astro7
гороскоп

Психическое расстройство агорафобия

Агорафобия является наиболее хроническим и стойким расстройством, связанным со страхом, оно более других ограничивает образ жизни человека. Заболевшие агорафобией составляют более половины всех страдающих от расстройств, вызванных страхом. Психическое расстройство агорафобия представляет собой выраженный страх перед открытым пространством, страх выхода из дома, страх одиночества или страх пребывания в тех общественных местах, откуда возможности бегства ограниченны или невозможно получение помощи извне.

Собственно, во всех этих ситуациях страх пациента возникает из опасения потерять контроль над собой. Лица, страдающие агорафобией, объясняют, что они постоянно озабочены тем, как бы у них в общественном месте не произошел инфаркт миокарда, боятся, что могут упасть в обморок, попасть в неловкое положение или даже умереть. Они считают, что единственное средство предотвратить такую катастрофу и/или унижение – это умение избежать любой ситуации, в которой могло бы произойти нечто подобное.

К ситуациям, наиболее часто вызывающим агорафобию, относятся пребывание в толпе, в театре или кино, в большом магазине, в туннеле, поездка в общественном транспорте или стояние в очереди.

Обычно психическое расстройство агорафобия начинается с серии панических атак. Средний возраст, в котором она появляется, – 28 лет. В том случае, если первая паническая атака произошла, например, в супермаркете, то развившаяся в дальнейшем агорафобия может быть сосредоточена на страхе пребывания в больших магазинах, постепенно фобическая реакция пациента распространяется на все крупные магазины и рынки, из которых нелегко выйти. Даже когда человек оказывается в ситуации, не представляющей угрозы, он постоянно тревожится о том, когда и при каких обстоятельствах у него может возникнуть следующий приступ страха.

В дополнение паническим атакам, многообразным фобиям и хроническому страху лица, страдающие агорафобией, часто бывают деморализованы и депрессивны. Они более подвержены соматическим заболеваниям и склонны к злоупотреблению алкоголем и седативными препаратами. Если агорафобию не лечить, она часто становится хронической.

Психическое расстройство агорафобия. Возможные причины агорафобии

Причины наступления панических атак, изложенные выше, играют значительную роль в большинстве случаев агорафобии. Мы не знаем, почему у одних людей из панических атак и фобий формируется агорафобия, а у других – нет. Быть может, при первом варианте паническое расстройство просто выражено сильнее и длится дольше.

Возможно, определенную роль играют окружающая среда, пол и предрасположение. Большинство пациентов с агорафобией составляют замужние женщины-домохозяйки, более склонные к тому, чтобы «приковать» себя к домашнему очагу. Изучение семейного анамнеза выявляет генетическое предрасположение к агорафобии в сочетании с паническими атаками и без них.

Лечение

В связи с тем что панические атаки и фобии способствуют развитию агорафобии и утяжеляют ее, то для ее предупреждения и лечения в первую очередь необходимо блокировать панические атаки, а также лечить фобии уже описанными выше способами.

Традиционная глубинно-психологическая психотерапия не дает положительных результатов при агорафобии, но при дополнительном использовании поведенческих терапевтических методик она более эффективна.

Случай Марии Ц.

Мария Ц., библиотекарь с высшим образованием, пережила свою первую паническую атаку, когда ей было немногим более 30 лет, во время конференции, на которой она должна была выступить с докладом. В дальнейшем такие приступы повторялись при поездке на работу. В течение следующих шести месяцев страх усилился, и она все реже отваживалась выходить из дома. Несмотря на то что Мария несколько раз обращалась к психотерапевтам, использующим в работе глубинно-психологические методы, психотерапия не принесла ей облегчения.

Ее заболевание прогрессировало. Через 5 лет после первого приступа образ жизни г-жи Ц. был уже чрезвычайно ограничен из-за развившейся агорафобии. У нее почти не сохранилось никаких знакомств и общественных связей, она не могла выходить на работу и была вынуждена уволиться. Муж развелся с ней, мотивируя свой уход ее болезнью.

В конце концов Мария обратилась за помощью к психиатру, который специально занимался паническими расстройствами. Для начала он назначил курс лечения антидепрессантами, в частности имипрамином, для того, чтобы блокировать панические атаки пациентки. В течение шести недель панические атаки прекратились.

Несмотря на их отсутствие, г-жа Ц. продолжала нуждаться в помощи, чтобы преодолеть страх перед выходом из дома. Она стала членом группы когнитивно-поведенческой терапии и постепенно начала новую жизнь. Выход из дома перестал представлять для нее большую трудность, появились новые друзья, а потом она начала подыскивать и новую работу. Через 6 месяцев после начала медикаментозного лечения она уже была в состоянии вести нормальный образ жизни.