера неодобрительных слов

После нашей недолгой беседы я понял, что Брайан вырос в негативной атмосфере. В основном он слышал от родителей критичные и угнетающие слова.

- Что тебя привлекало в Сандре и Трисии, когда ты встречался с ними? - спросил я у него.

Похоже, парня шокировал мой вопрос, и он не знал, что ответить.

- Э-э-э... они обе симпатичные. С Сандрой было очень весело. Трисия спокойная, зато искренняя. Больше всего я ценил в ней духовное посвящение. Она зрелая христианка, и мне это нравилось. У нее благополучная семья, отец и мать любят друг друга. Я им, кажется, тоже понравился... Сандра любила ходить в кино и кататься на велосипеде. Я никогда раньше не увлекался велопрогулками, но, оказалось, это очень здорово. Бывало, мы так проводили целые дни, катались с ней на велосипедах. Обе девушки интеллигентные, с высшим образованием. Это меня привлекало в обеих.

- Ты когда-нибудь делал им комплименты по поводу их нарядов? После долгой паузы Брайан неуверенно ответил:

- Я не знаю. Обе одевались нормально. Не помню, что именно они носили, но всегда выглядели хорошо.

- Значит, ты не помнишь, говорил ли ты когда-то девушкам что-то вроде: "Тебе идет этот "прикид"?

- Кажется, нет.

- А говорил Сандре: "Ты выбрала чудесный фильм. Я получил массу удовольствия!"?

- Мне понравилось большинство фильмов, на которые мы с ней ходили. Только один или два оказались не очень интересными.

Мне показалось, что Брайан не расслышал мой вопрос, и я повторил:

- Ты когда-нибудь говорил Сандре, что тебе понравились фильмы, которые она выбрала?

Его ответ пролил свет на многое.

- Так она же видела, что я с удовольствием смотрел эти фильмы. В отличие от Брайана, мне стало все понятно: он не умел выражать любовь словами одобрения.

Вряд ли я мог за один раз объяснить юноше, в чем его проблема, но все же я попытался:

- Брайан, послушай,, что я думаю по этому поводу. Это поможет тебе в будущем. Ты рос в неблагоприятной атмосфере, где тебя никто никогда не хватил. Все, что ты слышат в свой адрес, это только критика и упреки. До сих пор, уже став взрослым, ты помнишь некоторые из тех обидных слов. Это не означает, что у тебя плохие родители и что они тебя не любят. Простоты никогда не чувствовал их любви.

Глаза Брайана внезапно увлажнились, и я понял, что коснулся его больного места. Однако я совсем не ожидал услышать того, что он сказан мне потом, глотая слезы:

- Каждый сын хочет, чтобы отец гордился им. Я же никогда не слышал от отца ничего подобного. Даже не помню, чтобы он хотя бы раз мне говорил: "Я люблю тебя" или "Я горжусь тобой". Сейчас я взрослый мужчина, и, казалось бы, меня это не должно больше беспокоить. Уже ничего нельзя исправить. Так почему же я плачу?

Брайан улыбнулся и утер слезы: ему стало немного неловко.

- Ты плачешь, потому что мы говорим об очень важных вещах, - ответил я. - Каждый из нас жаждет любви и одобрения со стороны родителей. Теплые, добрые слова помогают почувствовать себя любимым. Именно этого ты и ждал от своих родителей. Этого хочет каждый. Но вместо этого ты слышал лишь критику, которая скорее ранила, нежели помогала. Мне кажется, есть один способ исправить прошлое. Но прежде я хочу вернуться к твоим отношениям с девушками. То, что я скажу тебе, возможно, заставит тебя заплакать еще сильнее. Причина, по которой у тебя такие трудности в отношениях с противоположным полом, заключается в том, что ты не умеешь поощрять других добрыми словами, так как никогда сам этого не получал.

Ты сказал, что не помнишь, делал ли Трисии комплименты по поводу ее внешности ("Ты так хорошо выглядишь!") или Сандре - по поводу просмотренного фильма ("Ты выбрала удачный фильм. Мне так понравилось!"). Ты также признался, что, когда речь заходит о личном, тебе трудно подобрать слова. Может быть, ты блестящий собеседник, когда речь идет о футболе, карьере, семье, политике, погоде и т.д. Но ты не умеешь дарить людям теплые, добрые слова, касающиеся лично их.

Женщины в такой же степени, как и мужчины, нуждаются в словесном поощрении. Их отталкивают кавалеры, которые скупы на комплименты. Нехватка одобрительных слов расценивается как отсутствие любви.