гороскоп
Психология - статьи, советы » Психические растройства » Психическое расстройство анорексия

Психическое расстройство анорексия

Анорексия – серьезное прогрессирующее расстройство, которым в Германии страдает около 1% девочек-подростков и молодых женщин и 0,1% мальчиков и молодых мужчин. Первый случай этого расстройства был описан в медицинской литературе около 300 лет тому назад. В XIX в. сэр Уильям Галл дал этому расстройству название Anorexia nervosa. Широкое распространение психическое расстройство анорексия приобрело только в 60 – 70 годах XX в.

Начало болезни

Проблема начинается с того, что девочка в раннем подростковом возрасте высказывает недовольство своим внешним видом. Она считает, что ей следовало бы сбросить пару килограммов, и начинает придерживаться определенной диеты. Желание применить диету появляется впервые в возрасте 12 – 14 лет. Однако оно может возникнуть и раньше (в 9 – 10 лет) или позже (после 20 лет). Забота молодых мужчин о своем весе чаще всего связана с занятиями спортом. Они начинают придерживаться диеты, чтобы добиться «правильного веса», необходимого для определенного вида спорта.

Что касается девочек-подростков, то такие приступы желания похудеть наблюдаются довольно часто, но они бывают очень непродолжительными и редко оказывают вредное воздействие на психическое и физическое здоровье. Но для некоторых из них низкокалорийное питание приобретает всевозрастающее психологическое значение и постепенно становится опасным. Эти девушки одержимы мыслями о стройности и больше всего боятся прибавки веса. Вопросы соблюдения диеты и питания становятся главной заботой их жизни и захватывают всю их энергию и внимание. Продолжительное голодание сопровождается физическими и поведенческими изменениями. Анорексия может стать хронической, если заболевание не распознано на ранней стадии.

Психическое расстройство анорексия. Соматические изменения

Как только вес опускается ниже критического порога, а иногда даже при относительно небольшой потере веса, у девочек прекращаются менструации или начало цикла может запаздывать. В связи с тем что обмен веществ в организме замедляется, чтобы компенсировать истощающийся жировой резерв, температура тела снижается. Девочки и мальчики становятся очень чувствительными к холоду. Нередко их губы и пальцы приобретают голубоватый оттенок. Нередко на груди и спине появляется растительность в виде пуха, подобно той, которая бывает у новорожденных.

Запоры так же часты, как и замедленное очищение желудка. Это вызывает у аноректика ощущение переполнения желудка после обычного приема пищи и еще больше укрепляет его уверенность в том, что он «ест слишком много». Следствием недостаточного питания и дефицита витаминов является также анемия в легкой или умеренной степени.

Все описанные выше соматические симптомы уменьшаются или исчезают, как только восстанавливается нормальный вес. Могут пройти месяцы или даже годы до того момента, когда восстановится менструальный цикл. Однако некоторые последствия анорексии очень тяжелые и могут привести к смертельному исходу. По оценкам разных авторов, смертность вследствие хронического истощения колеблется от 5 до 18%.

Когда впервые был отмечен рост числа случаев анорексии, она была еще недостаточно изучена. Очень незначительное число психотерапевтов обладали знаниями и опытом ее лечения. За это время понимание природы заболевания углубилось и улучшились терапевтические методы. В настоящее время показатель смертности близок к нижней границе.

Изменения химических процессов в организме (особенно дефицит калия) могут обусловить слабость, сонливость и нарушения сердечного ритма, особенно у тех, кто вызывает у себя искусственную рвоту и худеет, используя слабительные и мочегонные препараты. Перечисленные нарушения могут стать причиной смерти в результате внезапной остановки сердечной деятельности.

Дефицит кальция и других питательных веществ обусловливает наряду со снижением уровня содержания эстрогена также снижение плотности костной ткани и серьезно увеличивает риск остеопороза и переломов костей.

Изменения поведения

Изменения настроения, установок и поведения часто почти драматичны и могут еще до серьезной потери веса дать повод к тревоге. Эти изменения часто ставят окружающих в тупик и заставляют их пытаться понять причины стремления близкого человека похудеть. Некоторые изменения возникли из-за скрытых психических проблем, а другие, напротив, являются непосредственным следствием голодания.

Прежде всего бросается в глаза навязчивый интерес к вопросам питания. Многие пациенты собирают сборники диет, поваренные книги и отдельные рецепты. Они берут на себя приготовление еды для всей семьи и часто варят обильные и высококалорийные блюда, к которым сами не притрагиваются, но при этом настаивают, чтобы члены семьи съедали все без остатка. У них развиваются фетиши питания. Так, например, они могут в течение недели питаться только зеленым салатом и помидорами, а на следующей неделе приготовлять мельчайшие порции разных блюд, размещая их на одной тарелке, и есть их в строго определенной последовательности. Многие употребляют только вегетарианскую пищу и становятся фанатиками в вопросах питания. Другие употребляют только соленое печенье и минеральную воду с малым содержанием солей. Многие отказываются есть в присутствии других, ссылаясь на то, что «не в состоянии смотреть на то, как другие наедаются до отвала». Некоторые упиваются своим героическим самообладанием, глядя, как другие жуют. Часто аноректики прибегают ко лжи, говоря о своих привычках в еде. Так, например, они говорят родителям, что уже поели в школе, а в школе сообщают, что поели дома.

Несмотря на то что термин Anorexia nervosa в дословном переводе означает «нервная потеря аппетита», в действительности аппетит не исчезает. Более того, лица, страдающие нарушениями приема пищи, постоянно испытывают чувство голода и ведут непрерывную борьбу с нормальным желанием поесть. Их поведение, касающееся еды, ни в малейшей степени не отличается от поведения людей, которые вследствие голода или заключения страдают от недостатка питания. В это время у них развиваются своеобразные ритуалы приема пищи, они находятся во власти мыслей о различных блюдах и процессе еды, постоянно говорят об этом и часто мечтают о застольях и рецептах приготовления пищи. Физические, биохимические и психические проявления недостаточного питания и постоянного чувства голода вносят свои существенные черты в их поведение, отклоняющееся от нормы.

В поведении аноректиков ритуалы играют существенную роль. Так, например, они неусыпно следят за тем, чтобы домашние весы в ванной всегда находились строго в одном и том же месте; они по нескольку раз выключают и включают свет, прежде чем выйти из комнаты. Встречаются и навязчивые требования соблюдения особой чистоты в хозяйстве и в содержании личных вещей. Эти процедуры представляют собой замаскированное стремление пациентов добиться контроля за своей жизнью со стороны близких. Возможно, что чувство, будто жизнь вышла из-под контроля, одно из глубинных причин анорексии.

Это стремление добиться контроля над собой часто сопровождается бурными конфликтами в семье. Больные ожидают от близких, что те любыми путями обеспечат им «специальное лечение». Действительно, их состояние, внушающее опасения и их странное поведение, привлекают к себе внимание других членов семьи, которые стараются учитывать запросы больных и удовлетворять их требования, думая таким образом облегчить их страдания или из-за страха, что больной может погибнуть в результате своей болезни или покончить с собой. Эти молодые женщины и мужчины часто манипулируют членами семьи до такой степени, что наносят вред распорядку дня, потребностям и социальным контактам своих близких. Особенно большая нагрузка ложится на плечи родителей, в частности под влиянием самообвинений, так как они считают себя виновными в заболевании своего ребенка и упрекают себя в том, что бессильны их вылечить.

В свою очередь, истощенные голоданием люди часто оказываются в изоляции от общества. Девушки, которые были приветливыми и общительными, становятся замкнутыми и необщительными. Они проводят большую часть времени в одиночестве, пренебрегают старыми друзьями и не заводят новых. Голодающие часто теряют чувство юмора. Вследствие усиленного голодания могут начаться расстройства внимания, им трудно сосредоточиться, из-за чего страдает учеба. Многие пациенты подвергают себя безжалостным тренировкам в одиночку или в рамках спортивных соревнований, и прежде всего в беге. Посторонние часто удивляются выдержке и энергии, которые проявляют в спортивных занятиях девушки, безмерно исхудавшие и похожие на скелеты.

Признаки анорексии

* Значительная потеря веса.

* Отсутствие или запоздавшее начало менструаций.

* Нарушения в восприятии своего тела: жалобы на избыточные размеры при очевидном дефиците веса.

* Постоянное применение модных диет, ведущее к недостаточному питанию.

* Продолжение диеты после того, как объявленный ранее желаемый вес уже достигнут.

* Чрезмерные фитнес-тренировка.

* Отсутствие хорошего настроения, нетерпение, невежливость, таинственность, социальная изоляция.

* Депрессия, жалобы на «внутреннюю пустоту», замечания типа «не желаю более сотрудничать».

* Несмотря на вес, который существенно ниже нормы, постоянный страх прибавить в весе, «стать толстой».

Причины

Установлены многие предпосылки, способствующие развитию анорексии. Во многих случаях возможно установить, какая комбинация этих факторов сыграла решающую роль. Однако не существует единственной, строго определенной схемы, объясняющей стремление стать худой. Большинство исследователей единодушны в том, что это расстройство развивается у молодых женщин, когда они подвергаются определенным личным, семейным или общественным психическим нагрузкам.

Это предрасположение может быть обусловлено не выявленными еще в настоящее время компонентами, такими, как пониженное чувство собственного достоинства, генетические особенности, специфический обмен веществ и биохимические процессы и т.д.

В большинстве случаев анорексия начинается в период физических и душевных перемен, связанных с пубертатом. Она может быть спровоцирована каким-нибудь психологически трудным, но отнюдь не чрезвычайным, событием, как, например, отъезд из семьи в интернат или лагерь на каникулы, или поступление в школу более высокого уровня, когда необходимо участвовать в конкурсных экзаменах в атмосфере «конкуренции», или потеря одного из родителей, угроза развода или развод. Она может начаться в связи с замечаниями или шутками друзей или родственников по поводу веса подростка или заметных физических пубертатных изменений.

К числу разнообразных факторов, которые играют роль в развитии анорексии, относятся следующие:

Вызов юности. Многим молодым мужчинам и женщинам бывает очень трудно справиться с пробуждающейся сексуальностью, с драматически развивающимися физическими изменениями, требованиями, которые предъявляются к взрослым, к расставанию с родителями и к созданию хороших отношений со сверстниками. Подростки, склонные к нарушениям приема пищи, обнаруживают, как кажется, определенные трудности в преодолении этих задач развития. Так как им это плохо удается, они подсознательно пытаются найти модель поведения и находят ее в том, что устанавливают жесткий контроль над своим весом. Их поведение подобно отчаянной попытке вернуться в доюношеский период. «Идеальный» внешний вид, который они себе представляют, это облик одиннадцатилетней девочки.

Недостаток самоуважения. Создается впечатление, что лица, стремящиеся похудеть, ищут способ, с помощью которого они могли бы сделать «нечто особенное», став более худыми, чем другие. Если общество отождествляет «худобу» с «красотой», то это укрепляет их в их ошибочной убежденности в том, что они станут тем красивее (а стало быть, «лучше»), чем более худыми будут.

Ведущий ученый в области изучения нарушений приема пищи Хилда Брух поясняет: ни одна из тех пациенток, которых она наблюдала, не стремилась худеть до степени скелета: «Единственное, чего они хотели, это добиться лучшего к себе отношения. Пациентки полагали, что негативное отношение к ним вызвано их «полнотой». Они начинали корректировать вес, но каких бы успехов они в этом ни достигали, все казалось недостаточным для обретения чувства уверенности в себе, и поэтому спираль похудания продолжала раскручиваться дальше».

Общественные нормы и ограничения. В течение последних лет одной из основных причин роста числа случаев анорексии стало всеобщее пристальное внимание к внешнему виду, особенно к стройной фигуре. Другие исследователи придерживаются гипотезы, что общий недостаток в структуре и дисциплине в современном обществе оставляет подростков в период метаний в поисках своей индивидуальности без истинных ориентиров и без системы ценностей. Непонимание сущности женской личности и роли женщины в современном обществе могут оказать влияние на потенциальную склонность к анорексии.

Разрушенные семьи. Некоторые больные анорексией происходят из семей, которые неплохо приспосабливаются к внешним обстоятельствам, но внутри которых имеются серьезные проблемы, в частности чрезмерная интимность или то, что психотерапевты называют «привязанность», либо холодность и отсутствие симпатии, неспособность к общению, разрешению конфликтов, а также алкоголизм.

Лечение

Решающее препятствие, стоящее на пути лечения, это отказ пациентов. Они радуются результатам своего длительного голодания и тому вознаграждению в форме особого сознания своей индивидуальности и незнакомого до той поры чувства власти по крайней мере над одной стороной своей жизни. Они отрицают наличие каких-либо проблем. Они считают худобу своим достижением. В идеальном случае поиски возможностей лечения должны быть начаты при первых видимых признаках поведения, указывающего на стремление добиться худобы, т.е. задолго до того, как потеря веса стала опасной, а психологический успех от чрезмерного исхудания станет решающим раздражителем. На этой стадии еще возможно воздействовать на начавшееся расстройство с помощью непродолжительного курса психотерапии.

Чем дольше расстройство остается без лечения, тем труднее становится терапия и тем больше опасность хронификации заболевания, которая оказывает влияние на дальнейшую жизнь не только в вопросах питания и веса, но также и общей душевной адаптации.

Первую консультацию проводит, как правило, детский или семейный врач, а не психиатр или психолог, которые могли бы надлежащим образом подтвердить диагноз. Родители поступят правильно, если обсудят с психотерапевтом возникшую проблему и свои опасения по поводу возможности анорексии и сообщат об особенностях поведения до визита к нему совместно с дочерью или сыном. Если это условие не соблюдено, нарушение может быть истолковано как обычный случай «юношеского стремления к стройности».

О серьезности заболевания на ранней стадии можно судить по изменениям поведения, которые начинаются в большинстве случаев раньше, чем потеря веса достигает драматического уровня.

С самого начала лечения основные усилия должны прилагаться к тому, чтобы выровнять потерю веса, так как больному трудно справляться со своими эмоциональными проблемами в то время, когда он еще страдает от недостатка питания. Кроме того, необходимо отвлечь внимание больного от проблемы питания, веса и внешнего вида и сконцентрировать его на психических и личностных проблемах, лежащих в основе заболевания. Психотерапевт и пациент должны вместе работать над тем, чтобы найти приемлемые формы решения этих вопросов. Таким образом, задача терапии заключается в выработке новых моделей мышления и поведения.

Госпитализация необходима в тех случаях, когда потеря веса достигает опасного порога (около 25% нормального веса). В большинстве случаев вес может быть восстановлен. Однако прибавка в весе сама по себе не решает проблемы. Необходимо обнаружить более глубокие причины заболевания. Если эта цель не достигнута, то пациенты с нарушениями приема пищи часто подчиняются правилам, принятым в больнице, для того чтобы побыстрее набрать нужный вес и выписаться. Тогда они снова немедленно возобновляют курс голодания. В качестве альтернативы дневными клиниками разработаны специальные программы, которые вполне себя оправдывают (например, дневная клиника института Макса Планка в Мюнхене).

Амбулаторное лечение проводится, как правило, в форме индивидуальной психотерапии, к которой может быть привлечена вся семья, особенно если дело касается совсем молодых пациентов. Многие специалисты убеждены в необходимости применения методов семейной психотерапии. По мнению Хильды Брух, если семейные трудности не раскрыты, сохраняется опасность развития беспорядочных, хаотических ситуаций. Важно распознать скрытые формы межличностных отношений и добиться того, чтобы члены семьи позволили помочь им изменить эти отношения.

Иногда членам семьи рекомендуют получить советы и поддержку в группах родителей. Их адреса и телефоны можно найти в консультациях. Самим больным участие в группах самопомощи рекомендуется не как единственная форма лечения, а скорее, как дополнение к лечению. Следует учесть, что хотя работа групп самопомощи весьма эффективна для лиц, страдающих булимией и другими расстройствами приема пищи, больным анорексией она не приносит видимой пользы. Причиной тому могут быть не только целеустремленность и фанатизм больных анорексией в их стремлении быть худее других, но и то обстоятельство, что в этих группах они могут встретить кого-то, кто окажется более худым, чем они сами.

СОВЕТЫ ЧЛЕНАМ СЕМЬИ

• Не чувствуйте себя виновными. Сосредоточьте свое внимание на том, что можно сделать в настоящее время.

• Не превращайте еду в тему для разговоров. Не придирайтесь и не критикуйте.

• Выражайте больному/больной участие, но не соболезнование, не балуйте их. Предоставьте им возможность независимого поведения, требующего большей личной ответственности.

• Не позволяйте себе стыдиться и омрачать вашу жизнь страхом.

• Будьте открытыми и честными. Пусть вам будет ясно, что вы знаете стоящие перед вами трудности и что вы хотите оказать помощь.

• Поддерживайте в семье нормальную обстановку. Правила, существующие в семье, должны быть равными для всех членов.

• Старайтесь побороть стремление к совершенству. Признавайте свои ошибки. Прощайте ошибки, допускаемые другими.

• Запаситесь терпением. Принимайте каждый день таким, каков он есть.

• Позаботьтесь о помощи, как для себя, так и для члена семьи, страдающего нарушением приема пищи, прежде всего в тех случаях, когда у одного или обоих родителей имеются проблемы, связанные с зависимостью, например алкоголизм.