гороскоп

Антипсихотические средства в психиатрии

Антипсихотические препараты, известные также под общим названием «нейролептики», способны воздействовать на многообразные психотические расстройства, резко уменьшая состояние возбуждения и так называемое параноидное поведение, бредовые идеи, галлюцинации, патологические формы поведения и расстройства мышления. Антипсихотические средства в психиатрии, за исключением клозапина и пимозида, менее эффективны при «негативных» психотических симптомах, как, например, при выраженном снижении эмоциональных реакций, а также при эмоциональном и социальном регрессе, характерных для шизофрении.

Нейролептики

Начиная с 50-х годов наряду с хлорпромазином было синтезировано более 30 антипсихотических препаратов. Несмотря на то что они отличаются друг от друга по химической структуре, быстроте получения эффекта и силе действия, все они – одни быстрее, другие медленнее – вызывают терапевтически сходную реакцию. Механизм действия всех препаратов этой группы основан на блокаде нейротрансмиттера дофамина, что, по-видимому, позволяет предположить, что многие симптомы психозов могут быть связаны с повышенной активностью дофамина в мозгу.

Антипсихотические средства в психиатрии, как и антидепрессанты, назначают в постепенно возрастающих дозах, до тех пор, пока не будет достигнут заметный терапевтический эффект. Психиатры обычно предпочитают тот или иной препарат с учетом производимых им побочных действий и приходят к замене его другим, если пациент плохо переносит назначенный первоначально.

При многих хронических психических расстройствах отмена этих препаратов после длительного их приема может привести к возврату симптомов. Одновременно необходимость длительной поддерживающей терапии повышает опасность появления и утяжеления побочных явлений, которые сопутствуют действию нейролептиков.

Антипсихотические средства в психиатрии. Основные побочные действия

Все антипсихотические препараты (за исключением клозапина, у которого есть свои опасные побочные действия) вызывают побочные двигательные расстройства, так называемые экстрапирамидные симптомы.

Ранние экстрапирамидные симптомы

Экстрапирамидные симптомы, появляющиеся вскоре после начала приема препаратов, поддаются лечению. Они наступают уже через несколько часов или дней после начала антипсихотической терапии. Различают три основных формы этих расстройств.

Ранняя дискинезия. Это редкая, но тяжелая мышечная реакция, выражающаяся в некоординированных, судорогоподобных непроизвольных движениях тела и болезненных судорогах мышц рук и ног, а также мышц лица и затылка.

Акатизия. Это неодолимая потребность в движении, выражающаяся в бессмысленной беготне и невозможности усидеть на одном месте и часто сопровождаемая тревогой и беспокойством.

Синдром Паркинсона. Он схож с болезнью Паркинсона, с его мелкими шажками и как бы спотыкающейся походкой, с мышечной дрожью, мышечным оцепенением и маскообразным выражением лица.

Ранние экстрапирамидные симптомы можно держать под контролем, применяя, как правило, антипаркинсонные средства, в частности так называемые антихолинергические препараты, к числу которых относятся бензатропин и тригексифенидил. Если они неэффективны при акатизии, то речь может идти о назначении бета-блокаторов, например пропранолола, или противосудорожных – бензодиазепинов или клоназепама.

Поздние дискинезии

Поздние дискинезии представляют собой неврологический синдром, который выражается в непроизвольных ритмических движениях губ, языка и нижней челюсти, непреднамеренном высовывании языка, жевательных движениях, надувании щек. Иногда эти проявления сопровождаются непроизвольными движениями рук и ног. Эти симптомы у некоторых больных выражены едва заметно, у других очень сильно.

Поздние дискинезии могут появиться в любом возрасте, но риск их появления, по-видимому, с возрастом увеличивается. У пожилых людей эти симптомы выражены сильнее и вероятность спонтанной ремиссии очень невелика. Женщины и пациенты, получающие высокие дозы нейролептиков, подвергаются повышенному риску появления поздних дискинезий. Против поздних дискинезий никакая терапия не известна, хотя имеются данные о применении лития с целью их профилактики.

Поздние дискинезии связаны со всеми известными на сегодняшний день антипсихотическими препаратами (кроме клозапина), независимо от их принадлежности к той или иной химической группе и их терапевтической эффективности. Как только у пациента появляются дискинетические симптомы, психиатр должен прервать лечение нейролептиками, если только данный медикамент не является для пациента абсолютно необходимым. В качестве профилактической меры прием антипсихотических препаратов следует начинать с минимальных терапевтических доз и вести его как можно более короткое время.

Для уменьшения риска у лиц, страдающих хронической шизофренией, способность которых к независимому от других людей существованию часто зависит от поддерживающей терапии с помощью антипсихотических препаратов, многие эксперты рекомендуют периодическое снижение дозировок, периодические «лекарственные каникулы» (т.е. периодическую отмену лекарства) и другие стратегии с целью минимизировать химическую нагрузку.

Злокачественный нейролептический синдром (MNS)

Злокачественный нейролептический синдром редкое, но чрезвычайно опасное побочное явление, которое проявляется в форме генерализованных мышечных контрактур или тяжелых почечных расстройств и может привести к смертельному исходу. Если такие симптомы появляются, все антипсихотические препараты должны быть немедленно отменены, а пациенту оказана неотложная помощь. При MNS среди прочего рекомендуется применение дантролена.

Прочие опасности и взаимодействие с другими веществами

Клозапин вызывает у небольшого числа пациентов, получающих этот препарат свыше четырех недель, снижение одной группы лейкоцитов (гранулоцитов). В связи с этой опасностью, Клозапин можно назначать только тем пациентам, которые способны соблюдать еженедельный контроль крови. Клозапин также создает риск появления эпилептических припадков.

Все нейролептики, кроме, возможно, клозапина, вызывают длительный подъем показателей гормона пролактина, что у некоторых пациентов приводит к нейроэндокринным расстройствам. К симптомам этого расстройства относятся: лактация (продукция грудного молока, не связанная с родами, точнее именуемая галактореей), чувствительность при надавливании и набухание груди, снижение сексуальных интересов, менструальные аномалии или прекращение менструаций, прибавка веса. К счастью, нейроэндокринные расстройства удается лечить (по крайней мере частично) амантадином и бромкриптином.

Некоторые данные научных исследований указывают на возможность дефектов развития ребенка, если мать в течение первых трех месяцев беременности принимала антипсихотические препараты. Поэтому указанные медикаменты при наличии клинической возможности должны быть сокращены или отменены на период беременности. Их не следует применять и в том случае, если известно, что будущая мать намерена кормить ребенка грудью, так как известно, что антипсихотические препараты попадают в молоко, а это создает для младенца риск появления нежелательных побочных эффектов. Если мать вынуждена принимать антипсихотические препараты, она должна отказаться от грудного вскармливания новорожденного.

Антипсихотические препараты взаимодействуют со множеством других медикаментов и психоактивными субстанциями, в том числе с алкоголем, антигистаминными препаратами, седативными, снотворными, барбитуратами, транквилизаторами и наркотиками. Эти комбинации могут нежелательным образом блокировать действие антипсихотического препарата или усилить действие другого, в том числе наркотика. С другой стороны, антипсихотические препараты блокируют действие медикаментов, регулирующих кровяное давление, и сами вызывают его снижение. Поэтому необходим постоянный контроль кровяного давления. Передозировка антипсихотических препаратов происходит редко и не представляет смертельной угрозы. Признаками передозировки являются усиление приведенных ниже преходящих побочных явлений и симптомы депрессии.

Временные побочные явления

К побочным явлениям, которые в процессе лечения постепенно проходят, относятся сонливость, головокружение и слабость. Лица, которые отмечают у себя эти симптомы, должны отказаться от видов деятельности, требующих быстрой реакции или хорошей координации, а также избегать внезапных резких изменений положения тела.

Также возможно появление сухости во рту, заложенности носа, тошноты, задержки мочеиспускания, запоров, нарушений зрения и менструального цикла, сексуальных проблем. Антипсихотические препараты могут также изменить чувствительность кожи к свету и повысить опасность получения солнечных ожогов. Поэтому пациентам не рекомендуется продолжительное пребывание на солнце. Показаны кремы против загара, защитная одежда.

Часто назначаемые антипсихотические препараты

Клозапин (Лепонекс)

Флуфеназин (напр. Дапотум)

Галоперидол (напр. Галдол)

Флупентиксол (Флуанксол)

Пимозид (Оран Р)

Тиоридазин (напр. Меллерил)

Прометазин (напр. Атозил)

Перацин (Таксилан)

Зотепин (Ниполепт)

Флушпирлин (Имап)