гороскоп

Что делают в вечер перед Рождеством | Рождественский сочельник

Вечер накануне Рождества, то есть рождественское Навечерие, зовется у русского народа - Святвечером. Христиане в этот день держат строгий пост до вечерней звезды, употребляя вечером в пищу сочиво - размоченные водой хлебные зерна, потому и день этот носит название сочельника. Многих интересует, что можно делать в вечер перед Рождеством и что это вообще за праздник, каково его значение и приметы в этот день?

Что делают в вечер перед Рождеством

Чаще всего о появлении звезды веселыми криками возвещает детвора. Ведь с давних времен именно дети весь вечер (да что там вечер, весь день) проводили, воздев глаза к небу в ожидании чуда. Нередко, ожидая появления звезды, на улицу выходят семьями, и стар и млад. Ну, а если днем погода пасмурная, и восход Вифлеемской звезды нельзя увидеть, люди просто дожидаются темноты и с ее наступлением торжественно молятся и садятся за стол.

Обычаю не вкушать пищи до первой звезды подчинялись на Руси все православные. Широко известен случай, произошедший с фельдмаршалом Суворовым на ужине с императрицей Екатериной II как раз во время Рождественского сочельника.

Почти у каждого великого человека есть завистники и недоброжелатели. Были они и у Александра Васильевича Суворова. Недоброжелатели эти были весьма высокопоставленными особами, приближенными к императрице. Поэтому нет ничего удивительного, что, несмотря на все заслуги Суворова перед отечеством, императрица медлила с пожалованием ему звезды - ордена Андрея Первозванного.

Когда в тот рождественский вечер все сели за стол и радостно принялись за еду, один Суворов ничего не ел. Разумеется, такое странное поведение не могло не насторожить императрицу, и естественно, она поинтересовалась причиной. На что великий полководец ей ответил просто и со смыслом:

- Звезды не вижу, Ваше Величество. Императрица усмехнулась, сняла свою Андреевскую звезду и положила Суворову на тарелку, сказав:

- Ваша звезда взошла, фельдмаршал.

Вот такая история имела место быть под Рождество...

Сегодня сценарий традиционной встречи Рождественского сочельника почти утерян. Хотя известно, как отмечали праздник наши предки. Канун Рождества встречали скромно. До начала трапезы перед иконами зажигали лампаду и свечи, и все домочадцы, во главе с хозяином дома, читали молитву. Только затем садились за стол и ели в торжественном молчании. Этот ужин назывался - вечеря. А блюда на столе были следующие. Обязательно - сочиво, иначе, кутья, традиционное ритуальное кушанье - рассыпчатая каша, приготовленная либо из риса, либо из пшеницы, либо из ячменя. О сочиве-кутье стоит рассказать подробнее: уж очень велика была роль этой каши!

Что едят в Рождественский сочельник

Кутья считалась хранительницей здоровья. Первоначально сочивом называлось молочко из семян или зерен, а вслед такое же название получила и каша. Варилось сочиво по разным поводам, и радостным, и печальным, и состав сочива заметно отличался. В рождественский сочельник всегда подавали к столу постную кутью: либо кашу, сваренную без всяких добавок, либо размоченные в воде зерна.

Постную кутью, к слову, варили во время рождественского и крещенского сочельников. Ели такую кутью совсем по чуть-чуть, по щепотке. Зерна, из которых варилась кутья, а значит, и сама она, олицетворяли для наших предков непрерывность жизни, неразрывную связь поколений. Также, в виду наличия в ней множества зерен, кутья являлась символом семейного благополучия.

Вот как готовилась ритуальная каша. Самый старший в доме мужчина приносил вечером в дом свежую воду, а самая старшая женщина заносила зерно и ссыпала его в ступу. Пока зерно обрабатывалось - освобождалось от шелухи, всем домочадцам необходимо было желать друг другу здоровья. Только после этого ставили варить-томить кашу в протопленную печку. Когда каша была готова, то подмечали, если кутья уродилась, то и «день уродился, и год в гору попятился». А вот неудавшаяся кутья, по верованиям наших предков, сулила семье плохой год, ведь «без кутьи в избе зябко, неладно».

Еще одним подходящим для кануна праздника блюдом считались сочни. Сочнями назывались: лепешки, поджаренные на конопляном масле; пресная постная сдоба с открытой начинкой (например, шаньги или ватрушки) или без начинки. От названия и пошло название праздника - Сочельник или Сочевник. Правда, в некоторых российских землях название дню дано было не от сочней, а от сочива, кутьи, поэтому второе его наименование - Кутейник.

Кроме постной кутьи и сочней еще одним непременным блюдом сочельника считались различные взвары - густые компоты из сушеных груш или яблок, а также других плодов и ягод, сваренных в горшке на меду или вываренных в сахарном сиропе. Варили и кисели. Пекли в сочельник и блины. Начинали печь с утра и затем одаривали ими детей, поющих колядки. Вообще, накрывая к сочельнику стол, нужно придерживаться следующих рекомендаций. Блюда должны быть: постными (в их рецептуре отсутствует мясо, молоко или сметана), используется лишь растительное масло; на столе не должно быть ничего горячего.

В ночь сочельника считалось грехом не впустить в дом случайного гостя или попросившегося на постой путника - православные христиане не хотели уподобляться древним жителям Вифлеема, в доме которых не нашли приюта Дева Мария и Иосиф Обручник. Путника не только пускали на постой, но и обязательно приглашали к столу. Также, несмотря на сугубо семейный характер вечера, нередко к столу приглашались и одинокие соседи.

После ужина еду не убирали, так как считалось, что к столу придут умершие предки, тоже поесть и порадоваться великому празднику. Какую-то часть кушаний тем же вечером разносили беднякам. Обычно это поручали детям. Не забывали в этот вечер и про животных: хозяин поздравлял с Рождеством всю домашнюю животину и выносил угощение для бездомных животных - миска с едой ставилась на крыльцо или за ворота.

В обрядах различаются кутья «бедная» (постная) и «богатая» (жирная, скоромная). «Бедная» кутья готовится в Рождественский сочельник, а «богатая» - в Новогодие и в день «Бабьих каш». Иногда «богатую» кутью готовят и на Крещение.

Приметы на Рождественский сочельник

Но не только стол готовили к Рождеству и Рождественскому сочельнику. Все в доме убирали, скребли, отмывали до блеска, светлый праздник встречали сияющей чистотой. Все работы стремились закончить как можно раньше, чтобы еще по светлому успеть помыться в бане.

Особое внимание уделяли праздничной одежде. Считалось, праздник Рождества Христова лучше встречать в новой одежде. Хотя, если ничего нового не было, обходились просто лучшим своим платьем, обязательно чистым и светлым. Темное, и уж тем более черное, на Рождество запрещалось надевать категорически: нельзя «приходить на пир в печальной одежде».

После того как праздничные приготовления были позади, наступало время рассказать детям историю Иисуса Христа, Марии, Иосифа, волшебной звезды и трех магов-волхвов, принесших младенцу дары. В этот особый вечер великая и величественная история казалась всем еще более чудесной.

Сочельники бывают два раза в год - накануне Рождества Христова и в канун Крещения, которое отмечается 19 января. По этому случаю совершаются торжественные богослужения. По церковным уставам, каждый верующий обязан посетить храм во время сочельника.