гороскоп

Изучение истории болезни

Рассмотрим, чем важно изучение истории болезни. «Разумеется, весьма часто причина физических проявлений болезни, т. е. патология, может быть в той или иной мере устранена с помощью так называемого научного подхода, - пишет доктор Джон Болл в книге „Понимание болезни". - Однако в большинстве случаев физическое проявление является лишь финальной стадией долговременного процесса».

Иногда организм выражает подавленные чувства очень быстро, но обычно, поскольку тело меняется намного медленнее мысли, нужно несколько лет, чтобы проявились первые физические симптомы. Следовательно, главное в понимании языка мыслетела - это умение определить, что именно произошло на эмоционально-психическом плане в годы, непосредственно предшествовавшие появлению симптомов.

Как правило, самыми важными являются последние два года, поскольку приблизительно такой срок необходим телу для того, чтобы измениться, однако два года - это только первый ориентир. «В медицинском колледже имени Альберта Энштейна в Бронксе установили, что дети с раковыми заболеваниями переживали в недавнем прошлом по крайней мере вдвое больше кризисов, чем остальные дети... тридцать один ребенок из тридцати трех детей с лейкемией перенес тяжелую психологическую потерю в течение двух лет, предшествовавших диагнозу», - пишет Луис Прото в книге «Самоисцеление». Совершенно очевидно, что не все дети, пережившие трагическую утрату, заболевают лейкемией. Исследование проводилось на детях, которые уже заболели, однако я убедилась в справедливости его результатов, когда повстречалась с десятилетним мальчиком, у которого была лейкемия. Его родители развелись два года назад, отец женился снова и у него появился другой ребенок, а матери едва-едва удавалось справляться с собственными эмоциями, не говоря уже о чувствах к сыну.

Изучение истории болезни. Физические симптомы, как уже упоминалось, обычно проявляются примерно через два года. Вам же нужно выявить эмоционально-психические симптомы, которые проявились до физических, т. е. те моменты, когда вы начали подавлять, отрицать или игнорировать чувства, оставшиеся без разрешения вопросы, которые подорвали естественную бодрость и живость.

Природа отрицания такова, что очень трудно откровенно признавать то, что вы ощущали тогда и, быть может, все еще чувствуете и поныне. Гораздо легче искать рациональное объяснение любым неприятностям. Это естественный защитный механизм, избавляющий от боли, причиняемой эмоциями. Подумайте все же, что именно вы пережили и до какой степени действительно примирились или справились с внутренним откликом. Припомнить определенное событие и навесить на него ярлык «Причина болезни» - еще не достаточно. Необходимо сосредоточиться на том, что вы действительно ощущали в душе, а не в эмоциях, которые следовало бы переживать, по мнению окружающих.

Можно прожить годы, отрицая свои чувства и убеждая себя и всех прочих, что у вас все просто прекрасно. После этого попытки докопаться до этих чувств кажутся совершенно невозможными. Быть может, событие, которое вызвало их, давно уже стерлось из вашей памяти. В этом случае полезно обратиться к близкому другу или родственнику, чтобы попытаться вместе выяснить, не происходило ли в прошлом что-то важное, что вы предпочли загнать в подсознание. Чтобы вступить на путь исцеления, необходимо озвучить скрытые чувства. Вы можете избавиться от проблемы, однако часто для этого нужны честность и храбрость, а это значит, что важно четко и объективно рассмотреть не только внешние события, но и вызванные ими эмоции. Какие именно чувства вы игнорировали, отрицали, воспринимали как глупость или нечто совершенно неважное? На что у вас никогда не было времени? Какие кусочки головоломки сложились вместе, чтобы вызвать симптом?

Обзор истории

• Выделите время, чтобы внимательно изучить историю своих болезней.

• Подумайте, какие психологические или эмоциональные сложности могут быть связаны с физическими недомоганиями, заболеваниями или несчастными случаями.

• Припомните прошлое на протяжении не менее двух лет перед тем, как начали проявляться симптомы заболевания, или - при необходимости - даже более отдаленное прошлое.

• Сделайте то же самое для всех полученных вами физических травм.